nyako_san (nyako_san) wrote in novouralsk_2014,
nyako_san
nyako_san
novouralsk_2014

Categories:

Дидинский тоннель. Зима.

Из старого.


Посещение этого интересного места состоялось предыдущим летом. Осталось множество хороших впечатлений. Чуть позже на одной из фотографий, найденных на просторах сети, посвящённых этому месту были запечатлены сталактиты и собственно ради них и была предпринята эта поездка.

Чуточку истории. "Тоннель начал работать в начале 20 века и вплоть 1995 по нему ходили поезда. Далее тоннель постепенно стал приходить в аварийное состояние, внутрь проникала вода и осыпались стены, что и послужило причиной закрытия. Железнодорожные пути в тоннеле разобрали, убрали даже шпалы. Длинна тоннеля более 1100 метров, высота 6 метров." (с) Сайт "Другой Урал"

Долго пришлось упрашивать вечно занятых трусливых друзей-лентяев составить компанию, после чего было решено ехать одному.

Итак: после почти 4-х часов в электричке состоялось прибытие в место назначения. Как говорилось у классика "Мороз и солнце; день чудесный!" (с)

Чуточку местной безысходности, для затравки ^_^

IMG_0785


Были опасения, что до тоннеля придётся побираться по метровым сугробам, однако ждала меня приятная неожиданность в виде прокатанной снегоходами тропинки.

IMG_0788


А вот и сам тоннель, скромно выглядывающий из-за деревьев ^_^

IMG_0789


Кругом "следы невиданных зверей", а именно зайцев.

IMG_0793


На подходе к тоннелю можно увидеть одну из шахт водоотводного канала. Вообще, всякого рода шахт и колодцев, в округе, тоннеля довольно много по этому ходить надо аккуратно.

IMG_0796

IMG_0792

IMG_0794


Вот собственно и сам тоннель. Ма-а-а-а-а-а-а-аленькая точка в центре, это выход с той стороны. Надо, кстати сказать, что тоннель не прямой, чуть ближе к одному из концов он слегка изгибается, что несколько странно.

IMG_0797

Вход стилизован под ворота средневекового замка. Выглядит довольно интересно.

Немножко меня))

IMG_0798


Благодаря намерзающему зимой инею, тоннель кажется побелённым. Естественный его цвет - серый.

IMG_0800

IMG_0801


Первые два десятков метров не очень впечатляют, однако дальше будет интересно.

IMG_0802

IMG_0804


Стоит пройти дальше и уже становится гораздо интересней. Свет меркнет, своды становятся монолитней, пропадает снег под ногами. Выход становится похож на портал в другое измерение))

IMG_0806

IMG_0809


На протяжении всего тоннеля в стенах есть выемки. В них можно спрятаться если за вами в тоннеле, неожиданно, появится поезд. В начале тоннеля эти выемки высотой почти два метра. Дальше из-за намерзания льда в этих выемках можно будет только на корточках сидеть.

IMG_0810


Один из спусков в водоотводной канал. На самом деле норка над полом это маленький проход высотой примерно 120 см., а сам вход расположен на возвышении. Так что толщина льда в этом месте около 1,5 метров. И это только начало.

IMG_0820


Немного баловства с фонариком))

IMG_0812

IMG_0821

IMG_0822


А выход всё дальше и дальше.

IMG_0817


А вот и те самые "сталактиты". К сожалению время приезда мной было выбрано неверно. Весной, когда наверху всё начинает таять, думаю здесь будут гораздо шикарней столбы льда.

IMG_0828

IMG_0831


С потолка свисает что-то непонятное, ядовито-зелёного цвета.

IMG_0834


Вот ещё одна интересность. За этой стеной находится комната в которой есть выход в водоотводной и воздушный каналы. Комната не очень большая, но и не малая. Вход полностью залит льдом. Остаётся только гадать сколько же его намёрзло там, внутри.

IMG_0835

IMG_0837

IMG_0840


Остатки былого оборудования.

IMG_0842


Чем ближе к середине тоннеля тем ближе потолок. От 6 метров высоты, которые были в начале, осталось, в лучшем случае половина.

IMG_0843


В самом центре возвышается "главный бугор")) Эта самая высокая точка льда в тоннеле. Видимо здесь выходят грунтовые воды, которые заливают тоннель. В бугре довольно глубокие трещины. Даже не представляю какой силы должна давить вода из под низа >_<

IMG_0849

IMG_0851


Ещё один залитый льдом вход в водоотводной канал.

IMG_0854

IMG_0856


И ещё чуток "сталактитов".

IMG_0859

IMG_0867


Дальше мне пройти не удалось. Над льдом появилась вода, а сам лёд начал похрустывать под ногами. К этому я был не готов. Дело в том, что во время летней поездки температура внутри и снаружи отличалась примерно на 25 градусов (в то время как снаружи пекло почти +30, в тоннеле было около +5). По этому, здраво рассудив, что раз на улице -17, то в тоннеле должны быть все -30 и более, что напрочь исключало какую либо воду, ан нет. Реальность оказалась такова, что в тоннеле почти весь год стоит примерно одинаковая температура не сильно уходящая в стороны от нулевой отметки, а поскольку вода постоянно прибывает, то наличествует она, в жидком виде, в тоннеле всегда.

IMG_0868


Повернув обратно залез в один из ходов в водоотводящий канал. Там тоже оказалась вода, хоть и мало. Канал довольно мал по высоте и узок в ширину. Хотя не скажу, что очень уж там непролазно. Пройти вполне возможно, надо только пригибаться и не быть слишком широким)) В одну из последующих, летних, поездок прошли этот канал в одну сторону, вдоль всего тоннеля.

IMG_0870

IMG_0872

IMG_0873


Вид на выход из самого канала.

IMG_0875


Ну вот и время поджимает, пора возвращаться. Почти три часа пролетели незаметно. Последний взгляд на вход в тоннель...

IMG_0879


... и на платформу, ждать электричку.

IMG_0882


А вот что ждало на родном вокзале, по возвращении.

IMG_0885


БЫЛО ВЕСЕЛО!
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • Новоуральск во всероссийской ленте новостей. Открыли "Кедрюжный".

    И опять читаю позитивную новость из нашего города на сайте "Сделано у нас". В регионах открыли новые спортивные объекты. Часть7 (2021г)…

  • тюльпаны и степанова

    - А вы знаете, что после работы в тепличном хозяйстве можно отправиться в декрет? - пошутила дизайнер Аня на планёрке. - Решено! - сказала главный…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment