Посещение этого интересного места состоялось предыдущим летом. Осталось множество хороших впечатлений. Чуть позже на одной из фотографий, найденных на просторах сети, посвящённых этому месту были запечатлены сталактиты и собственно ради них и была предпринята эта поездка.
Чуточку истории. "Тоннель начал работать в начале 20 века и вплоть 1995 по нему ходили поезда. Далее тоннель постепенно стал приходить в аварийное состояние, внутрь проникала вода и осыпались стены, что и послужило причиной закрытия. Железнодорожные пути в тоннеле разобрали, убрали даже шпалы. Длинна тоннеля более 1100 метров, высота 6 метров." (с) Сайт "Другой Урал"
Долго пришлось упрашивать вечно занятых трусливых друзей-лентяев составить компанию, после чего было решено ехать одному.
Итак: после почти 4-х часов в электричке состоялось прибытие в место назначения. Как говорилось у классика "Мороз и солнце; день чудесный!" (с)
Чуточку местной безысходности, для затравки ^_^

Были опасения, что до тоннеля придётся побираться по метровым сугробам, однако ждала меня приятная неожиданность в виде прокатанной снегоходами тропинки.

А вот и сам тоннель, скромно выглядывающий из-за деревьев ^_^

Кругом "следы невиданных зверей", а именно зайцев.

На подходе к тоннелю можно увидеть одну из шахт водоотводного канала. Вообще, всякого рода шахт и колодцев, в округе, тоннеля довольно много по этому ходить надо аккуратно.



Вот собственно и сам тоннель. Ма-а-а-а-а-а-а-аленькая точка в центре, это выход с той стороны. Надо, кстати сказать, что тоннель не прямой, чуть ближе к одному из концов он слегка изгибается, что несколько странно.

Вход стилизован под ворота средневекового замка. Выглядит довольно интересно.
Немножко меня))

Благодаря намерзающему зимой инею, тоннель кажется побелённым. Естественный его цвет - серый.


Первые два десятков метров не очень впечатляют, однако дальше будет интересно.


Стоит пройти дальше и уже становится гораздо интересней. Свет меркнет, своды становятся монолитней, пропадает снег под ногами. Выход становится похож на портал в другое измерение))


На протяжении всего тоннеля в стенах есть выемки. В них можно спрятаться если за вами в тоннеле, неожиданно, появится поезд. В начале тоннеля эти выемки высотой почти два метра. Дальше из-за намерзания льда в этих выемках можно будет только на корточках сидеть.

Один из спусков в водоотводной канал. На самом деле норка над полом это маленький проход высотой примерно 120 см., а сам вход расположен на возвышении. Так что толщина льда в этом месте около 1,5 метров. И это только начало.

Немного баловства с фонариком))



А выход всё дальше и дальше.

А вот и те самые "сталактиты". К сожалению время приезда мной было выбрано неверно. Весной, когда наверху всё начинает таять, думаю здесь будут гораздо шикарней столбы льда.


С потолка свисает что-то непонятное, ядовито-зелёного цвета.

Вот ещё одна интересность. За этой стеной находится комната в которой есть выход в водоотводной и воздушный каналы. Комната не очень большая, но и не малая. Вход полностью залит льдом. Остаётся только гадать сколько же его намёрзло там, внутри.



Остатки былого оборудования.

Чем ближе к середине тоннеля тем ближе потолок. От 6 метров высоты, которые были в начале, осталось, в лучшем случае половина.

В самом центре возвышается "главный бугор")) Эта самая высокая точка льда в тоннеле. Видимо здесь выходят грунтовые воды, которые заливают тоннель. В бугре довольно глубокие трещины. Даже не представляю какой силы должна давить вода из под низа >_<


Ещё один залитый льдом вход в водоотводной канал.


И ещё чуток "сталактитов".


Дальше мне пройти не удалось. Над льдом появилась вода, а сам лёд начал похрустывать под ногами. К этому я был не готов. Дело в том, что во время летней поездки температура внутри и снаружи отличалась примерно на 25 градусов (в то время как снаружи пекло почти +30, в тоннеле было около +5). По этому, здраво рассудив, что раз на улице -17, то в тоннеле должны быть все -30 и более, что напрочь исключало какую либо воду, ан нет. Реальность оказалась такова, что в тоннеле почти весь год стоит примерно одинаковая температура не сильно уходящая в стороны от нулевой отметки, а поскольку вода постоянно прибывает, то наличествует она, в жидком виде, в тоннеле всегда.

Повернув обратно залез в один из ходов в водоотводящий канал. Там тоже оказалась вода, хоть и мало. Канал довольно мал по высоте и узок в ширину. Хотя не скажу, что очень уж там непролазно. Пройти вполне возможно, надо только пригибаться и не быть слишком широким)) В одну из последующих, летних, поездок прошли этот канал в одну сторону, вдоль всего тоннеля.



Вид на выход из самого канала.

Ну вот и время поджимает, пора возвращаться. Почти три часа пролетели незаметно. Последний взгляд на вход в тоннель...

... и на платформу, ждать электричку.

А вот что ждало на родном вокзале, по возвращении.

БЫЛО ВЕСЕЛО!
Community Info