guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Ложка из прошлого.



  Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том месте, где когда-то стоял дом моих предков. К 80-м годам этот дом основательно врос в землю, а нашим он перестал быть ещё в 1965-м году или чуть позже. Прабабушка моя баба Таня продала дом сразу после смерти прадеда. Для неё одной этот дом был слишком велик. В 80-е же годы обветшавший дом снесли, а на его месте устроили школьный сад. Там и копал Илья Николаевич и его ученики.





    Они выкопали часть старой алюминиевой ложки. Самое интересное то, что ложка оказалась с подписью. На ней написано "Егоров В.П." Валерий Павлович Егоров - брат моего деда. Когда началась война, он ушёл на фронт. И, согласно семейному преданию, эшелон, в котором он ехал, немцы разбомбили где-то под Оршей в Белоруссии. Валерий даже не успел ни разу выстрелить по врагу. Имя В.П. Егорова занесено в Книгу памяти Свердловской области.
     В 60-х годах наши родственники ездили в Оршу и привезли оттуда горсточку земли. Горсть земли с тех мест, где погиб Валерий,  похоронили на рудянском кладбище между могилами родителей Валерия - моих прадеда и прабабушки, и установили на могиле памятную металлическую табличку.
    И теперь, спустя годы, обнаружилась такая вот странная "память" о моём предке. Надпись на ложке сделана с использованием штампов. Не нацарапана кончиком гвоздя, как обычно подписывались подобные предметы. Значит в распоряжении моего родственника были штампы-буквы. Такие штампы - буквы и цифры используют для клеймения металлических деталей в производственных условиях.
    Получается, что мой родственник заказал в заводе, чтоб ему "заклеймили" ложку. Зачем ему это было нужно? Для него была так важна эта ложка, что он решил украсить её своим именем? Подобные подписи на вещах встречаются в армии, но там солдаты просто процарапывают свои фамилии тем же гвоздиком. Или Валерий решил подписать свою ложку перед уходом на фронт, но так и не взял её с собой. Ведь вещей, которыми он пользовался на фронте, не сохранилось совсем.
     Может быть, тут сыграла свою роль традиция старообрядцев иметь свою ложку и свою чашку и не давать ей пользоваться чужакам, тем, кто не принадлежит к их вере? Только вот удивительно, что молодой человек стремился так ревностно сохранять замшелые традиции старообрядцев.
    Такая вот загадочная маленькая штучка. Кстати на основании этого кусочка металла Илья Николаевич хочет организовать в музее целый стенд, посвящённый Валерию Егорову. Хотя, может быть, он нашёл в земле не только обломок ложки, и экспонатов на стенде будет больше.

Tags: Музей, Нейво-Рудянка, история, штучки
Subscribe

Posts from This Сommunity “Музей” Tag

  • Парящий бобёр.

    Фото было сделано в прошлом году в екатеринбургском Музее природы. Таким видится бобёр со дна реки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • Капитанский мостик.

    Вчера был День Военно-Морского флота. День-то был вчера, а вспомнил я о нём сегодня. И тут мне попалось вот такое фото. Взято с "Фликра".

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который одной…

  • А что там у роднущих?

    В смысле, у роднущих росатомовцев. Страничка "Росатома" во Фликре выдала мне сегодня вот такую явно инопланетную штучку. А может это…

promo novouralsk_2014 январь 30, 2017 00:49 72
Buy for 30 tokens
Вчера состоялось довольно-таки значимое для нашего новоуральского блогерского сообщества novouralsk_2014 событие. Мы отмечали 5 лет со дня начала его существования. Отмечать решили помпезно. Не у кого-то там на квартире и не в лесу. Сняли домик из рифлёного железа на пляже. На пляже у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments