jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Category:

кладбище домашних животных

Каждую свободную минутку меня ломает от того, что хочется в лес. Чешутся укусы, краснеют глаза и капает слюна. Этот самый лес (не лес моей мечты, конечно, но всё же) – в двух шагах от моего дома. В него-то я и забрела по первому снегу – хотелось похрустеть ножками по свежевыпавшим зимним осадкам, ну и отыскать кое-что, о чём мне рассказывали знакомые, которые живут в моём районе и поблизости.

Давно не ползала по бакушным и забакушным камням, поэтому первым делом туда!

Историческое, можно сказать, место! Здесь раньше проходила граница нашего закрытого городка. Эта дорожка ведёт к скалкам.
Историческое, можно сказать, место! Здесь раньше проходила граница нашего закрытого городка. Эта дорожка ведёт к скалкам.

Пикник на вершине – это тоже часть удовольствий, ради которых я иду в лес.

Солнце быстро начало прятаться за вершины деревьев, а это знак, что пора возвращаться и искать то, ради чего, собственно, я и вышла на улицу.

Кладбище домашних животных. Именно о нём мне рассказывали соседи и ребята «с района».

На самом деле весь лесочек на Промышленной то тут, то там утыкан небольшими самодельными памятниками, но в этом месте могилок больше всех. Целых шесть.

*

Когда мы с братом были мелкими, у нас был кот Снежок. До Снежка были ещё и Прошка, и Тишка, но, будучи взволнованными от недостатка самочек, эти молодые коты удрали от нас, и больше мы их не видели. Искали по подвалам и во дворах, но тщетно – ушли коты по бабам. А вот Снежок погиб почти на наших глазах. И это было очень больно для нас, детей.

После потери Прошки и Тишки мы решили, что Снежок у нас будет домашним котом, и с улицей его не знакомили. Он рос ласковым и игривым, сильно отличался от прошлых наших питомцев своей нежностью и аристократичностью. Он никогда не просился на улицу и стал хорошим диванным другом для всех членов нашей семьи. Даже для бабушки, которая котов к себе не особо подпускала. Не помню, сколько с нами прожил наш котейка. Может, год, может, полтора… В общем, очень мало!

Была глубокая ночь, мы с Пашкой крепко спали. Крепче нас дрыхли только папа и бабушка. Мама работала в ночную смену. Было жаркое лето, и форточки в каждой комнате были открыты нараспашку. Мы жили на первом этаже. Снежок периодически запрыгивал на форточку, но не задерживался там больше пяти минут: посмотрит на птиц и обратно.

Той ночью, пока все спят, наш котейка услышал какие-то посторонние звуки и запрыгнул на форточку в бабушкиной комнате поглазеть, что там, снаружи, происходит. Проковырял когтями дырку в сетке, ловко выпрыгнул в мир, в котором не был никогда, и тут же встретил свою смерть. Уличные собаки (видимо, они привлекли его внимание) просто хладнокровно перегрызли ему шею и оставили лежать под окном.

Рано утром, часов в пять, взволнованный и немного нетрезвый папа разбудил нас с Пашкой. Скорбным голосом он произнёс: «Дети. Кот умер». Это жестокое утро я помню очень чётко.

- Что?! – закричала эмоциональная я и тут же брызнула слезою.

- Да папа, наверное, шутит, успокойся, - сказал сонный Пашка и хотел было снова прилечь на бок, но папа продолжил:

- Вы что, мне не верите?! Идите и сами посмотрите!

- Нет, я боюсь, - дрожащим голосом сказала я.

- Эх! – Пашка встал с кровати и пошлёпал в коридор, в наш большой коридор, где можно было УАЗ Патриот припарковать. За Пашкой поскакала я. На тряпке у входной двери лежал трупик нашего котика. Он был ещё тёплый, и мне казалось, что Снежок просто спит.

- Он точно умер? – спросила я папу.

- Да, - сказал папа. Затем он пояснил, как это произошло, и ушёл бухать.

Мама вернулась с работы, спросила, в чём дело и почему мы с Пашей в слезах, и тут же, увидев продолжение картины, где у нас на руках был мёртвый кот, всё поняла.

- А где папа? – спросила мама.

- Пьянствовать ушёл, - ответили мы.

- Ну, как всегда. При любой сложности! – возмутилась мама. – Ну что ж, сейчас позавтракаем и пойдём хоронить. 

Как-то не особо завтракать хотелось. Но уставшая мама после смены становилась намного мягче и интересней, когда поест.

Было солнечное, но почему-то прохладное утро. Мы несли Снежка в тряпичной сумке от Комсомольской до Промышленной, мне казалось, что это бесконечные километры пути. Город ещё спал, был выходной день. Далеко в лес мы забредать не стали, начали копать ямку в видимости домов, но там, где больше деревьев и меньше мусора, предполагая, что сюда никто не ходит. Процедура похорон кота вгоняла нас всех троих в тоску, мы пребывали в глубоких раздумьях о вечном и долгом молчании. Мама копала совочком ямку, а мы с Пашкой искали камешки, чтобы обозначить могилку.

- Хороший был кот Снежок! – говорила мама. А мы грустно вздыхали. Да, хороший. В этом же тряпичном мешке мы Снежка и похоронили.

День прошёл очень тяжело, нам было плохо без любимца семьи. Да и следующие дни были не слаще. Я завела 12-листовую тетрадку, в которой рисовала рисунки и писала стихи, посвящённые Снежку. Иногда я заполняла тетрадку в школе, и её увидел хулиган Сашка с последней парты. Он забрал мои записи и начал громко цитировать стихи и высмеивать меня. Но смеялся мало кто, к счастью. Хоть я и не была крута, как Сашка, я нашла понимание среди одноклассников. Кто-то даже приободрил меня, сказав, что я хорошо пишу стихи. Но легче мне от этого не стало.

Чуть позже мы с Пашкой вернулись в лес, чтобы соорудить коту нормальную могилку. Мы даже позвали своего двоюродного брата Ваньку (он ведь тоже нашего Снежка гладил!), чтобы установить на могилку деревянный крест. Ведь с почестями надо хоронить любимых. Рядом мы поместили табличку, на которой я красным лаком для ногтей, стыренным у мамы, написала: «Снежок, мы тебя любим». Помню, как трудно давалось мне выводить эти буквы, я вообще никогда не владела кистями, особенно от тюбика с лаком, поэтому буквы получились как в фильме ужасов, что пишут кровью на зеркалах.

Брррр.

*

«Пора идти, слишком долго я зависаю на этом кладбище», - сказала я себе, и пошла в сторону дома. А заснеженные грустные игрушки-памятники, в октябрьских сумерках оплакивающие четвероногих друзей чьих-то детей, скорбно смотрели мне вслед. Скорее всего, ребятишки хоронили своих питомцев, оставляя для них самое ценное – свои любимые игрушки. А может, они символизируют радугу – загробный мир, куда попадают братья наши меньшие. Говорят, там кошки и собаки резвятся и играют, и им там намного прикольней, чем в мире грешников-людей.

Ох, ну вот это вышла в лес погулять, ага...

И напоследок - историческое фото :) Я, Пашка и наш первый кот Прошка.
И напоследок - историческое фото :) Я, Пашка и наш первый кот Прошка.


promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic