guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Ложка из прошлого.



  Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том месте, где когда-то стоял дом моих предков. К 80-м годам этот дом основательно врос в землю, а нашим он перестал быть ещё в 1965-м году или чуть позже. Прабабушка моя баба Таня продала дом сразу после смерти прадеда. Для неё одной этот дом был слишком велик. В 80-е же годы обветшавший дом снесли, а на его месте устроили школьный сад. Там и копал Илья Николаевич и его ученики.





    Они выкопали часть старой алюминиевой ложки. Самое интересное то, что ложка оказалась с подписью. На ней написано "Егоров В.П." Валерий Павлович Егоров - брат моего деда. Когда началась война, он ушёл на фронт. И, согласно семейному преданию, эшелон, в котором он ехал, немцы разбомбили где-то под Оршей в Белоруссии. Валерий даже не успел ни разу выстрелить по врагу. Имя В.П. Егорова занесено в Книгу памяти Свердловской области.
     В 60-х годах наши родственники ездили в Оршу и привезли оттуда горсточку земли. Горсть земли с тех мест, где погиб Валерий,  похоронили на рудянском кладбище между могилами родителей Валерия - моих прадеда и прабабушки, и установили на могиле памятную металлическую табличку.
    И теперь, спустя годы, обнаружилась такая вот странная "память" о моём предке. Надпись на ложке сделана с использованием штампов. Не нацарапана кончиком гвоздя, как обычно подписывались подобные преметы. Значит в распоряжении моего родственника были штампы-буквы. Такие штмпы - буквы и цифры используют для клеймения металлических деталей в производственных условиях.
    Получается, что мой родственник заказал в заводе, чтоб ему "заклеймили" ложку. Зачем ему это было нужно? Для него была так важна эта ложка, что он решил украсить её своим именем? Подобные подписи на вещах встречаются в армии, но там солдаты просто процарапывают свои фамилии тем же гвоздиком. Или Валерий решил подписать свою ложку перед уходом на фронт, но так и не взял её с собой. Ведь вещей, которыми он пользовался на фронте, не сохранилось совсем.
     Может быть, тут сыграла свою роль традиция старообрядцев иметь свою ложку и свою чашку и не давать ей пользоваться чужакам, тем, кто не принадлежит к их вере? Только вот удивительно, что молодой человек стремился так ревностно сохранять замшелые традиции старообрядцев.
    Такая вот загадочная маленькая штучка. Кстати на основании этого кусочка металла Илья Николаевич хочет организовать в музее целый стенд, посвящённый Валерию Егорову. Хотя, может быть, он нашёл в земле не только обломок ложки, и экспонатов на стенде будет больше.

Tags: Музей, Нейво-Рудянка, история, штучки
Subscribe
promo novouralsk_2014 февраль 20, 2013 10:48 1
Buy for 30 tokens
Типа "заполнить пространство сообщества" :) О всех моих приключениях читайте в моём блоге :) Велкам) Оригинал взят у jennifer_hot в Старый Иерусалим и Вифлеем Наверное, я как-то неинтересно написала, раз про первый пост про Израиль получила так мало откликов. В этот раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments