guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Потёмкин и макароны.



  Оказывается первым привёз в Россию макароны ни кто иной, как светлейший князь Потёмкин. Я нашёл вот такой отрывок из Пикуля. Потёмкин и его секретарь Василий Рубан ехали в кибитке, возвращаясь из Херсона в Петербург. Потёмкин мог среди ночи проснуться и продиктовать секретарю какую-нибудь важную мысль, касающуюся дел государственных. Так случилось и в этот раз.



 «Нужны большие запасы, а в магазинах(складах) зерно гниёт в кучах, мука затхлится. На юге страны потребно бы заводить фабрики макаронные. Чем в амбарах хлебу париться или на водку его переводить, так лучше пусть хлебушко в макаронах сохраняется.
-А кто их есть станет?-сомневался Рубан.
-Не хочешь-не ешь! Я сам брезглив, и мне на макароны глядеть противно: трубка длинная,а внутри дырища. Но голод – не тётка: сварят и сожрут за милую душу. Вот увидишь, пройдёт срок - и станут на Руси говорить: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к макаронам.»

    И добравшись до первого же города, Потёмкин отправил письмо, чтобы послать агентов в Италию и привезти оттуда мастеров "макаронного искусства". Строить макаронные фабрики именно на юге - тоже мысль здравая. Ведь в те времена макароны сушили на солнце. 
   Будущее подтвердило слова светлейшего. Без макарон на Руси жизни нет. А памятники Потёмкину вполне можно ставить у ворот макаронных фабрик. 
Tags: история
Subscribe

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments