guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Какого цвета лапки у лисы?



  Вчера у нас был большой поход на скалы Три Сестры и Семь Братьев. Организатором был естественно городской турклуб в лице его руководителей Н.Н. Лебедева и П.А. Исакова barsuk314. Собрались все на вокзале, погрузились в два небольших автобуса и поехали. Кто в автобусы не влез - ехали на своих машинах. На самих скалах Павел Анатольевич обещал провести краеведческую викторину.
    Вон он слева стоит, командует.



-А почему участников этого похода не регистрируют?
Оказалось, что раньше походников регистрировали для того, чтоб узнать, выполняет ли турклуб норматив. Норма - две тысячи участников массовых мероприятий в год. За эту норму нужно отчитываться в мэрии или ещё где-то. Потом увидели, что популярность походов такова, что турклуб выполняет эту норму за два-три воскресенья. И регистрировать участников перестали. 



   Три Сестры - интересное  место. Гораздо более пустынное и менее посещаемое, чем Семь Братьев. Скалы там поменьше, но такие же живописные. Если на Братьях мы бываем почти каждый год, то к Сёстрам ходили всего два раза. Или один. Есть у меня пост семилетней давности как раз про Три Сестры. Правда фото к нему были утеряны. Да и сегодня их будет негусто.
     А это "садоводческое" озеро, от которого начинаются маршруты к скалам. Три Сестры налево, семь Братьев - направо. В озере купается вот такой пёс.



-Всем идти строго за инструктором!
Дорожек в лесу много и вполне можно уйти не туда.



Долго идём по коллективному саду, который тянется вдоль ЛЭП.



Изредка бывает, что  садоводы возмущаются и кричат на туристов.
-И чего это вы тут всё ходите? Это наша дорога.
На что следует ответить, что эта дорога таки не их, а была она проложена электросетью для обслуживания ЛЭП. А уже потом здесь построили ваш сад. Но сегодня все были доброжелательны.
    А тут у нас Казачья слобода. Но чтоб в такой облезлой будке...



   За садами дорога раздваивается. И конечно кто-то пошёл не туда. Павел Анатольевич бросается их догонять. Кого-то догнал, а одна девочка его испугалась. Увидела какого-то непонятного человека, который лезет из кустов.
   Ну, вот и скалы. Смотреть на них лучше всего зимой. А сейчас их почти полностью закрывают деревья.



Фото с флагами детских военно-патриотических клубов.



А мы решили залезть на один из столбов. Аля.



И Элла Анатольевна evetskaya




Лучше не лазить сюда во время столь многолюдных сборищ. Толкотня везде и люди. И даже на площадку на вершине скалы стоит очередь. Невозможно постоять спокойно и посмотреть вдаль. Кто-нибудь обязатьельно влезет со своим телефончиком, чтоб сделать селфи. 
    Удивляешься маленьким детям. Они не боятся ничего, и ходят по самому краю покатых камней на одном уровне с верхушками деревьев. А родители стоят где-то внизу.



А это тот самый пёс. Звать его Тори, и привели его сюда Ольга Калинина с мужем. Естественно, никто не проходит мимо диковинного зверя, и все гладят пса и чешут за ушками.
-Когда он  не сторожит дом, то очень ласковый. Зато когда сторожит...



А мы выдвигаемся к Семи Братьям.  Идти тут километра три.



П.А. Исаков пробует подаренный фотоаппарат. Ему его подарила дочь.



Мы тоже смотрели на мир через его видоискатель. И нам показалось, что он фотографирует гораздо ярче нашего. Может быть, Павел Анатольевич вставит в комментарии пару фоток, снятых новым аппаратом. Для сравнения.
    А мы подошли к Семи Братьям. Много фотографий не будет. В Интернете и так их тысячи, да и у меня в блоге есть метка "Семь Братьев".



А вот и та самая обещанная викторина. Вопросы разные, есть и довольно трудные.
-Из каких трёх горных пород состоит гранит?
И кто же мог знать, что гранит состоит из кварца, полевого шпата и ещё чего-то.

Играют не только дети, но и взрослые.
-А какие есть в нашем городе улицы на букву"С"?
-Спортивная.
-Северная.
-Свердлова.
Все тянут руки и кричат. А шоколадку получает тот, кто назовёт последнее название.
-А какая гора на Урале самая высокая?
-Гора Шунут?
-Нет.
Мы знаем, но молчим. А дети, спустя некоторое время, хоть с подсказкой, но догадались. А вы знаете, какая гора самая высокая на Урале?
-А теперь назовите все горы, которые есть в нашем городе.
     Когда угадывали драгоценные камни, вступили в игру и мы. Пока дети кричали про малахит и агат, что было в корне неправильно, Аля вспомнила, что есть на свете такие камушки, как демантоиды. Однажды ей их показывал один знакомый ювелир. Аля посмотрела и сказала:
-Ну что за бутылочные стёклышки.

Демантоиды. Фото из Интернета.


Тот даже обиделся:
-А ты знаешь, сколько они стоят?
Стоили они естественно чуть не миллион долларов по словам того ювелира. Но главное - это то, что Аля на этих демантоидах заработала шоколадку. Правда сразу отдала её детям.

 

Дети размышляют над вопросами уральского краеведения.



Потом и я решил задать свой вопрос:
-А какого цвета лапки у лисы?
-Белые.
-Рыжие.
-Чёрные.
Мало кто знает, что лапки у лисы чаще всего чёрные.

Лиса. Фото из Интернета.

Под конец Павел Анатольевич решил сразить всех "самым трудным" вопросом.
-А как зовут эту девочку?
Ответ последовал мгновенно.
-Её зовут Ксюша.
-А откуда ты знаешь?
-Я её сестра.



Ну вот, все призы розданы, участники похода пошли разводить костры и обедать. Обычно вокруг скал очень мало сухого дерева для костра. Всё сожгли давным-давно. Но в этот раз природа сделала людям подарок. Ветер сломал большую берёзу. Дерево подсохло и может гореть. Эту-то берёзу все стали активно растаскивать по сучкам. А мы решили костёр не разводить.
    А так мы режем хлеб. Более короткого ножа под руками не оказалось. А про этот ножичек потом напишу отдельно.



Завтрак туристов.



Люба и Вячеслав Кубло приехали сюда на велосипедах. Если учесть довольно большое расстояние от города и плохую дорогу всё время в гору, то это почти подвиг. А дорога тут такая, что на одном повороте мы увидели разбитое лобовое стекло какой-то машины. И его никто не разбивал специально. Оно раскрошилось от удара машины колёсами о камень.



Люба рассказала нам о недавней поездке в Бурятию и сплаве по какой-то реке, названия которой я не запомнил. Впечатления больше печальные. Вырубленный лес и лесовозы, которые так и снуют по берегу речки. А ещё дым от лесных пожаров.
- И Ольхон, на котором одни китайцы.
Ножичек пригодился вот для чего.





Через некоторое время мы тронулись в обратный путь, хотя так хотелось посидеть в лесу ещё. Но автобусы были заказаны на определённое время и времени этого у нас осталось мало.
А это идеальный садовый участок, который мы встретили по пути назад.

Tags: Семь Братьев, походы, природа
Subscribe

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments