biblioluba wrote in novouralsk_2014

Category:

Книги, которые на меня повлияли

Отвечаю на Сашин вызов рассказать о своих любимых книгах. Книга для меня - это не   только профессия, а постоянный спутник, поддерживающий в трудностях и   радостях. Некоторые события своей жизни я вспоминаю через призму книг,  которые читала в тот момент.

Одна из самых любимых книжек раннего детства - «Шум и Шумок» Елены Ильиной   - была в моей домашней библиотеке. Вот именно такая, как на картинке! Потёртая, старенькая, но такая до боли родная. Забавно, что один из   рассказов в ней - «Старый Букварь и новая Книжка» -  о школьной   библиотеке. Начинался он так: «Стояла в школьной библиотеке на полке  новая нарядная Книжка. Ей очень хотелось, чтобы дети поскорее прочли её сказки, рассказы и посмотрели картинки. Но никто её не трогал. Старшие  уже читали другие книжки, а младшие ещё не умели читать. Книжка  думала:  «Неужели я такая неинтересная, что мне придётся всю жизнь  стоять на  полке?».
Возможно, истоки моей любви к книге и библиотеке из  этого рассказа? Или это был знак свыше о моей дальнейшей судьбе? )))

Кстати,  в детстве я постоянно играла в библиотеку: пронумеровала  все свои  домашние книги, сделала из тетрадок библиотечные формуляры и  записывала  книги туда, выдавая их выдуманным читателям.

Вот одна из сохранившихся пронумерованных книг из моей детской библиотеки
Вот одна из сохранившихся пронумерованных книг из моей детской библиотеки

Увлекательным чтением в детстве для меня стали «Кортик» и вся трилогия Анатолия Рыбакова, «Четвёртая высота» Елены Ильиной, "Динка" В. Осеевой, все рассказы и повести Льва Кассиля, Анатолия Алексина. Выбирая книги в библиотеке я всегда отдавала предпочтение самым потрёпанным, считая этот критерий верным показателем книжного качества.

В  тинейджерском возрасте очень любила произведения о героических  людях:  мстила фашистам вместе с пионерами-героями, пробиралась с Зоей   Космодемьянской в занятую немцами деревню Петрищево ("Повесть о Зое и Шуре" Л. Космодемьянской), воевала в подполье с Лизой Чайкиной ("Чайка" Н. Бирюкова) и молодогвардейцами ("Молодая гвардия" А. Фадеева), сопереживала Саньке ("Два капитана" В. Каверин), плакала над страданиями Овода (трилогия Э. Войнич), парила в танце вместе с Эсмеральдой ("Собор Парижской Богоматери" В. Гюго).

         Лет в 14-15 перечитала почти всего Драйзера, Гончарова, все романтические повести Тургенева, «Анну Каренину» и «Войну и мир» Толстого (если честно, то, как многие девчонки, быстро пролистывала сцены баталий и с упоением следила за любовными переживаниями главных  героев).

        Чуть позднее с увлечением читала романы Э. Ремарка, А. Хейли, У. Коллинза, Г. Маркеса, В. Гюго, А. Дюма. А ещё верными спутниками тех лет были поэтические строчки Пушкина, Лермонтова, Есенина, Асадова, Рождественского, Дементьева, Вознесенского, Евтушенко, Друниной, Тушновой и многих других. Позднее чести поселиться в моём книжном шкафу заслужили многократно читанные и разобранные на цитаты Михаил Булгаков и Михаил Зощенко, Ильф и Петров, Леонид Филатов и Омар Хайям.  

         Кстати, о цитатах… С юности всегда держала под рукой  записную книжку,  куда записывала понравившиеся мысли из прочитанных  книг. Туда же  заносила названия книг, которые мне советовали  прочитать. С  книгами я не расставалась никогда, читала и читаю до сих пор везде: в поезде и самолёте, в автомобиле и метро, на знойном пляже и в тягучей очереди. 

С появлением несколько лет назад ридера стала всё больше читать   электронные книги, хотя любить продолжаю традиционные, бумажные. Но   очень уж удобна электронная читалочка, позволяющая настраивать   необходимый размер шрифта (зрение, увы, подводит), подсвечивать текст, и   всегда носить с собой, в дамской сумочке, сотню разных книг. Именно   поэтому с гаджетом читать стала ещё больше. Рубина, Улицкая, Петрушевская, Вишневский, Д. Быков, Гавальда, Робертс, Ахерн, Степнова, Трауб, Березин и многие другие прочитаны именно в электронном варианте. В бумажном виде теперь меньше - М. Веллер, Г. Яхина, Е. Вололазкин.

          В бумажном варианте читать стала, в  основном, детские и подростковые книги - работа обязывает. Но многие  современные  подростковые книги хороши и для взрослого чтения, по  крайней мере, я их читаю с большим удовольствием. Например, произведения  А. Жвалевского и Е. Пастернак. 

        Что оставило след в душе в последние годы? «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир» Вики Майрон, "Имя Розы" Умберто Эко, "Свеча горела" Майка Гелприна.  Ловлю  себя на том, что сейчас тянет перечитывать произведения, ставшие  в  разные годы моим личным читательским событием. Многие из этих книг   навсегда поселились в моей домашней библиотеке. И почётное место среди   них занимает детская книжка «Шум и Шумок» Елены Ильиной.

А что стоит на вашей заветной книжной полочке? 

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic