Evgeny Ivanov (perizmechnik19) wrote in novouralsk_2014,
Evgeny Ivanov
perizmechnik19
novouralsk_2014

Category:

к 23 февраля


Сокол.

Смотрю на эту фотографию и улыбаюсь. Как же много я могу рассказать про каждого из них – своих армейских товарищей. Но, каждый раз, вспоминая те далекие годы, я возвращаюсь именно к этой истории.



Было жаркое лето 1976 года.
На 101 километре от Красной площади, на раскаленном войсковом плацу, перед ровным строем солдат, сержантов и офицеров стоял грозный командир части полковник Автух, отбрасывая круглую тень на парящий от жары асфальт.
«Бойцы! Сегодня мы провожаем на ответственное задание лучшего из лучших наших товарищей. После долгих раздумий и совещаний мы решили направить на выполнение воинского долга на гражданский объект на 4 дня, туда, где не будет бдительных командиров и сержантов, в местный пионерский лагерь «Партизан», ремонтировать связь для заключительного этапа игры «Зарница» … (строй замер) …ефрейтора … (все выдохнули) Дунаева».
«Ефрейтор Дунаев»! «йЯ!», отозвалось за моей спиной.
«Выйти из строя»! «йЕсть!»
Толя Дунаев хлопнул меня по плечу сзади и я, согласно Устава СА, отошел в сторону, а Толя, в свою очередь, чеканя шаг, вышел из строя и повернулся к нам лицом, гордо подняв подбородок.
«Готов ли ты, боец Дунаев, не посрамить на гражданке честь доблестного воина нашей части?»
«Так точно трищьполковник!», волнительно фальцетом крикнул в небо Дунаев, шлепнув ладонями по галифе.
Автух, не по-армейски, вкрадчивой поступью тигра в таежном лесу, обошел окаменевшего в стойке «смирно» Дунаева. Пристально вгляделся в выкатившиеся от волнения голубые глаза ефрейтора, затем повернулся к нам и тыча холеным пальце в подбородок Толи, воскликнул: «Разве эти глаза могут лгать?».
Автух театрально вскинул перст, воткнувшись в гимнастерку ефрейтора и торжественно объявил строю: «Сокол!». Затем зыркнул в нас, намекая - как же мы отстали от этого образа примерного бойца СА и ВМФ.
«Круууугомммм! Для исполнения ответственного задания, шааАаагом марш!».
Оркестр нестройно задудел «Идет солдат по городу» и Анатолий с вещмешком на плече, под наши завистливые взгляды, отправился на гражданку чинить провода связи.
***
Через три дня, на том же самом плацу под монотонно моросящим дождем, мы тем же строем наблюдали как полковник Автух, испепеляя взглядом Толю Дунаева, злорадно, лезвием «Балтика» умело срезал лычки с погон безремённого печального ефрейтора.
А после 7 суток гауптической вахты в Балабаново-1, расхудавший Толя Дунаев рассказал нам свою историю невероятного падения. Мы сидели в Ленинской комнате, а он, непрестанно жуя бутерброд с маслом, повествовал нам свою историю.
***
Рассказ от первого лица о том, как стремительно пал наш «сокол».

Работу свою я сделал за 1 день. Вы не представляете, как это опьяняет – гражданка. Я ходил с расстёгнутым воротничком и без ремня, в тапочках по помещениям и территории пионерского лагеря и налаживал связь с «генштабом» этой самой «Зарницы» для пионеров. Подмигивал румянным пионервожатым. Купил себе шкалик водочки и сардельку в сельпо, залег в стог сена у клеверного поля и, слушая трели жаворонка, потягивал через соломинку давно забытый в суровой армейской действительности запрещенный напиток. Кругом бегали с деревянными автоматами дети, играли в свою войнушку, а меня разморило на солнышке и уснул я. Уснул.
Просыпаюсь от того, что плыву над землей. Как-так? Открыл глаза, а меня связанного по рукам и ногам, в тапочках несут эти «воины» в красных галстуках. «Эй! Ребята! Вы чо? Рехнулись? Стоять!».
«Нет, дядя солдат, мы тебя в плен взяли», торжественно объявил мне рыжий сорванец, который, очевидно был у них старшим. «За пленного нам первое место дадут товарищи командующие!»
«Да Вы чо? Я заорал и стал извиваться, аки огромная зеленая гусеница, которую ловко тащит ватага муравьев на съедение своей королеве в муравейник. Пару раз кратко и матерно ругнулся – не помогало!
Вынесли меня из леса и через опушку, прячась, среди высокой травы деловито поволокли в сторону столовой, туда, где заседал штаб этой самой «Зарницы». И, представляете (при этих словах он обиженно всхлипнул), - засунули мне в рот какое-то вафельное полотенце, типа кляп.
Перед штакетником снова взвалили меня на плечи и с неистовым ревом, бегом, через клумбы вывалили перед крыльцом столовой.
Рыжий ловко перочинным ножичком срезал веревки и вытащил кляп. Я встал, поднял глаза и остолбенел. Передо мной стоял полковник Автух и, вытаращив сверху вниз на меня свои лягушачьи глаза, жевал губы и трясся от злости. Оказывается, в этой самой игре ему была поручена роль главнокомандующего юнармейцев.
«Здравьяжелаютрищьполковник!», затараторил я, отряхивая пыль с разорванных галифе, безуспешно пытаясь встать прямо.
«Вы…ефрейтор Дунаев…Вы…Вы просто…мммММммммм*Дак! Вас, ефрейтор, пионэры повязали, Вы, ефрейтор...сссССсу*ий сын!
Приведите себя в порядок и ввВоооон в казарму, доложите, что я Вас еф…э…ммМмму…сууУ….РАЗЖАЛОВАЛ и отправил на гауптическую вахту на 7 суток! СЕМЬСУТОК!...КрууУууГоМммм, беЕееГоммм…МАРШ!»
***
Так бесславно закончилась служба рядового Анатолия Дунаева. Демобилизовался он, как мне сам писал позднее на гражданку, ушел в самую последнюю партию.
И все время, пока он шел через плац к КПП, чтобы уехать домой на дембель, он чувствовал на своей спине презрительный холодный, лягушачий взгляд полковника Автуха.
Subscribe

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments