nyako_san (nyako_san) wrote in novouralsk_2014,
nyako_san
nyako_san
novouralsk_2014

Categories:

Урочище старца Макария. Часть первая.

Драма в четырёх актах, со счастливым концом.


Часть первая.

Акт первый.

В далёком 2015 году, когда трава была зеленее и солнце светило ярче, была рождена идея посещения места под названием "Урочище Макария", что расположено близ посёлка Исеть.

Немного истории.
"Сведения о Макарии и этом месте можно встретить в книге священника А.А. Топоркова «О Васильево-Шайтанском заводе», изданной в 1892 году в Перми.

Приведу слова Топоркова об этом месте полностью:
«…В конце 1824 года или в начале следующего года вблизи Шайтанского завода (ныне это город Первоуральск – прим. П.Р.) был устроен раскольнический скит. О существовании его 29 мая 1835 года Шайтанской конторе сообщили заводские служащие...
Два штейгера А. Ражев и Р. Котов, находившиеся при розысках золотосодержащих россыпей, и лесообъездчик А. Курылев донесли Шайтанской конторе, что они 28 мая, проез­жая по Шайтанской лесной даче, в расстоянии от завода более 25 верст, нечаянно наехали на построенный в глуши самого леса дом, похожий на отшельническую келью, в которой жительствующих никого не было. Удалившись от этой кельи на незначительное рассто­яние, опять наехали на таковые же два домика, находившиеся поблизости один от другого, и тоже в глуши выстроенные, близ речки Полуденной - Черной, и в этих кельях жильцов не было. В нескольких же сажениях от домиков усмотрено ими два небольших бугра, похожих на могильные и подле них, как видно, только что приготовленная могила, закрытая сверху драньем; при всех трех могилах поставлены деревянные кресты; в два из них врезано по одной небольшой медной иконе. На среднем кресте была такая надпись: "погребено в сем месте тело раба Божия Макария Чумакова, представившегося от сего света в вечное бла­женство в 1827 году, в апреле месяце, в 12 числе. Жития его было 62 года""

Взято с сайта http://uraloved.ru/


Мысль о поездке была почти спонтанна, а посему план поездки толком не прорабатывался. Ехали наобум, найдём не найдём. Маршрут был известен примерно.

Выдался прохладный, но по-летнему солнечный день. Привычная погода первых майских праздников. В путь двинулось три отважных веллера.

Вокзал. Электричка. Прибытие.










Дальше была сама Аять. Посёлок очень маленький. По середине пересечённый железной дорогой. Деревянные дома с огородами, коровы, лошади, собаки. Всё как везде)






Быстро сориентировавшись нашли дорогу уходящую в лес, куда нам и требовалось. Лес был тоже классический)) Грунтовка, вырубки, большие и глубокие лужи.










Добрались до речки. Была она средней глубины и бурливости, с водой чёрно-рыжего цвета. Немного поисков в обе стороны по руслу и был найден маленький, но вполне пешеходный мостик (встретится в других актах ^_^).









Иногда попадались небольшие болотца, которые приходилось переходить в брод.




В конечном итоге мы вконец потерялись куда идти. Перед нами открылась просека ЛЭП, до которой нам не надо было дойти.

Картина "разбитые надежды"))




Посовещавшись решили на этом и закончить. Начинала копиться усталость, боевой дух чуток упал (из-за не нахождения цели), да и предстояла ещё обратная дорога. Благополучно выбрались из леса в Аять. Совершили набег на местный магазин, отдохнули и двинулись в обратный путь.







Обратный путь был приятный и успокаивающий. Миновали шикарную грунтовку, выбрались на асфальт, после чего в лучах заката благополучно приехали в город. По пути нашёлся очередной одинокий башмак.











Было решено оставить деда Макария до следующих времён.
p.s.
Выше использованы также фотографии Александра Макурина.



Акт второй.

Эта поездка получилась самая короткая, но от этого была она не менее насыщенной на впечатления.
Итак. На дворе суровое настоящее. 2016-й год. Участвующие персонажи: я, шнява (моя машинка), незнакомый человек, дед Макарий.

Дело было в отпуске, делать было нечего. Вспомнилась мысль о недойдёном маршруте к урочищу Макария. Оптимистично положившись на свою память по поводу работы над ошибками после прошлого неудачного раза, я двинулся в путь. При подъезде к Аяти было решено проехать сколько получится в лес и там оставив шнявочку проследовать дальше пешком. Однако без фанатизма т.к. народная мудрость про дальность трахтора помнилась чётко)) В начале всё было хорошо, машинка уверенно переползла средней глубины разлив речки, шелестела колесами по сухому грунту, иногда прилагая чуть больше усилий, что бы проскочить небольшие грязевые места. Встречались знакомые ориентиры, что укрепляло надежду на благополучный исход мероприятия. На сомнительной развилке мне встретился незнакомый человек пославший меня в нужном направлении, при этом отрешённо сказав "не доедешь"))) Встретив лужу, которая оказалась финальной на пути шнявы, я дальше двинулся своим ходом.

Встречались следы, предположительно, лосей.



Пройдя некоторое кол-во пути и сверившись с навигатором, стало ясно, что дорога выбрана не верно (да, я умудрился заблудиться не смотря на то, что мне объяснили куда ехать ^_^).




Наличие ещё не малого светового дня и личного транспорта располагало к дальнейшим поискам пути. Развернувшись поехал в обратную сторону. Вот здесь и началось самое веселье. Из-за глупости рулевой прокладки машинку начала поглощать почва. Из всех средств самопомощи была только сапёрная лопатка, да средней толщины палки, подложенные под колёса. Через ~ 80-90 минут шнявочка, прилагая чудовищные усилия и отрывая бампер, всё же смогла выбраться из грязевого плена, в итоге просто прокапав колёсами грязь, оставляя после себя колею, глубиной почти по колено.





Глубина.



Шнява отдыхает/остывает.




Естественно после таких приключений не о каком урочище и думать не думалось. И я и машинка вымотались весьма и весьма. Желание было только выбраться на асфальт и домой, отдыхать.

Приятная приятность в конце пути.





Было решено оставить деда Макария до следующих времён.

Конец первой части.
Subscribe

  • поздравляем нашу Алю с днём рождения!

    Может сегодня Аля…

  • Куяшская волость.

    Предисловие. Переходим к последнему экономическому району Екатеринбургского уезда — Юго-Восточному низменному. Юго-восточный низменный степной…

  • Внуку Джастину.

    У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments