guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Ходорковский разгоняет радиофобию.

Взято отсюда. Пост нашего земляка про то, откуда "торчат уши " ядерных отходов.



Неделю из каждого утюга раздаются вопли: «В Новоуральск из Германии везут на захоронение радиоактивные отходы! А-а-а мы все умрем!!!». Я попытался разобраться в ситуации и отделить зерна от плевел. Поговорил со многими компетентными людьми. Физиками-ядерщиками и инженерами УЭХК. Мне на пальцах объяснили технологический процесс комбината, и рассказали, что везут из Германии. А я рассказываю вам.




В Новоуральске расположено самое крупное в мире предприятие по обогащению урана. И самое передовое. Технологий обогащения, которые есть на УЭХК, нет больше нигде в мире. Это данность.

УЭХК обогащает уран. Из сырья (в основном это урановая руда) делают концентрат, из которого потом собирают ТВЭЛы – тепловыделяющие элементы для атомных электростанций. Грубо процесс выглядит так: выкопали урановую руду, привезли на УЭХК, извлекли из руды ДОЛЮ урана, которую можно извлечь, остатки руды поместили в контейнеры и разместили на складах 7й промплощадки. До лучших времен.

Уран в Новоуральске обогащают уже 70 лет. За это время технологии шагнули далеко вперед. И те якобы «отходы» обогащения, которые появились в былые времена, запустили в цикл по новой. То есть: в те времена наши деды извлекли долю урана, остатки руды поместили на склад. Теперь мы извлекаем из той руды уран, и остатки снова помещаем на склад. Для потомков. Когда они разработают новые технологии, они вновь извлекут тот уран, который мы извлечь не смогли.

В России месторождение урана одно – в Якутии. И его там мало. Поэтому было создано совместное предприятие с Казахстаном, у которого руды много. Казахи поставляют уран на УЭХК, его тут обогащают, продают, деньги делят с казахами. Поэтому существует Новоуральск и тут есть работа. Но казахи могут выйти из проекта в любой момент. Что тогда будет с комбинатом? Он должен закрыться. Тогда город умрет. Как Воркута.

Напоминаю – комбинат может добывать уран не только из первичного сырья, но и из вторичного. Это как завод вторичных металлов делает металл из металлолома. Когда на этот завод везут металлолом, кто-нибудь орет «А-а-а, тут будет свалка!!!»?

Из Германии идет СЫРЬЕ для комбината. Сырье, а не отходы. В Европе нет технологий, чтобы извлечь из него уран. А у нас – есть. Поэтому на УЭХК будут обогащать тот уран, который не смогли обогатить в Европе. А они нам будут платить за это деньги.

Поэтому прохладные рассказы «В Новоуральск везут радиоактивные отходы из Европы, чтобы тут их закопать» - полный бред и беспардонное враньё. Нам везут сырьё, на котором будет работать комбинат. Даже если просто подумать – до Екатеринбурга 50 километров по прямой. Кто устроит ядерную свалку рядом с двухмиллионным городом?

В школе учились все. Понимаю, что не все помнят физику, но я напомню. Сама урановая руда не опасна. И то, что осталось после обогащения, тоже не опасно. Ну нет там никакой критической радиации. И Росатом это не только не скрывает, но и всячески пропагандирует. На УЭХК периодически устраиваются блог-туры, туда может попасть любой желающий и всё увидеть собственными глазами. Прямо на Центральной площади Новоуральска в режиме реального времени показывается уровень радиации в городе. Все в пределах нормы, убедитесь сами.

Я понимаю, что простому обывателю везде мерещится заговор. Власти врут, нас обманывают. Но объясните одно: если нам везут радиоактивные отходы из Европы, чтобы тут их закопать (хотя это напрямую запрещено законом), то почему их везут именно в Новоуральск? Почему не в Озерск или Железногорск, где для этого есть все условия? Ведь там их захоронить выгоднее и безопаснее?

Ответ простой. Это – не отходы. Это – сырье. На нем работает комбинат. И этим живет весь город. 30 лет назад УЭХК работал по программе ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – в низкообогащенный). Разбирали атомные бомбы, начинку везли к нам, тут из этого делали начинку для ТВЭЛов. Вот это на самом деле было опасно. А то, что происходит сейчас – чистой воды провокация.

Теперь давайте посмотрим, откуда появилась эта новость. Гринпис, Радио Свобода, Эхо Москвы и МБХ-медиа. Новость одновременно вышла на этих ресурсах. И они начали активно разгонять радиофобию. Импортные и московские «активисты» пришли в паблики Новоуральска и комментариях сеют панику. Рассчитывая на полную неграмотность жителей. Неужели кто-то думает, что Ходорковский, сидя за границей, беспокоится о нашем благе? Смешно.

Заранее прошу прощения у всех специалистов, которым мои объяснения кажутся примитивными. Я старался осветить проблему максимально доступно для каждого. Проблемы просто нет. Комбинат работает, город живет. И будет жить и работать.



Tags: Новоуральск, Росатом, УЭХК, урановые отходы
Subscribe

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…