Evgeny Ivanov (perizmechnik19) wrote in novouralsk_2014,
Evgeny Ivanov
perizmechnik19
novouralsk_2014

Categories:

А Вам не заглядывали в тайные уголки души?




Однажды мне пришлось сдавать тест на полиграфе. Известная строительная фирма (которая, к стати, меня хорошо знала) пригласила меня для реализации амбициозного проекта, который сегодня уже без меня реализован. Расскажу- как это было.

«Здравствуйте»!
Девушка, с еще не сошедшими с носа юношескими прыщами, приветливо ладошкой указала мне на стул, и покраснела.
«Вот чудо - гимназическое», мелькнуло в голове и я послушно сел.
Такая вся нескладная в домовязанной, блеклой кофточке, в брюках («наверное, ноги кривые», подумалось мне) с тугой рыжей косой.
«Подождите немножко», сказала она и выскользнула в полуоткрытую дверь.
Я сидел и осматривал помещение. Ну, и где же этот монстр? На столе уныло ютился обычный ноутбук и от него, словно щупальца, тянулись какие- то черные, красные и белые проводки. Мрачно окрашенные в казарменный синий цвет стены помещения, испещренные сеткой трещин, не вызывали оптимизма и жажды жизни. В дверь нахально заглянула, какая- то тетка, оценивающе окинула меня цепким взглядом и скрылась.
Зашел высокий мужик в пиджаке с каменным лицом и черными бровями, пробуравил в меня взглядом, словно «удав кролика» и тут же молча вышел.
За дверью из соседнего кабинета доносилась пламенная, взахлеб, как у учительницы начальных классов, наставительная речь о том, как надо вести себя в момент задержания полицией. Словно гвозди в голову, кому то, вдалбливались права и безграничные конституционные возможности гражданина РФ.
Вернулась «гимназистка». Присела напротив, покраснела и, не поднимая глаз, спросила вдруг: «Вы знаете, что Вам предстоит сейчас пройти? Компания, которая собирается принять Вас в состав топ менеджмента, знакома нам давно и программа опроса отработана до мелочей.
Так Вы знаете, что сейчас будет происходить?».
Я, покряхтел, поерзал на засиженном стуле и сказал - «Приблизительно».
Она, вдруг оживилась и, неожиданно твердым голосом заученно начала повествовать, как надо себя вести при проверке на полиграфе, что в любой момент я могу остановить экзекуцию и выйти по-английски - не прощаясь. «Вы должны говорить правду, в случае лжи полиграф (она нежно погладила тыльную сторону матрицы ноута) даст мне сигнал-импульс. Так что, будем начинать?»
Я офигел! Вот этот «полуподросток – полудевушка» будет выводить меня, здорового, заматерелого опытом мужика на чистую воду???»
«Ну, так давайте же! Куда мне ложиться и что снимать?», чирикнул я. Она хихикнула и сообщила, что снимать, а тем более ложиться не надо. Ловко, на какие то прищепки, она прицепила на крайние фаланги пальцев моей левой и правой руки проводки, положила на стул две пластины, многократно отшлифованные пятыми точками испытуемых. Заставила сесть на них и, наконец, обвязала мой пивной животик некими электродами, весьма похожими на помочи. Потом, любовно оглядела дело рук своих и, весьма довольная, села за ноут.
«А вот теперь, все Ваши эмоции будут отражаться на экране вот этого компьютера!», сказала она торжественно - сакрально. Я вздохнул. «Что страшно?», она опять многозначительно хихикнула.
«Посмотрите на это и прочтите вслух». Она вытянула левую руку и нацепила на ржавый гвоздик в стене напротив меня несколько карточек. На первой была цифра 3. «Три», сказал я и привычно закрыл левый глаз, как у окулиста. «Правильно», жизнерадостно сказала полиграфистка. «А теперь, я открою следующую цифру, и Вы скажите мне неправду», пробормотала она, не отрывая взгляд от экрана ноута. Она сдернула цифру 3 с ржавого гвоздя, и я увидел свою любимую цифру 7. «Какая это цифра?», загадочно спросила она и хитро стрельнула в меня глазом. Это цифра…э…9. «Вот! Вот-вот, Вы и наврали», радостно защебетала она и чуть не захлопала в ладоши от восторга. «Полиграф (опять нежно погладила по матрице) все знает - он показал, что Вы сказали НЕПРАВДУ!» «Неужели?» с сарказмом, её же истерично - восторженным пискнул я. Она остепенилась, надула губы, выпрямила спину и объявила, что теперь знает мои импульсы, когда я говорю правду и неправду. С этого момента все и началось:
Горохом посыпались звонкие вопросы:

«Вы курите?»
«Крепкие или легкие сигареты?»
«Есть проблемы с легкими?»
«Вы выпиваете?»
«Как часто выпиваете?»
«Сколько выпиваете?»
«Какой крепости напитки?»
«Вы выпиваете на работе?»
«Вы работаете полный день?»
«Вы, когда либо, брали взятки?»
«Вы принимаете откаты?»
«Что такое, по - Вашему, откат?»
«Как Вы оцениваете свое здоровье?»
«Вы не связаны с теневой экономикой?»
«Вам приходилось укрываться от налогов?»
«Приходилось ли Вам связываться с криминальными структурами?»
«Вы имеете контакты с нетрадиционными меньшинствами?»
«Вы не являетесь сотрудником силовых структур?»
«Вы настроены на результат?»
«У Вас были наркоманы в семье?»
«Вы принимаете наркотики?»
«У Вас есть ипотека?»
«У Вас есть задолженность перед банковскими структурами?»
«Вы привлекались по экономическим или уголовным преступлениям?»
«Вы допускаете близкие отношения с подчиненными?»
«Как Вы относитесь к «дресс-коду?»
«Как Вы оцениваете свое здоровье?»
«Приходилось ли Вам лоббировать Подрядчика?»
«Вы обманывали начальника?»
«Болели ли Вы венерическими заболеваниями?»
«Привлекались ли Вы к уголовной или дисциплинарной ответственности?»
«Есть ли у Вас любовница?»
и т.д.
и т.п.

2! ДВА! Часа длился допрос. Девочка иногда хмурила брови и повторяла вопросы.
Я, изредка, хотел почесать нос, но не мог себе позволить такой роскоши. Как только я шевелился, предыдущий вопрос тут же, вновь повторялся и неоднократно!

Затем гимназистка горестно всхлипнула и сказала мне, что я дважды пытался НАВРАТЬ её «милому полиграфу» и, отцепив проводки, попросила подождать минутку.
Выскользнула в приоткрытую дверь, взмахнув рыжей тяжелой косой. И тут в двери появилась та самая тётка, что бесцеремонно оглядывала меня 2 часа назад тому.
«Здравствуйте», сказала она томно и опустилась на стул возле милого полиграфа. «Я – психолог!», «А я – алкоголик», неловко пошутил я и похлопал в ладошки, как это принято в клубах анонимных алкоголиков, судя по американским фильмам. Она улыбнулась, что означало, что моя шутка оценена. Затем после нескольких невинных вопросов, тестовых выборов и просьбой нарисовать свое настроение или неведомых зверушек, она вышла из комнаты. Я остался изучать пронизанные морщинами стены и тоскливо ждать вердикта. Тетка вернулась нахмуренная. Села напротив, выдержала «по Станиславскому» театральную паузу и тихо сказала: «По всем, полученными и проанализированным нами данным, Вы живете с очень тяжелой ношей в сердце. Вам легче брать чужие проблемы на себя, нежели заставлять их решать другим. Вы пользуетесь успехом в коллективе, но при этом страдаете за всех. Вас любят и боятся, но не ненавидят. Вы - лидер, стойкий боец и эффективный руководитель. Три года назад у Вас случилось большое горе, которое душит Вас и не дает жить свободно. Вы себя казните сами. Ваши близкие любят Вас, но и опасаются силы характера. Вы можете делать большие дела, но платите за это своим здоровьем». В заключение своей оценки, она, неожиданно, сунула мне в руку свою визитку и тихо посоветовала прийти к ней на прием в удобное время, подчеркнув, что это не является официальной частью проверки. «Гимназистка» дала мне подписать какой-то листок и, попрощавшись, тяжело вздохнула мне в спину (чувствовалось, что я понравился ей, но не могла она, не могла обмануть свой любимый полиграф). Я вышел на улицу набрал полной грудью кристальный, февральский морозный воздух, и вдруг почувствовал, что меня только что изнасиловали.
***
Через три дня мне неожиданно позвонили из грандиозной фирмы, что посылала меня на эту «Голгофу» и попросили срочно приехать на собеседование с Главным.
Я этого, честно, не ожидал.
Сидя в просторной комнате переговоров с картой мира на стене и какими то загадочными флажками, утыкавшими весь земной шар, я нервно отсчитывал минуты. Дверь стремительно открылась, и Главный вошел в такой розовой рубашке, весь отшлифованный, блестящий и ухоженный, словно шар в боулинге. Он аккуратно сел напротив, похмурился несколько, поднял на меня голубые глаза и сказал: « Вы нам подходите! Квартира, машина (…картонка и маленькая собачонка – продолжал я в мыслях) офис и много-много ответственной работы за хорошую оплату. Это все, что я Вам предлагаю. Не будет спокойной жизни, безмятежных восьмичасовых рабочих дней и вялых оперативок. Это я Вам гарантирую! Через неделю на работу».
Он крепко пожал мне руку и стремительно вышел, а через стеклянную стену из коридора офиса грандиозной фирмы, словно в аквариум извне, на меня, как на редкую рыбу, испуганно смотрели сотрудники этой уважаемой организации.

***

В последний день отработки в компании, которую я решил покинуть, видимо поняв, что я не блефую, меня призвали к «BIG FATHER» (так я называю собственника компании). «Большой папа» упорно смотрел в столешницу из млечного дуба и говорил мне задумчиво о преимуществах компании перед другими работодателями на рынке труда Уральского региона. Затем, с трудом подняв на меня свой тяжелый взгляд, спросил: «Увольняетесь из-за того, что обиделись, на меня?». Я ему признался, что я не «девица из Смольного», которая обижается, и готов нести вину и ответственность за проступки, которые я собственно допустил, вплоть до «15 лет расстрела». Отвечать же за чужие «косяки» не буду, и что каждый должен нести «свой чемодан». Объяснил, что мне осталось 2 года до пенсии и, если я не устроюсь на работу в своем ЗАТО, что в 70 км от «столицы гибели царской семьи», то никому уже через два года там не буду нужен. Он тяжело вздохнул и попросил меня не увольняться. Было видно, как нелегко ему даются эти слова. Пообещал, что выплатит всю ту премию, которую за последний год, как то непосредственно зажимал от меня. И я остался.
Решение принято- моя милая, привычно, многозначительно покрутила у виска пальцем и, в очередной раз, «приняла меня такого, какой есть», только попросила больше не ныть по ночам о несчастной судьбе и адской работе. Я согласился и это был мой очередной тест на полиграфе жизни.

***
март 2013 г.
Subscribe

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Карабольская волость

    Предисловие. Остались три башкирские волости. Судя по разбросу селений Карабольской волости можем представить как оттесняли…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Карабольская волость

    Предисловие. Остались три башкирские волости. Судя по разбросу селений Карабольской волости можем представить как оттесняли…