biblio1988 wrote in novouralsk_2014

Category:

Невьянская середовина

«В деревню!» — так мы всегда говорили, когда ехали к бабушке. Хотя Середовина — не деревня, а посёлок (меня все местные поправляли). Когда мелкий был, то просто отрывался там. А вот недавно интересно стало «А почему Середовина?»

Когда я был маленьким, моя ныне покойная бабушка рассказывала, что раньше рядом с посёлком располагалась шахта, в которой во время войны добывали золото. Там трудился мой прадед — Путков Михаил Сидорович (фотографий его у меня не сохранилось). Там он проработал без малого 20 лет. Сейчас его имя выбито на мемориальном камне около здания сельсовета.

А история самой шахты насчитывает почти 200 лет. Впервые о месторождении заговорили в 1820 году, после обнаружения золотых россыпей. Был построен рудник, названый «невьянская Середовина» — от слова средний (центральный), в котором до 1927 года было переработано около 10 тысяч тонн породы и добыто более 2 пудов золота. Это был центральный рудник из целой серии. Но технологии того времени не могли справиться с таким количеством грунтовых вод (20т. вёдер) и работы были остановлены. Работы начались снова в 1879 году и велись до конца 19 века.

После работы то возобновлялись, то прерывались снова, и только в конце 30-х годов 20 века рудник стал государственным и заработал стабильно вплоть до закрытия в 1961 году из-за нерентабельности добычи.

Около рудника вырос барачный посёлок — Середовина Из бараков состоит главная улица посёлка — Молодёжная. Другие улицы застроены частными домами. Посёлок был хорошо развит, имел больницу, баню, котельную, библиотеку, детский сад, школу и сельский клуб (ключевое слово — «имел» в прошедшем времени). Самый интересный, в плане заселения, район — Нахаловка. Заселяли его, преимущественно, татары. дело в том, что «Нахаловка» расположен рядом к ныне снесённому зданию управления рудником. Селиться в том районе было опасно из за угрозы обвала. Татарам было всё равно.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Старая электроподстанция, питавшая шахту.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic