guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Когда в мою дверь постучался козёл.



Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи.  Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз.


-Жил у нас в Зелёном посёлке чёрный козёл. Да ты и сам должен его помнить...

Чёрный козёл. Фото из Интернета.



В начале улицы Сергея Лазо был "штаб" животноводов. Этот "штаб" выполнял ту же функцию, что и животноводческое товарищество в Рудянке. Там жили производители. Жили в хлевах боровА, а в какой-то отдельной клетушке - тот самый чёрный козёл. Про быков вот не спросил, были ли они там. И я мог видеть этого козла, потому что его часто выпускали на улицы славного города Свердловска-44. И он неделями шлялся, где хотел. На одном газоне травку пощиплет, потом на другом. Никто его не гонял.
   Из детства я хорошо помню коров, ходивших по улицам, коз помню. Коровы и козы  бродили, позванивая колокольчиками в окрестностях нашего дома, щипали травку прямо под балконом. Это было. А вот козла я не помню совсем. Видимо мы с ним по разным улицам ходили.
   И однажды дядя Серёжа решил впервые завести коз. Козы почему-то жили в его доме на втором этаже. Жили они у него какое-то время, а потом "загуляли". То есть, им потребовался козёл для продолжения рода.
-И вот, сплю я утром и слышу - в дверь стучат. Да так сильно - вспоминает дядя Серёжа.
Он побежал открывать незваному гостю. И уже перед воротами почуял сильную вонь.
- Открываю. А на пороге стоит большой чёрный козёл. И воняет. Он ведь душной. "Рабочий" козёл обычно всегда душной.
"Рабочий" козёл - это тот, которого можно использовать в качестве производителя потомства. Существуют, как сказал дядя Серёжа, козлы и "нерабочие". Они не воняют, но и толку от них, "как с козла молока". И вот этот-то чёрный "производитель" стоял перед дверью дома и колотил в неё рогами.
-Я открыл дверь, а он сразу отпихнул меня и бросился по лестнице на второй этаж. К козам. Сделал своё дело и ушёл.
И потом козёл несколько лет подряд приходил в дом и стучал в дверь, точно зная, когда в нём возникнет нужда.
-Они коз за несколько километров чуют.
Tags: Свердловск-44, история, природа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Свердловск-44” Tag

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Новоуральск в 1974 году

    В сети Интернет сейчас можно найти много старых фотографий и кинохроник Свердловска-44 — закрытого города, снимать который было нельзя.Честь и хвала…

  • Случайность.

    Совершенно случайно, добылось такое видео (выпало в чате рабочей группы). Думаю будет интересно.

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • На Сашу Жданова похож. Может родственник?

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Агитплощадки

    Мне было лет шесть или семь, и я ходила в детский сад. По-моему, это было даже последнее детсадовское лето. "Скоро вы будете выступать на празднике…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments