Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Моя улица Садовая

Все школьные годы я жила на улице Садовой. Точнее, у меня было два дома: родительский на Садовой, 15 и бабушкин-дедушкин на С. Дудина. Все выходные, праздники и каникулы я проводила на Дудина, а школьные будни — на Садовой.

Помню, как переименовывали улицу. За год до того, как я пошла в школу, в 1982 году, Садовую переименовали в Чурина, а за год до моего окончания школы — обратно в Садовую. Мне только-только исполнилось 16 лет, я получила паспорт с пропиской на улице Чурина, но почти сразу жители сдали паспорта для того, чтобы получить печать с новым названием — Садовая. И как-то, знаете, быстро привыкли  к новому-старому названию.

Двор дома № 15 на Садовой. На заднем плане деревянный дом Фрунзе, 1. Из всех трущобных домов он будет снесен первым. С коляской моя мама, в коляске — младшая сестра. Я склонилась над соседской девочкой Нюрой, которая была чем-то расстроена.



Наш дворе ничем не был примечателен: качели, песочница и скамейки. Мы играли в прятки, ляпы, вышибалы и даже в чижа. Мячи, скакалки и резиночки - атрибуты нашего детства. Мяч ударялся в стенку дома между окнами ( и как только ни одного окна не выбили?!), мы через него прыгали с поворотами и хлопками. Самым любимым развлечением был стадион. О своем стадионном детстве я писала в посте "Стадион: все познается в сравнении".

Машин во дворе было мало, очень мало, поэтому и проезжая часть двора безраздельно принадлежала нам, детям. Каждая въезжающая во вдор машина вызывала ажиотаж: кто приехал, к кому приехал? Частенько заезжали мои бабушка с дедом на белой "Ниве", когда ехали из сада или в сад.

Сначала наша квартира была коммунальной: мы занимали две комнаты, в третьей жил мой одноклассник Антон с родителями. Естественно, что первый год в школу мы ходили вместе. У нас даже какое-то время был один ключ на двоих, который, как и у всех детей, висел на шее на веревочке. И, как положено, часто терялся. Классе в третьем они переехали, а квартира вся целиком стала нашей.
Дом у нас был необычный, потому что проживали в нем всякие важные6 люди. Например,Генриетта Петровна Лаврёнова с семьей. Тогда она еще не была почетным гражданином, зато была директором школы № 55. Однако, я и мои одноклассники, жившие в этом же доме или неподалеку, учились в школе № 42. 55-я тогда была на ремонте, вся целиком училась со второй смены в 49-й, поэтому нас не взяли. А вот моя сестра через два года и все ее одногодки пошли учиться в 55-ю. В нашем доме проживали еще три моих одноклассника и девочка из параллельного класса. Лаврёновы жили прямо над нами: мы на первом этаже, они на третьем.И я дружила с их внучкой Олей, которая постоянно жила у бабушки и деда.

В первом подъезде жил Николай Александрович Бондаренко, директор спортклуба «Кедр». У него были две очаровательные девочки — Ася и Катя, с которыми мы возились как старшие с младшими.
Вол втором подъезде жила лидер профсоюзного движения УАМЗа Татьяна Баргамон (отчество не помню), а еще были разные комбинатовские начальники. Но нам в детстве было абсолютно все равно, начальник человек или не начальник... Я запросто заходила за Олей в дом Лаврёновых, нисколько не смущаясь того, что бабушка у нее — директор школы.

Хорошо помню дорогу в магазин. Ближайшей торговой точкой для нас был «аквариум», до которого надо было пройти половину улицы. Поход в магазин часто затягивался на час, а то и больше. Во-первых, в магазин обязательно надо было идти с подружкой, чтобы было веселее. Мы заходили друг за другом, простоя стучась в квартиры или кричали, стоя под окнами: «Оля, пойдем со мной в магазин!» Во-вторых, по дороге было много интересностей: горки, на которые нужно было взбежать, а зимой и скатиться, лестницы, которые нужно пропрыгать, трещины в асфальте, на которые нельзя наступать. Обратно шли аккуратнее, особенно если в руках был десяток яиц.


Это мой дом. Наша квартира - угловая на первом этаже. Три комнаты, высокие потолки, комната с фонариком 24 кв. м (хоть в футбол играй!), длинный коридор, большая кладовка.


Сначала переходили дорогу и шли по узкой асфальтированной дорожке, слева — возвышение, а наверху находится баня. В конце дорожки находится вот такая забетонированная штука, насколько я знаю, она была закрывает какие-то коммуникации. По этому бетону нам надо было обязательно пробежаться!



На горке находится баня, которую всегда называли "старая баня" или "баня на Садовой". Иногда, цепляясь за кусты, мы взбирались к ней.
Раньше баня была такой:


Фото из архива Т. М. Ширяевой


Дальше дорога убегала вниз до самого «аквариума», но если свернуть вправо не доходя до ближайшего дома, то там можно увидеть еще одну горку. Зимой ее заливали для ребятишек, а потому зимняя дорога в магазин продлевалась еще на полчаса-час.




Зимой эту лесенку заливали и получалась горка


На старой фотографии виднеется старый деревянный двухэтажный дом, на месте которого уже в 2000-е годы выстроят новый кирпичный.





На месте пустыря и двух новых домов тоже когда-то были деревянные дома:



А в этом доме на углу находился магазин «Овощи». Мы в него заходили нечасто, потому что своих садовых овощей хватало на всю зиму, но иногда туда привозили болгарские банки с лечо или помидорами в собственном соку. По три банки в руки (или по четыре?) Нас отправляли с сестрой, чтобы банок досталось больше. Очередь была огромная, и мы порой выстаивали ее по два раза. Сейчас магазинчик называется «На Садовой».



И, наконец, магазин с народным названием «аквариум». Мы в детстве не задумывались над названием: «аквариум» и «аквариум» - родной магазин.




Сейчас это магазин "Кировский", и я, если честно, рада, что "аквариуму" вернулась его функция быть продовольственным магазином. Ну уж очень ему не шла мебель.

Иногда мы бегали в магазин на Центральную площадь, но нам казалось почему-то, что он находится дальше, а потому дорога по Садовой была для нас почти ежедневной.
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • поздравляем нашу Алю с днём рождения!

    Может сегодня Аля…

  • Куяшская волость.

    Предисловие. Переходим к последнему экономическому району Екатеринбургского уезда — Юго-Восточному низменному. Юго-восточный низменный степной…

  • Внуку Джастину.

    У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Recent Posts from This Community

  • поздравляем нашу Алю с днём рождения!

    Может сегодня Аля…

  • Куяшская волость.

    Предисловие. Переходим к последнему экономическому району Екатеринбургского уезда — Юго-Восточному низменному. Юго-восточный низменный степной…

  • Внуку Джастину.

    У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…