Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Победе-75 #1

Перед 75-летним юбилеем Поюеды в городе происходит множество событий, о которых мы порой не знаем в силу своей занятости.
Я предлагаю сделать рубрику, в которой мы будем писать о предъюбилейных событиях в городе. На самом деле, многие из них интересны. Например, я напишу об открытии Зала памяти и славы в Центре патриотического воспитания и об интересной конференции. Может быть, кто-то узнает о предстоящих мероприятиях и напишет о них в сообществе. Все вместе и сходим.
Если идея не будет поддержана, то ничего страшного, буду писать о том, что узнаю сама.

Я в силу своей работы бываю буквально погружена в события патриотической направленности: конкурсы, выставки, фестивали и т.д. Два дня подряд я была свидетелем интереснейших мероприятий.


В. В. Харитонова перерезает ленточку. Фото Е. Степановой

1. 26 февраля в Центре патриотического воспитания был открыт Зал славы и памяти. Если говорить точнее, то на четвертом этаже появилась выставка, посвященная новоуральцам-фронтовикам. И не только, т.к. на выставке представлены и Уральский добровольческий танковый корпус, и разведчик Н. Кузнецов. Но основа - это ветераны Новоуральска. Оформила выставку небезызвестная нам Тамара Михайловна Ширяева. Свой музей "Морские мили новоуральцев" она передала Г. В. Юровой, но ее тут же пригласили в МАУ ДО "ДЮЦ" лдя ведения работы патриотической направленности. Неугомонная Тамара Михайловна и организовала выставку. Когда к ней пришла Валентина Васильевна Харитонова (председатель общественной организации ветеранов войны и блокадников) и увидела выставку, она сказала: "Да это не выставка получилась, а настоящий Зал славы и памяти!" Действительно, небольшая по размеру комната превратилась исторический зал.
Тамара Михайловна рассказывала о каждом ветеране так, будто сама пережила все события, которые происходили с героями ее рассказов. Уникальные факты, удивительные истории - все это шло от самого сердца, как будто изнутри. Слушать и правда интересно. Даже мне, знающему о Новоуральске и его людях достаточно много, открывались новые факты. Надо сказать, что Тамара Михайловна помнит все в цифрах: сколько у нас в городе ветеранов, получивших те или иные награды, сколько участников тех или иных сражений и т.д.



















Но больше всего меня поразил рассказ Валентины Васильевны Харитоновой о состоянии ветеранской организации на сегодняшний день. В городе осталось всего 17 ветеранов. Это только тех, кто воевал, без тружеников тыла и блокадников. Их считают отдельно. Из них ходячих - единицы. Самому младшему - Анатолию Тихоновичу Терешко - 93 года (!), самой старшей - Маркиной Анне Федоровне- 101 год (!!!). В 2020 году на Парад Победы в Москву от нашего города поедет Поплавский Федор Петрович. Если здоровье позволит, конечно. Поедет он даже не от города, а от Росатома, который отправляет из городов присутствия ветеранов на Парад, а Федор Петрович - бывший работник комбината.
Казалось бы, уж ветеранам должен быть зеленый свет во всех учреждениях города. Но Валентина Васильевна посетовала, что ветеранов, как и других жителей по два-три часа держат в приемном отделении больницы, а однажды врач посоветовал одному ветерану не к доктору обращаться, а гроб заказывать.
И Валентина Васильевна часто становится единственным спасением для ветеранов - они ей звонят и приходят на прием. Она не ходит разбираться в больницу, а звонит сразу начальнику ЦМСЧ-31 Морозову А. Ю. И тот, кстати, всегда решает все вопросы в пользу ветеранов. Но приходится идти только таким путем.

Рассказала Валентина Васильенва, с какими вопросами обращаются к ней и другие люди. Многие хотят помочь ветеранам точечно, и она дает телефоны родственников. Например, представитель воинской части № 3280 предложил акцию: оркестр в/ч может сыграть песни военных лет перед окнами всех ветеранов, которые не могут выходить из дома. А другой человек готов привезти в город настоящий танк и в качества своеобразного памятника поставить его на Аллее Победы. Аллея эта находится на улице Первомайской, за автобусной остановкой "Родина". Напомню, что много лет назад там уже стоял БТР. А танк, как оказалось, готов выделить музей техники в В. Пышме.



На открытии зала мы были вдвоем с Женей Степановой. Она даже осталась на чаепитие, а потому, по словам Тамары Михайловны, была большая молодец!

2. Второе интересное событие - это окружная конференция "Военная реликвия моей семьи". Организаторами выступили преподаватели Новоуральского технологического колледжа, получив на реализацию проекта грант УЭХК ( а это и дипломы, и подарки участникам). Участниками стали школьники и обучающиеся средне-специальных учреждений города и области. Участников было немало, а потому их поделили на четыре секции по возрастам. Я присутствовала в секции среднего возраста, где все участники были из школы № 2. Работы были интересными все, но представляли их ребята по-разному: одни пытались быстрее проговорить свой и без того короткий доклад, другие - с блеском в глазах и гордостью рассказывали о своих дедах-воинах. И искренности у ребят из школы № 2, пожалуй, было больше, чем у всех, кого я видела и слышала до сих пор. Один участник по имени Софрон рассказал о своем прапрадеде Софроне, в честь которого мальчишку и назвали. Так вот старший Софрон охранял Николая II и его семью в Ипатьевском доме, был участником гражданской войны, а затем и Великой Отечественной. Младший Софрон теперь хранит фляжку, с которой прапрадед прошел всю войну.

Фотографии предоставлены Елизаветой Пылаевой:












Победители в нашей секции

В общем, жизнь в городе кипит, события сменяют друг друга. Если данный формат интересен, то пишите о том, как город готовится к юбилею Победы.
И да, Вечный огонь обновили. Но об этом, кажется, уже писали!




Tags: Новоуральск, новость, событие
Subscribe

  • с банкой в банк

    Сегодня я экспериментирую, друзья мои. Мало кому приходит в голову пойти в банк менять мелочь на мелочь. Ну, типа, если у вас набралась копилка…

  • Иногда полезно ходить по барам, кафе и ресторанам.

    Вчера у нас проходил "Техноквест". Это такой "автопробег с заданиями", гонки по городу от одной контрольной точки до другой. Гонки на скорость и…

  • КВЕСТ В ЧЕСТЬ ДНЯ РОЖДЕНИЯ. Этап 1

    Начинаем нечто наподобие квеста. ПЕРЫЙ этап. Нужно определить как называется место, куда выведет задание. Каждый участник получает карту и шесть…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments