Evgeny Ivanov (perizmechnik19) wrote in novouralsk_2014,
Evgeny Ivanov
perizmechnik19
novouralsk_2014

Categories:

Звезда Сиде


Мы сидели перед представителем турфирмы и внимали его настойчивому требованию купить у них тур в античном Сиде. «Ну, подумайте», внушал нам он, «без профессионального гида у Вас будет возможность только ползать по колючкам и тупо фотографировать камни! Без гида Вы не почувствуете художественной струи прошлых событий».
Но, у нас с Таней уже давно есть годами выработанное железное правило – никаких гидов, которые зевая будут привычно врать и перевирать факты.
Прежде, чем путешествовать, – надо просто внимательно прочитать про эти места в Интернете или литературе. А дальше – только украшай историю своими фантазиями и будет тебе удовольствие от посещения исторических мест.
И, вот опять, мы без всяких унылых гидов и автобусов с амбициозными туристами, стоим у древнего античного города. «Ну, что? Вольем художественную струю в наш скудный вояж, среди колючек и камней»? «Конечно»! – сказала Таня и тут меня, как обычно, понесло.
«Надо только прикоснуться к этим древним камням ладонями, закрыть глаза и почувствовать вибрацию времени! Вперед!»


Это был необычайно знойный день в древней Таврике.

Её захватили в ханских покоях страшные черные и худые люди с кривыми саблями. Они закололи охрану и служанок, а её связали и, бросив поперек седла, через степь увезли к кораблю. Старая шхуна нетерпеливо билась на волнах Арабатского залива, словно торопилась в свои дальние края.
Потом изнурительное плавание в душном, мрачном трюме и грязная вода с сухарями, гортанные крики моряков и липкий страх от снующих под ногами корабельных крыс.

Её вывели на причал, и она увидела ослепительное солнце. На поводке, словно пойманную лань, ее вели по каменным плитам улиц с белоснежными колоннами, среди изумрудных пальм. Вокруг странно одетые люди на непонятном ей языке громко кричали что-то вслед.

Сквозь реку торговцев, воинов, наложниц, купцов и усталых рабов,
они медленно двигались в пестрой толпе, проходя сквозь огромные городские ворота с фигурами неизвестных полководцев, чудесными орнаментами изысканных балок, бесконечной рекой лошадей, телег, величавых верблюдов и суетливых ослов.



И вот они уже на огромной площади. «Так вот ты какая – знаменитая, воспетая путешественниками, Агора!»



Жарко. Пираты деловито срывают с неё одежды и выталкивают на каменный раскаленный под солнцем подиум.
Внизу бородатые купцы машут руками, кричат и тычут перстнями на волосатых пальцах в её сторону. Она гордо стоит, выпрямив плечи и не прячет свою наготу.

Несколько ниже каменной сцены стоит небольшой прекрасный золотой храм богине. Стайка рабынь, что зажалась в тени за ее спиной, громко молятся богине случая – имя её Тихе. «Так вот кому этот храм – будущие наложницы молят богиню Случая дать им доброго и богатого хозяина», догадалась пленница.

И, тут, через пестрые халаты, разноцветные чалмы и сверкающие ножны к ней пробивается, смуглый мужчина с седой бородой. Он смотрит на неё, словно на полярную звезду, ярко горящую в фиолетовом небе над бесконечным морем. А она и есть звезда. Имя, которое ей дали родители – Юлдуз.
«Как зовут тебя дитя? Я – Юлдуз», отвечает она, дерзко глядя прямо ему в глаза.
Богатый мужчина кидает копченому пирату золотой динар и тот, алчно сверкнув единственным глазом, протягивает веревку покупателю.
Юлдуз покорно спускается по каменным ступеням к своему спасителю. Краешком глаза она смотрит в сторону изящной ротонды храма и тайно благодарит Тихе.

Они долго шли по каменной улице с белоснежными мраморными колоннами, мужчина передал девушку двум служанкам.

Они, пряча лица, в красивом арочном здании императорского фонтана, освежили девушку пресной водой, натерли тело мускусом, одели в дорогие одежды, украшения и вывели в тенистый сад перед дворцом епископа. Там, в старой оливковой роще, на пестрых коврах ждал ее господин. Она преклонила колени перед ним, и он снисходительно позволил поцеловать золотой перстень с изумрудом, в виде креста, на холеной руке.

Потом был прекрасный ужин с неведомыми винами и блюдами и сладостями. В саду таинственно кричали павлины и тихо играла флейта, евнухи колыхали опахала над головой. Епископ молча и пристально вглядывался в глаза загнанной, словно трепетная лань, пленницы.


Вечером охранники в серьгах и служанки в чадрах привели её в театр.

Юлдуз никогда не видела такого ранее. Она и представить не могла, что в одном месте может разместиться столько людей.

На песочной арене, у подножия гранитных скамей с ножками в виде лап льва, гладиаторы сражались друг с другом, с животными, обливались кровью, а горожане с трибун решали их судьбу.

Актеры в масках разыгрывали странные сцены из жизни, танцуя под музыку неведанного оркестра. Декорации менялись, менялись артисты и воины, а народ все требовал крови.


Когда жара начала спадать, а на небе появились первые звезды, ее привели к прекрасному храму Аполлона. «Здесь храм любви, Юлдуз, здесь ты должна молиться о своем господине» - шептали ей на ухо слащавые, безбородые евнухи.


Среди величественных колон и капителей, мраморных фасадов и пряных запахов, среди гулкой, нарядной публики, девушка пыталась за горизонтом, за темными волнами моря, увидеть свою родную землю. Но судьба уже уготовила любимой дочери знатного тавра, новые, трудные испытания.

И каждый раз, когда теплое море укрывало усталое солнце, она приходила к этому берегу и вглядывалась за алый горизонт, тоскуя по своей далекой Таврике, пока не погибла во время страшного Критского землетрясения на закате Римской империи.

Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments