Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Новоуральские Ленин & Сталин

Пересматриваю старые фотографии города и замечаю, что, оказывается, в Новоуральске изображения великих вождей всея СССР В. И. Ленина и И. В. Сталина были в большем количестве, чем мы привыкли видеть.

Представляю перечень памятников и изображений вождей.

1. Первым памятником Ленину на территории Новоуральска был, конечно же, тот, что находится в Большом заводском (Предзаводском) сквере. Открыт он был в 1953 году, представляет собой бетонную скульптуру высотой 2,5 метра. Что интересно, вождь стоит на постаменте, который выше самой скульптуры (3,4 м). В книге "Новоуральск. Шаги времени" написано, что она приобретена в Свердловском отделении Художественного фонда СССР. То есть ее приобрели уже готовую, и, возможно, специально для нашего города ее и не делали.



Есть в городе замечательная легенда о том, что напротив Ленина хотели поставить скульптуру Сталина. Об этом писал А. Гурин в посте о памятнике. Но историю поведал наш общий друг-сообщник, правда, редко появляющийся в сообществе tapakah.
Привожу целиком историю:

Как известно, памятник на аллее перед первой проходной был открыт в 1953 году. То, что расскажу далее, похоже на "городскую легенду", но источник, от которого получена информация, лично для меня является лучшей гарантией достоверности.
Итак: проектирование памятника началось несколько раньше 1953 года, и подразумевало наличие двух фигур - В.И.Ленина и И.В.Сталина. Художественное решение предусматривало встречу двух друзей - Ленина, возвращавшегося с работы, и Сталина, идущего ему навстречу, "на смену". В пластике Ильича можно заметить, что он запечатлен в момент начала движения - как будто хочет поприветствовать кого-то знакомого, идущего ему навстречу. Причём взгляд направлен несколько выше голов пешеходов, а вот встречной фигуры нет, и кого собирался встретить В.И. в 1952 году, но не смог увидеть год спустя, теперь непонятно. Нарушен первоначальный замысел и композиция выглядит незавершенной и нелогичной.
По словам одного хорошего человека, свидетеля тех событий, во втором квартале 1953 года обе фигуры уже были изготовлены, но после марта 1953 года планы по установке памятника были срочно скоректированы по приказу сверху. Хотя ещё не было обличительного доклада одного лысого украинца, но по горкомам уже была спущена установка о том, что не следует увлекаться увековечиванием памяти Отца Народов. Было принято решение изменить первоначальный проект, установить лишь одну фигуру, которая до сих пор приветсвует идущих "на смену". А вот возвращающихся "со смены" никто не встречает. В 1953 году разрушить вторую фигуру или тем более бросить её на свалке ни у кого не поднялась рука. По словам источника, фигура была "похоронена", закопана в одном надёжном месте на территории города. Возможно, она до сих пор в целости и сохранности лежит на глубине 5 метров, ведь перед "похоронами" была тщательно завёрнута и защищена от разрушающего действия сырости.


А вот по поводу того, куда могла деться скульптура Сталина, есть одна версия. Один мой знакомый помнит, как много лет назад, будучи подростком, он часто бегал возле водоочистительных сооружений и сбоку от ворот видел бетонную голову Сталина. Пролежала она там, по-видимому, немало лет, потому что была вся в грязи и как будто даже прикопана в землю. Кто его знает, может до сих пор там и лежит так же, как славные герои гражданской войны валяются на задворках УГХ.

2. Второй памятник Ленину стоит на Центральной площади. Он так прост и понятен, так знаком всем, что, кажется, будто всегда был. Однако, это не так. Долгое время площадь существовала без памятника.


Отправка на картошку, 1968 г. Фото из семейного архива Мясоедовых

В 1968 году был подписан документ, разрешающий строительство памятника Ленину. Памятник хотели открыть в 1970 году, к 100-летию вождя, но что-то не получилось, и он был возведен только через семь лет. Открытие приурочили к 60-летию Октябрьской революции. А в 1970 году был заложен гранитный камень с надписью "Здесь будет сооружен памятник В. И. Ленину". Открывали памятник первые лица города и комбината, а вот от школьников была выдвинута девочка Таня, которая впоследствии станет начальником Управления образования Новоуральского ГО.
Авторами памятника стали: народный архитектор СССР С. Б. Сперанский и народный художник СССР В. Б. Пинчук. Вот так, ни много ни мало - народные. Для закрытого атомного города все самое лучшее!



