Evgeny Ivanov (perizmechnik19) wrote in novouralsk_2014,
Evgeny Ivanov
perizmechnik19
novouralsk_2014

Categories:

Крыса





В нашей хрущевке на ул. Самолетной на первом этаже жила крыса.
Мы, пацаны 29 дома, так звали милиционершу. Милиционерша жила одна (кто с такой сможет ужиться?) на первом этаже. Не помню ее звания, только она всегда ходила палкой с надменным каменным лицом и прической в виде желтой шишки на голове.
Детей она просто ненавидела и при случае постоянно ругала за то, что мы есть, живем и громко радуемся жизни, закладывала родителям все наши шалости. В государственные праздники, когда наш двор шумно отмечал их, она вызывающе хлопала половики или развешивала на веревки стиранное бельё, грозя нам кулаком, чтобы «не дай бог» попали в отсинькованную простынь мячом.
Никто ее не любил, и она никого не любила, но жила всегда рядом в своей норе на первом этаже.
Однажды глубокой зимой, когда из-за того, что она настучала участковому, что это я слепил из снега голую женщину русалку на огороде, меня не пустили на улицу. Я с тоской и скорбью уныло мозолил по кухонному окну лбом и смотрел во двор. На ледяную горку, остатки от разломанной скульптуры, заманчивые сугробы белого снега, помойку, что стояла напротив подъезда, почти до крыши заметенная сугробом со стороны огорода.
Из подъезда вышла милиционерша в наспех накинутой на плечи казенной шинели, без шапки, чтобы высыпать мусор из ведра в открытое окошко помойки.
В это время мое внимание привлекли две собаки, что были прикормлены дворовым людом и проживающие в подвале третьего подъезда. Собаки громко лаяли и бесновались у задней стенки сарая.
Я привстал на цыпочки и увидел, что по глубокому снегу на задних лапах к сооружению прыгает какой-то зверек.
Пригляделся: «Ого! Так это крыса!».
Собаки догоняли её и уже предвкушали схватку, но тут серый зверек изловчился и запрыгнул с сугроба на крышу, а эти балбесы, утоптав в этом месте снег, не могли запрыгнуть туда же, как не старались.
Они продолжали истерить и прыгать на деревянную стенку. Крыса преспокойненько проползла к противоположной фасадной части. Мне было сверху все очень хорошо видно и безумно интересно узнать –чем закончится эта интрига, тем более, что с фасадной части высота сооружения была гораздо выше, чем с задней, а назад отступать не было возможности из-за преследователей. Крыса присела на краю карниза и внимательно смотрела вниз, вертя хитрой башкой и принюхиваясь к ситуации.

В это время милиционерша подошла с прямой спиной к приемному окошку, открыла дверцу и стала колотить ведром о проем, чтобы мусор весь вывалился внутрь.
Крыса неожиданно прыгнула на желтую шишку на голове милиционерши, при этом нахально хлестнув голым хвостом по лицу. Милиционерша окаменела на секунду. Крыса с головы ловко приземлилась на погон шинели, успела еще раз убедиться, что собаки все еще орут с тыла. Потом сползла по рукаву до полы шинели и, наконец, довольная спрыгнула на утоптанный снег проезда. Милиционерша с ведром стояла и в ужасе наблюдала на этот променад. А когда зверек, ехидно виляя задницей, пробежал к входу в подвал – ступор закончился и весь двор накрыло таким отборным матом, что собаки трусливо эвакуировались в огород, а ведро, словно пушечное ядро, полетело в сторону подвала.
Громко ржал и бил от восторга ладошкой по кухонному столу только один я!
Из комнаты прибежала на кухню испуганная мама, а под лесенкой, в уютном подвале, заботливо вылизывала свой голый хвост наглая крыса.

Через две недели наступил новый 1968 год.
Subscribe

promo novouralsk_2014 январь 30, 2017 00:49 72
Buy for 30 tokens
Вчера состоялось довольно-таки значимое для нашего новоуральского блогерского сообщества novouralsk_2014 событие. Мы отмечали 5 лет со дня начала его существования. Отмечать решили помпезно. Не у кого-то там на квартире и не в лесу. Сняли домик из рифлёного железа на пляже. На пляже у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments