guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Паровоз "Левиафан".



Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу.
В 19-м веке в США был построен паровоз с громким именем "Левиафан". Левиафан, если вы помните - это библейское морское чудище, очень огромное и очень жуткое. Что-то типа кита, но гораздо страшнее - в общем, символ мрачных и злых потусторонних сил. Но со временем страшный смысл этого слова забылся и левиафанами стали называть китов, больших рыб, или большие корабли. Назвали так и паровоз, построенный в США в середине 19-го века. Огромными размерами он не отличался, но что-то агрессивное в его облике есть. Кстати подобный паровоз вёл траурный поезд с телом убитого президента Линкольна. Сейчас в США построено две или три современных копии этого паровоза.
А недавно и в нашем СЮТе был построен свой "Левиафан".





Построил его мой коллега Игорь Кузовлев. Я уже выкладывал здесь некоторые его работы, сегодня выложу ещё. Вот он, "Левиафан". Всё сделано из блестящей стали, множество мелких деталей. Проработано всё, вплоть до заклёпок.



Каждая заклёпка выточена на токарном станке. Заклёпки вставлены в просверленные отверстия и припаяны изнутри. Есть даже интерьер кабины с деревянным полом и круглыми сиденьями для машиниста и помощника.



Конечно, это копия неточная. Скорее это образ агрессивного паровоза тех времён, когда люди очень гордились своими железными дорогами, которые смогли пройти через прерии и горы и связать воедино Атлантическое и Тихоокеанское побережья Соединённых Штатов. Это символ победы техники над природой и расстояниями. Именно для того, чтоб быть символом, этот паровоз и сделали таким.



Можно долго рассматривать отдельные детали локомотива и удивляться, насколько тщательно сделана каждая его часть, насколько эти части подогнаны друг к другу.



Тендер паровоза.


 И платформа-площадка позади него. Все колёса сделаны вращающимися, все вагоны сцеплены между собой.



Очень красивое изделие. Хотя, есть у него и небольшая утилитарная функция. Паровоз может служить подсвечником. Свеча вставляется прямо в трубу локомотива. Представляется романтический ужин при "паровозной" свече. Полумрак и отблески света на полированных боках паровоза.



А спереди он выглядит кораблём воинственных инопланетных пришельцев с Альфы Центавра.



Вот такой замечательный получился сувенир. Если бы мне подарили что-то подобное, то я, наверное, был бы на седьмом небе от счастья. Как, наверное, и каждый, у кого в душе еще сохранился кусочек детства.
Кстати творчество Игоря не ограничивается паровозом. Есть ещё и самолёты, и вот такой совершенно чудесный мотоцикл, сделанный в том же стиле. Но я уж не стал их рассматривать. Паровоз завладел моим сердцем полностью.



А СЮТ наш живёт своей жизнью. У нас сегодня начался "Атомскиллс", соревнования юных строителей роботов из разных атомных городов - Глазова, Ангарска, Северска и других. Сейчас ребята дают интервью местному телевидению. Рассказывают, откуда и зачем приехали в Новоуральск. За камерой - Павел Сизов, который не раз уже упоминался у меня в ЖЖ.



Про игрушечную железную дорогу напишу завтра.
Ой, чуть не забыл. Настоящий паровоз "Левиафан" выглядит вот так.




Tags: СЮТ, железная дорога, творчество
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments