Helg Antonow (helgan74) wrote in novouralsk_2014,
Helg Antonow
helgan74
novouralsk_2014

Categories:

СОБАКИ-ПСИХОТЕРАПЕВТЫ

В психиатрической больнице № 3 г. Екатеринбурга работают 12 собак-терапевтов. Раз в неделю они приходят в больницу, чтобы помочь пациентам, страдающим серьезными психическими расстройствами, быстрее пройти реабилитацию и вернуться к обычной жизни.


у пациента после взаимодействия с собакой-терапевтом снижается уровень гормона стресса (кортизола) и поднимается уровень гормона счастья (эндорфина). Всё это хорошо влияет на настроение людей. Все занятия проходят в форме игры, в которой охотно участвуют пациенты. Стоит собакам войти в зал, на их лицах появляется радость: они будто возвращаются в детство.
Во время игры пациенты могут делать задания на развитие памяти, навыков общения. Врачи говорят, что благодаря канистерапии (метод реабилитации, в котором участвуют специально отобранные и обученные животные) положительные изменения происходят даже у пациентов, страдающих шизофренией.
У одного из пациентов был страх перед собаками. На занятиях он работал исключительно дистанционно, к животным не подходил. Говорил: «Боюсь, и всё!»/ Как-то раз к нему привели ирландского волкодава размером со среднего пони, и этот пациент почему-то безо всяких сомнений пошел с ним обниматься. Он собаку гладил, общался с ней. У них возник сильный эмоциональный контакт. Ведущая спросила: «Вы же боитесь собак, разве нет?» И пациент ответил: «А это что, собака?» Оказалось, что он не воспринял волкодава как собаку. Для него это было милое, доброе существо.
Далеко не каждая собака может стать канистерапевтом. У собаки должны быть устойчивая нервная система, низкая возбудимость, лояльность к другим животным, доброжелательность, высокая эмоциональная чувствительность по отношению к человеку.
Порода собаки-терапевта не важна. В больнице работают чихуахуа, йоркширские терьеры, цвергшнауцеры, лабрадоры, ирландские терьеры и ирландские волкодавы.
В УрФО пока лишь 40 собак с аттестатом терапевта (это крайне мало). При этом только за год собаки-лекари помогают более чем 160 пациентам психиатрической больницы справиться со своим тяжелым психическим состоянием и вновь научиться общаться с людьми.

E1.RU
Tags: Собака, животные
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments