Evgeny Ivanov (perizmechnik19) wrote in novouralsk_2014,
Evgeny Ivanov
perizmechnik19
novouralsk_2014

Categories:

КУЛЬТУРсА



«…фели-чита,
я учусь в институте советской торговли –
я вам не чета!»
(из песни команды КВН клуба Строителей в 80-х).


Нет! Здесь речь пойдет не о культуре.
«Культ УРСа» – так это должно читаться.
Уже не все помнят в нашем городе такую организацию – «Управление рабочего снабжения». Создалась эта структура в далеком 1947 году на базе отдела снабжения УЭХК.
К моему приезду в город, в 1980 году, снабжение этой организации было, как мне объясняли, «мАсковским» (т.е. из Москвы). Прилавки города были заставлены такими товарами, о которых в Свердловске, откуда я прибыл, либо забыли - либо не знали и вовсе. Каждую пятницу после работы в электрическом поезде я вез в столицу Среднего Урала, своей большой семье, по 6-8 видов разнообразных колбас. Они по-отечески ругали меня за расточительность, но, съедали все в один присест. Своим друзьям я еще долгое время возил из города одежду, технику, а несколько раз даже и мебель. А вот еще раньше «мАсковского», оказывается, снабжение было «Ленинградское», так оно, как мне утверждали, было еще лучше.
В состав УРСа был включен и совхоз «Уральский» со всеми полями, складами, гаражами, скотом и инфраструктурой.
Уже к 80-м годам торговая база УРСа, оснащенная несколькими дорогами и железнодорожными подъездными путями, могла соперничать по занимаемой территории с «Уральским автомоторным заводом АМО ЗиЛ», а это много, о чем говорит.

Словом, это был один из уважаемых столпов города, наряду с «УАМЗ», «СПАО СУС», ЦМСЧ-31» и т.д.
Но в моем рассказе речь пойдет не о всех многочисленных работниках, что работали на торговой базе, на Дзержинского 9 или на Победы 56 (снесено), а о тех, кто на самом деле хронически страдал «культом УРСа».
О тех наиболее известных жителям города, сотрудниках Управления! Вернее, о тех ярких представителях профессии, что создали однозначно-негативное мнение о работниках торговли тех лет.

Однажды, отстояв на холоде с 05 утра до 08:00 несколько дней у магазина «Малыш», стирая старые и рисуя новые номерки очереди химическим карандашом на тыльной стороне правой ладони – я получил цинично-равнодушный отказ у прилавка от симпатичной молодой продавщицы: «кончились на складе»! (речь шла о детской цигейковой шубке) Было обидно наблюдать, как очередь за мной, почему-то не расходилась и продолжала шептаться, а мне пора уже было бежать на конвейер – крутить гайки. Красивая девушка повернулась ко мне своим красивым задом и красиво удалилась попить чайку с коллегами.
В следующий раз я уловил какой-то надменный, презрительный взгляд у другой такой же красивой, молодой и высокомерной девушки, когда выбрал кусочек паласа в нашу маленькую комнатку с детской кроваткой.
А однажды в мясном отделе известного магазина на Ленина, простояв час в душной очереди за мясом, впереди стоящая интеллигентная дама повернулась ко мне и спросила – «молодой человек, а что такое пашИна?» Я, как смог, так и объяснил то место откуда был вырезан довесок к куску говядины (в то время к выбранному куску говядины – в обязательном порядке навязывался довесок не очень привлекательного мяса). Женщина, под неодобрительный ропот очереди, отказалась брать его и попросила «жалобную книгу». Продавец, в накрахмаленном чепчике, тряся золотыми серьгами, испепеляла ее взглядом своих колючих голубых глаз. Затем ловко швырнула замусоленную книжку на жирный прилавок и рявкнула – «следующий!».
«Ааааа! Это ты, умник?!» – и хрямкнула перед моим носом ту-самую пашИну. Очередь недовольно зароптала моему замешательству и торопливо подталкивала меня в спину.
В тот день в моей маленькой семье не было мясного супа.
Я на всю жизнь запомнил ту самую презрительно-уничижающую гримасу на ярких губах. Тот колючий взгляд на ухоженном лице молодой женщины. Сколько же в нем было превосходства и царственного величия к рабам по ту сторону прилавка. И это был настоящий культ УРСа!
И, вот вчера вечером, на Гагарина, через 40 лет, я встретил и узнал это самое лицо продавщицы. Облик стал еще более злобным. Накрашенные губы скривлены вечными презрительными складками. Тело сгорбилось, а в руках, словно дубину, она держала инвалидную палку.
Вы, знаете – а мне, почему то, было ее не жалко, как и тех-остальных, что влезли в мою память своим отношением к низшей расе! Тех- швыряющих небрежно товар под нос «следующему». Хорошо помню и тот момент, когда они исчезли, как вид, как культ. Это произошло без боев и катаклизмов, собраний и судов, стоило только появиться «комкам»!
***
Кстати, вначале 2000-х годов, после проработки дизайна и реконструкции заводской столовой «Спутник», я получил личный заказ от одного из последних директоров УРСа УЭХК.
Раскопал в Интернете свою первую авторскую работу.

Она попросила меня спроектировать и поменять дизайн кафе в магазине «Меркурий». Я некоторое время с ней общался – адекватный, рассудительный и честный человек – никакого культа.
А вот это и есть моя вторая авторская работа.

Вот и моя любимая теща - Мария Сергеевна бОльшую часть своей жизни работала главным экономистом в УРСе – тоже хороший, спокойный, добрый человек. Так что истинные работяги УРСа «потолки коронами не царапали»!
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история
Subscribe

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…