nyako_san (nyako_san) wrote in novouralsk_2014,
nyako_san
nyako_san
novouralsk_2014

Category:

Возможно будет грустно.

Город Лесной. Ясный декабрьский день, лес, приятный зимний воздух, ощущение финала плодотворной работы. Впереди было время еды, а завтра уже и домой. Всё это создавало довольно приятное ощущение.




В ожидании транспорта, который должен был нас забрать, я пошёл немного прогуляться по лесу. Яркое Солнце создавало все условия для приятных лесных фотографий.




Через некоторое время я набрёл на необычное место. Из далека я увидел кусочек леса, где среди деревьев, из-под снега, выглядывали могильные кресты, и угадывались надгробные памятники. В викимапии я смотрел, что в этом городе есть старое татарское кладбище, которое находится в стороне от всего города и расположено в лесу. "Возможно я нашёл именно его" - промелькнула у меня мысль. Однако когда я подошёл к месту, я понял, что ошибся в своих догадках. Это, действительно, было кладбище, но не людей, а домашних питомцев.






Надо сказать, что в таком месте я был впервые, что вызвало некоторую растерянность. С одной стороны была привлекательность необычности места, с другой стороны я понимал, что это место чьей-то скорби и восторгу здесь не место.

Были совсем простые могилки, где стояли только маленькие крестики с именами питомцев.




Где-то встречались фотографии питомцев, прикреплённые к деревьям, под которыми они были похоронены.




Где-то, вместо обычных фотографий, встречались изготовленные, как для надгробных памятников.








А где-то встречались и полноценные памятники и оградки.










Меня начала охватывать тоска этого места. Я был просто поражён тем как люди отнеслись к своим питомцам после их смерти. Не выбросили просто в мусорный контейнер, не оставили у ветеринаров, не просто отнесли в лес и закопали где-то. Они принесли своих питомцев, в довольно дальнее место, к таким же, когда-то любимым друзьям, сделали фотографии, оградки, памятники. Это были, по-настоящему, любящие хозяева, которые по-честному сожалели об утрате своих членов семей. Видимо об этом месте знает много горожан, потому что, как я потом увидел, кладбище было не такое уж и маленькое. Сколько же здесь скорби...
Больше всего эмоций вызывали могилы, где были любимые вещи питомцев. В одном месте стояла корзинка, в которой любил спать питомец. Была могила, где фотография котейки была поемещена в её миску. Много было где хозяева собак оставляли поводки своих питомцев, обвязывая их вокруг деревьев. Может быть много лет этот поводок связывал хозяина и его собаку. И вот этот поводок стал больше не нужен... некого больше на нём выгуливать... Я представлял, как в последний раз хозяин держит этот поводок, как обматывает вокруг дерева и как уходит, оставив своего любимого друга здесь и его любимую вещь... Ком подкатывал к горлу...






"Вдоволь" набродившись здесь, я пошёл обратно. Находиться здесь больше не было сил.
Последние фотографии.





Как же тяжело всё же, когда твой питомец, с которым ты прожил не один год, с которым играл, которого любил, уходит от тебя. Знаю. У самого было такое, дважды. Я не знаю тех людей, чьи питомцы были на этом кладбище, но я им благодарен, за то, что они любили своих друзей и достойно позаботились о них, в последний раз.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Хроники ковида. Часть 4 «Вдох глубокий, руки шире»

    Суббота (8-й день). Как ни крути ограничения давят и двигательная активность упала. Чтоб не захиреть совсем делаю стрельниковскую дыхательную…

  • О журналистской этике

    Достаточно важной курицы не нашла, пусть будет петуха 23 июля посетила встречу, устроенную новым мэром... на которую позвали…

  • В тени стальных яиц.

    Мы тут ездили в Сербишино за иван-чаем. А по пути я решил сфотографироваться с памятником кузнецу. Ну, тому самому, с блестящими яйцами…

promo novouralsk_2014 may 29, 2015 18:42 2
Buy for 30 tokens
Надо бы выложить фото из Тагила и Висима, а я что-то всё не спешу. Это потому что сам там не был. Была Аля, она и привезла фотки. А когда у тебя на руках только фотки, но нет личных воспоминаний, личных впечатлений. то писать о чём-то всегда труднее. Но тем не менее попробуем. В прошлую субботу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments