nyako_san (nyako_san) wrote in novouralsk_2014,
nyako_san
nyako_san
novouralsk_2014

Category:

Вечерний Таватуй.

Как и было обещано, пятничная история.



Зима 2018 года крайне неохотно вступала в свои права на Урале. Стояла почти бесснежная погода с лёгким минусом, который, иногда, становился весьма силён, хоть и не надолго. Всё это привело к относительно редкому явлению - замерзанию прудов/озёр/рек чистым, бесснежным льдом, большой толщины. Не стало исключением и озеро Верх-Невинское. Люди прибрежных поселений, массово пользовались такой ситуацией. Кататься на коньках по озеру, это неописуемое удовольствие. Когда выходишь на лёд и понимаешь, что в твоём распоряжении ВСЁ ОЗЕРО, просто перехватывает дух. Ведь можно совершенно беспрепятственно кататься несколько часов по огромному природному катку, вдыхая воздух природы, не борясь за ледовое пространство с другими катальцами, пересекать озеро ранее не опробованными маршрутами. Единственное - это надо смотреть под ноги, что бы не въехать в лунки зимних охотников на рыбу)))

Итак. Дело было вечером, делать было нечего.
Истекая слюной несколько дней по возможности покататься по озеру, я всё ждал подходящего случая. Увы, данная возможность случилась когда уже выпал снег.

Ночь, улица, фонарь, коньки и озеро.
Ну не совсем что бы ночь... вечер, но уже полноценно темно)) И не совсем как бы улица, а открытое пространство озера, но тем не менее))

Чем занять послерабочий вечер понедельника? Конечно же поехать за город, на озеро, что бы на коньках добраться до одного из островов и найти там тайничок геокешинга!!! В очередной раз убедившись в некоторой тухлой УГ-шности своего окружения (все заняты делами насущными), я, найдя коньки и сдув с них пыль, погрузился в машинку и поехал на встречу, пусть и маленькому, но приключению)




Спустя 20 минут я был возле берега и проверял степень скользкости льда. Ботинки скользили неохотно и вяло. Подкралась мысль, что момент катания упущен. Однако, к большому моему счастью, коньки прекрасно скользили по льду, совершенно несковываемые снегом. Сделав фотографию озера, с пирса, я покатил к цели.




Огни города оставались вдалеке по левую сторону, мой же путь лежал в глубь озера, где среди всеобщей темноты особо темнело несколько остров. Мне надо к одному из них. Надо сказать, что катание в тёмную, было даже лучше, если бы я поехал при дневном свете. Дело в том, что в момент моей безудержной радостной ледовой истерики шёл снег. И если бы дело было днём, то я наблюдал бы вокруг унылый пейзаж белой пелены снегопада, а не прекрасные тёмные дали озера, оканчивающиеся красивыми огнями цивилизации. Ночь же, заботливо, окутав меня, скрывала эту пелену, выдавая лишь горсть снежинок в пятне света фонарика. Преодолев прибрежные неровности и корявость катания, возникшую после нескольких месяцев перерыва, я выкатил на само озеро. Восторгу моему не было предела!! Хотелось проехать всё озеро вдоль. Резвиться развивая скорость и резко тормозя, закладывать виражи. Если бы умел, то непременно бы так и делал))

Однако я был ограничен во времени и мне ещё предстояло искать тайник. Минут примерно через 20 я достиг нужного мне острова.




На берегу обнаружилось несколько интересных обледенелостей.








Итак, пора приступать к главному - поискам тайника. Позапинавшись, в коньках, несколько раз о камни, решено было переобуться обратно в классическую обувь. Это существенно облегчило дальнейшее ползанье по скалистому острову. Я начал взбираться на камни скал. Свет фонаря выдавал только небольшую часть области зрения, всё остальное погружая в непроглядный мрак делая детали ландшафта и образы теней до отвратительности чёткими. Казалось что это кое-то не реальное место. Белые полосы, от пролетающих в свете снежинок, усиливали ещё больше мистический образ острова.






С тайником всё обстояло несколько сложно. Описание места закладки было не совсем понятным и пришлось порыться почти под всеми камнями на острове, заглянуть во все щели скал.








Увы. Нашёл я только нычку для хранения дров. А так же несколько мусорных ям. По всем описаниям тайник, вроде бы, должен был находиться под большим камнем в дальней части острова, но это место ни чего не в себе не таило, хоть и было обшарено с особой тщательностью. Вообще довольно странный выбор места т.к. оно довольно открыто и укромных мест для тайника там мало, можно сказать даже нет совсем, что и породило мысль посмотреть в других местах острова. В итоге поиски мои окончились ни чем. Была еще возможность виртуальной части тайника (кто знает тот поймёт), но это совсем не то, когда можно было бы найти клад руками. Возможно, конечно, что искал я всё же не там, надо будет выяснить это у тех, кто бывал в этом месте.

Ладно, пора бы уж и возвращаться. Обратно было решено обменять удовольствие от катания на удовольствие скорости. Но зачем ехать по своим следам, когда можно закладывать дугу, что бы продлить путь при повышенной скорости. Через некоторое время я стал замечать, что берег совершенно не такой как должен быть и что я ухожу всё дальше и дальше от места мне нужного. Да, у меня получилось ЗАБЛУДИТЬСЯ НА ОЗЕРЕ ^_____^ Пришлось поворачивать обратно и уже вдоль берега искать место старта. Минут примерно через 15 искомое место было, с большой радостью, обнаружено и произошла обратная погрузка в машинку.


Итог.




БЫЛО ВЕСЕЛО.
Tags: Таватуй, походы, путевые заметки
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments