Какая мысль обычно приходит в голову, в пять часов утра, в выходной день (да и в любой другой наверно тоже)... "А может не надо?..." прозвучало в голове через секунду после того, как прозвенел будильник. Но надо БЫЛО, а посему оно случилось.
Немного истории. "Карьер представляет собой котлован, прорытый почти в монолитной тальковой глыбе, имеет глубину около 100 м, ширину - до 500 м. Живописность карьеру придают гладкие, отвесные стены, местами спускаются большими ступенями формируя узор наподобие египетских пирамид. Есть водопады. На дно карьера, ведут крутые деревянные лестницы, тут осталось старое оборудование: электромоторы, дисковые стальные пилы, лебедки, вагонетки и даже подъемные краны. На большой высоте, над карьером, протянута подвесная канатная дорога, по ней ездили вагонетки, перевозящие тальковый кирпич на обогатительную фабрику. В 80-х годах 20 века разработка карьера Старая линза была прекращена - карьер законсервировали." (с) сайт Другой Урал.
Изначально был вариант посещения карьера на машинке. Опросив всех знакомых автолюбителей и убедившись, в очередной раз, в их трусости/лености/пожизненной занятости, было решено ехать самому. Поездка несколько раз переносилась, но больше тянуть было нельзя т.к. весна близилась, а хотелось посмотреть зимний вариант линзы (предыдущие разы посещения были летними). И вот случилось! Конец февраля, на улице лёгкий минус, плавно переходящий в плюс. Я, мой конь педальный, да дальняя дорога. Что может быть лучше)))
По пути на вокзал проезжал через парк аттракционов. Захотелось сделать красивую ночную фотографию. Но раз я был без штатива, то естественно всё смазалось. В таких случаях всегда помогает переделка фотографии в чёрно-белый вариант, мол такая задумка художника была ^__^
Ночь, улица, фонарь, велосипед)) На вокзале, жду электричку.
Дальше был утренний Свердловск. Окончательно рассвело и иногда солнышко проглядывало сквозь тучи, что дарило надежду на солнечный день. К сожалению, надежда осталась напрасной, весь остальной день, висела плотная облачность, что несколько подпортило настроение.
Примерно через 1,5 часа езды, город начал заканчиваться. Начались жуткие кадры промзоны. Взять хотя бы этот ^_^
А вот и немного позитива. Красивый пешеходный мост, для перехода над ж/д путями, возле станции "Керамик".
И вот он конец Екатеринбурга. Да! Он существует! Просто когда более 2-х часов едешь по городу, то начинает казаться, что он не закончится))
Указатель на нужной мне своротке. Цель близка. 10 км - не расстояние))
Далее дорога лежала через н.п. Сысерть (не путать с гордом Сысерть, родиной Бажова). При составлении маршрута, на карте, была замечена одна интересность. А именно "Кирпичный крейсер" (так оно было обозначено на карте), сооружение, по виду маленький домик, построенное из кирпича на плавающей платформе, расположенной в маленьком прудике. Было решено заехать в посёлок и посмотреть на это чудо.
Немного Сысерти. Улица с красивым названием "Школьная".
В посёлке много тузиков. Почти из каждого двора на меня что-то гавкало. Через 10 минут моего пребывания, гавкала уже вся Сысерть))
Чуточку художетсвенного тлена)) На окраине стоял разобранный МАЗ.
Вот и сам "крейсер". Добираться до него пришлось сквозь глубокие сугробы, объехав, весть посёлок. Как выяснилось потом, надо было всего лишь проехать по главной дороге чуть дальше и там была своротка, ведущая к цели)) Действительно несколько странное сооружение, сложенное на плавающей платформе, непонятно зачем построенное и главное, в странном месте. К сожалению, из-за замёрзшей (почему-то!! ^_^) воды, не удалось убедиться в его мореходных качествах.
На выезде увиделось такое вот массовое гнездовье птичье.
Тем временем уже случился Шабровск. Собственно, на территории шабровского талькового комбината и находится Старая линза. Цель совсем близка!
Возле главных ворот комбината, есть стоянка, на которой можно оставить машинку. От неё идёт тропинка по ж/д путям, есть соблазн идти по ним до конца но пропустить, в этом случае, нужный поворот ведущий в глубь комбината и к самому карьеру. Несмотря на то, что комбинат действующий, ни кто не против, прохода по нему. Более того, если спросить, как добраться до карьера, люди подскажут дорогу. Но думаю, откровенного лазанья везде и всюду всё же не потерпят.
Как было сказано в самом начале, над карьером натянута канатная дорога. На опоре одной из них заметил знакомый символ, виденный ранее в других интересных местах.
Всего опор 4 штуки (по крайней мере я столько увидел). Попарно расположены по обеим сторонам карьера. В этот раз было решено реализовать, возникшее ещё в прошлое посещение, желание забраться на одну из опор. Вид, открывающийся с них, откровенно ни какой.
Ограждение на лестнице довольно узкое и постоянно цеплялось за рюкзак. Вообще, крупному человеку было бы проблематично там забираться.
Наверху был крепкий, но слегка дырявый пол))
Блок натяжения троса.
Узел его (троса) крепления.
Сам трос. Толщиной он в обхват ладони. Остаётся только поражаться людям которые это всё монтировали (с учётом того, что дело происходило в не сильно развитые, в плане техники, 30-е годы прошлого столетия).
А это тележка, служившая краном, которая висит на тросе соседней опоры.
Когда, из-за продувающего опору ветра, замёрзло всё, что могло замёрзнуть, было решено идти к самому карьеру.
Это первый вид карьера, который встречается ищущему. Надо сказать, что несмотря на свои огромные размеры, карьер легко пропустить т.к. вокруг него растёт средней густости лес.
Местный юмор.
Линза очень привлекательна в плане посещения. Шикарность места, близкое расположение к городу и лёгкость пути прибытия, обеспечивают карьер постоянным наличием посетителей. На дне карьера есть несколько мест оборудованных мангалами и самодельными лавочками. Эта компания тоже пришла шашлыков пожарить))
Вид открывающийся с середины спуска в карьер.

Приковав своего коня спускаюсь вниз. Несмотря на то, что лестницы для спуска/подъёма, в хорошем состоянии, спускаться по ним несколько боязно, особенно в первые разы т.к. они довольно крутые. Особенно забавно наблюдать, в этом плане, за некоторыми тян. Визг, писк и пр.))) Лестниц всего 4, в общей сложности ступенек, примерно, на 120. Так что спуск, а особенно подъём (если ещё и с велосипедом) слегка утомительны.
При спуске заметил некоторую странность. Между канатными дорогами, была прокинута альпинистская стропа. Сразу возникли два извечных вопроса "как?" и "зачем?". Первый вопрос так и остался загадкой. На второй ответ пришёл чуть позже.
И вот, наконец, спуск закончен. Можно отдохнуть и не спеша прогуляться по достопримечательностям.
Будка с насосным оборудованием, откачивающим воду из карьера. Насос работает, сторож присутствует))
Водопады. Их здесь несколько. Есть , так сказать, основной массив, который находится на виду и чуть по меньше, который находится в уголке карьера и который можно даже не заметь. Это маленький.
У зимнего варианта карьера есть плюс, который, как ни странно является и минусом. Летом, из-за воды, в некоторые части карьера проход затруднён. Зимой эта трудность пропадает, но надо быть осторожным т.к. снег может лежать над небольшими каналами, в которые можно провалиться. Травмироваться не получится, но вот промокнуть, вполне.
Ещё одна достопримечательность. Брошенный экскаватор Warynski KM-602. Смотрится вполне эпично. Смотрелся бы ещё эпичней, да только исписан весь. Хотя некоторые надписи забавны))
Это второй (большой) водопад. Честно говоря, я ожидал несколько иного. Нагромождения ледяных наростов например, а оказалось всё гораздо проще. Нязнаю, может виновато, отсутствие как таковой зимы, в этом году, а может здесь всегда так. В итоге водопад представляет собой смесь открытого грунта со свободно текущей водой и небольших ледяных наростов.
Немного меня ^_^
Ледяная пасть))
Двигаемся дальше. Вид стены карьера с его дна. Где-то там, в серединке, мой велосипед.
А вот и он))
Одна из стен карьера, видимо, не разрабатывалась. Представляет собой полностью отвесные ступени.
Возвратимся к стропе натянутой между тросами канатной дороги. Через некоторое время блуждания по карьеру, я с удивлением (охрененным удивлением, надо сказать ^_^) увидел на одном из канатов, человека сидящего на пристёгнутой к тросу сидушке. К большому сожалению я пропустил момент, его туда попадания. Уже дома, случайно, в утюбе я нашёл видеоролик про этого товарища. Это экстримал, увлекающийся слейклайном (хождением по слабо натянутой стропе (в данном случае провисание стропы 10 метров)). Интересность задумки состоит в том, что, в данном случае стропа привязана не к неподвижному объекту (будь то вышка или здание), а к тросам, которые ещё и сами по себе болтаются. Такого слейклайна ни кто в России ещё не устраивал (так было сказано в ролике). На нынешнем этапе эктримал, так сказать, привыкает к обстановке. Воистину "безумству храбрых поём мы песню" (с)
Тем временем, одни люди уходили из карьера, другие приходили.
Противоположная часть карьера.
Почти все ступеньки карьера исписаны надписями. При этом некоторые писцы настолько неудержимы в своих желаниях/стремлениях, что письмена их видно с самого верха карьера. Грустно это конечно. Большинство надписей просты и обыденны, но встречаются и творческие люди))
Время заканчивается, а значит пора путешествие завершать. Уже на обратном пути, к выходу, сделал несколько снимков.
Чиби водопады.
Вмёршая в лёд тележка.
Ну и разумеется огромная пила, для срезания пластов талька. Съездить на Старую линзу и не сфотографировать эту пилу, просто не возможно ^_^
Последний взгляд на Линзу и в обратный путь.
Итог.
БЫЛО ВЕСЕЛО!
p.s.
К сожалению, карьер сейчас затоплен.
Community Info