Документ я позаимствовала из публикации А. Гурина



3. Был когда-то в городе и третий памятник Ленину. Молодое поколение его не помнит совсем, но мы-то знаем, что возле детско-юношеской библиотеки стояла железобетонная скульптура Ленина. Высота ее, кстати, тоже была 2,5 м, только стояла она на невысоком постаменте, а потому и казалась ниже.
Открыт памятник был в 1954 году. Место, где его поставили, называлось Площадью имени 30-летия Октября, позднее - Театральной площадью.



Хорошо помню, как я пионеркой стояла возле этого памятника на посту 22 апреля, в День рождения Ленина. Было мне лет 12. Еще лежал снег, было довольно-таки холодно, дул ветер. А мы с красными галстуками поверх курток держали руку в пионерском салюте целых полчаса. И нельзя было даже шелохнуться. Холод пробирался под куртки и шапки, рука была заледеневшей, но мы стояли, понимая всю ответственность и торжественность этой половины часа, что была доверена только лучшим. Через полчаса нас сменяли следующие постовые. Мимо проходили люди и, как мне казалось, с жалостью смотрели на нас. Но я была горда тем, что мне доверили столь важное дело!

В начале 90-х годов фигура Ленина начала разрушаться, подвергаться актам вандализма, и в 1994 году памятник снесли.

4. Скульптуры Ленина и Сталина встречали всех входящих в клуб-столовую дома отдыха "Архангельское".


Субботник сотрудников дома отдыха. Фото из архива музея школы-интерната № 53

Интересно, что Оба вождя стоят почти в одинаковых позах, выдвинув левую ногу вперед. А вот руками показывают в разные стороны: привычный ленинский жест "Вперед, к коммунизму" - у Сталина, а вот Ленин как будто говорит речь - его рука по-ораторски отведена в сторону.



Хорошо, что люди сохраняют такие уникальные фотографии!

5. Барельеф Сталина можно обнаружить на первом клубе "Строитель", который находился на месте нынешней поликлиники № 1. Клуб в народе называли "киносарай". Здесь была сосредоточена вся культурная жизнь города: кино, танцы, художественная самодеятельность и многое другое. По воспоминаниям старожилов, сюда иногда строем приводили заключенных для просмотра фильмов.
Изображение вождя находилось над центральным входом.



6. Над центральным входом заводоуправления висел портрет В. И. Ленина



7. И еще небольшая подборка портретов вождей:




Портретами Ленина украшались главные здания в праздничные дни


Портрет Ленина на красном фоне на здании училища № 2


Когда-то Ленин во весь рост украшал жилой дом № 11 на ул. Автозаводской (в народе "змейка")

На боковой части дома № 1 на ул.Автозаводской лет двадцать висели огромные портреты трех мамонтов коммунизма: Маркса, Энгельса и Ленина. Помню их очень хорошо, все детство они были перед моими глазами.



Не могу найти изображение Ленина на боковине дома № 2/1 на ул. С. Дудина. Знаю, что Ленин был, и фото есть. Может, найду позднее.


Вот здесь был портрет Ленина в полный рост.

А вот это не пойму где находилось:



И напоследок подборка портретов вождей с демонстраций:








Tags: Новоуральск, история, краеведение, памятники
Subscribe
promo novouralsk_2014 march 23, 2012 10:40 1
Buy for 30 tokens
Вчера увидел на "Новоуральск .су" статью Максима Сергеева о брендинге закрытых городов и города Новоуральска в частности. 30 марта приедут умные люди из Екатеринбурга из УрГУ и будут думать "думу о городе". Чтобы определить, куда нам, новоуральцам, двигаться дальше. Брендинг городу нужен для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments