barsuk314 (barsuk314) wrote in novouralsk_2014,
barsuk314
barsuk314
novouralsk_2014

Category:

АНОНС. ОЧЕРЕДНОЙ ПОХОД В РАЙОН РУДЯНКИ

Этим летом дружной компанией Сообщества мы уже путешествовали по окрестностям Нейва-Рудянки. Было здорово. Во время похода на Гурину гору проскочила идея сходить на Алексеевский мраморный карьер, но она как-то плохо реализовывалась. И вот вчера, в своем выступлении в Невьянском клубе краеведов Тупиков Илья рассказал так много интересного про свою Рудянку, что откладывать поход уж нету сил.

ПРЕДЛАГАЮ использовать последние теплые денечки и сходить в поход.
Сбор в воскресенье, 27 октября, на жд вокзале в 8-30. Электричка - в 8-39.
Едем до станции "Нейва". Она - следующая за Рудянкой в сторону Невьянска. От станции идем по железнодорожным рельсам в сторону Верхнего Тагила, по мосту переходим реку Нейва там, где мы были минувшим летом. Через пару километров выходим к Рудянскому кладбищу.

На кладбище ищем "голубцы". "Голубцы" это очень старые могилы староверов. Как сказали вчера невьянские староверы, на их кладбищах такой старины уже не сохранилось.
Голубцы.jpg

И еще, очень красивый памятник богатой рудянской женщине Н.А. Рапыгиной-Скворцовой. На слайде, который показал Илья Николаевич, видно, что памятник венчает большой шар. Сравним его размеры с шаром на памятнике в Верх-Нейвинском сквере Революции.
Могила Н.А. Рапыгиной-Скворцовой.jpg

А дальше пойдем по лесам, с запада облегающим Рудянку. Посетим шахты Алексеевского медного рудника, озеро на месте добычи торфа, мраморный карьер, посмотрим, что осталось от известьвыжигательной башни и многое другое.

Разрез на месте добычи торфа.JPG

Мраморный карьер.JPG

Башня для извести.JPG

На электричку, наверняка, придется бежать бегом через всю Рудянку. Как всегда.
До встречи.
Tags: Нейво-Рудянка, анонс, походы
Subscribe
promo novouralsk_2014 февраль 20, 2013 10:48 1
Buy for 30 tokens
Типа "заполнить пространство сообщества" :) О всех моих приключениях читайте в моём блоге :) Велкам) Оригинал взят у jennifer_hot в Старый Иерусалим и Вифлеем Наверное, я как-то неинтересно написала, раз про первый пост про Израиль получила так мало откликов. В этот раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments