Evgeny Ivanov (perizmechnik19) wrote in novouralsk_2014,
Evgeny Ivanov
perizmechnik19
novouralsk_2014

Categories:

Путешествие в культовом сооружении





Что-то я зачастил в поселок. Странно то, что сходив на праздник этим летом, – до осени (сегодняшнего дня) тянется некая странная история открытий.
Вы ведь не будете спорить, что открывать историю можно даже там, где живешь много лет? Вот много везде писали про церковь Николая чудотворца в Верх-Нейвинске. Казалось бы: « что тебе надо»? Все уже давно изведано!». Ан нет: меня тащит Таня с внучкой, дочкой и друзьями в эту «кирпичную однокупольную церковь эклектичной архитектуры с трапезной и колокольней», зная, что это уже совсем не то…это уже целый «Дом культуры».

Однажды, когда мне было 9 лет, мы с Валеркой Ваклиным провалились в старом храме, сквозь прогнивший пол, а когда пыль вокруг осела – обнаружили зеленый, кованый сундук. В нем лежали восковые свечи, каждая из которых была бережно обернута вощеной бумажкой. Рядом – медный крест с большим камнем в середине. Если посмотреть в этот камень – видно картинку, как бородатый дяденька несет на спине крест. А между стенкой и свечами торчал револьвер. Деревянная ручка его истлела, сталь проржавела, а барабан не крутился. Именно так можно было всем рассказывать о нашей удивительной находке у Химмаша в 1965 году в помещении заброшенной сапожной мастерской, которая находилась в бывшем притворе Казанской церкви в Свердловске. Ну, мы то не дураки, мы никому не сказали, а отдали все старшему брату Валерки, ведь он обещал отремонтировать револьвер и купить нам еще к нему патронов. Позднее церковь взорвали, т.к. просто разрушить «клин-бабой» ее было невозможно.
А мы с Валеркой были «молодцы», потому что сдали свечи и крест в музей начальной школы №32. Позднее мой дед сказал, что мы «чудики», ведь натуральные восковые свечи, в отличии от нынешних парафиновых, стоили очень даже немало. Валеркин брат, неожиданно, уехал по комсомольской путевке на далекую целину. Так закончилась эта история. А вот эта церковь, и тот самый притвор - именно тогда:

Вот с тех пор у меня и сложилось особое отношение к тайнам церковных подвалов и келий.
И вот, с таким вот отношением к возможным открытиям, мы сегодня посетили известное культовое сооружение 1879 года рождения на ул. пл.Революции №1 в славном поселке Верх-Нейвинск.
Статус «ДК» моментально сполз с моего сознания, когда мне показали вот эту фреску с изображением патриарха Константинопольского, что явилась во время косметического ремонта.

А какое чувство могут вызвать вот эти сюжеты, что находятся в алтарной части за солеей (теперь сценой)?:


Я был просто поражен особенно нежным ликом этого ангела…

И вот тут трепетная память о возможности обнаружить некий клад, потащила меня ниже уровня плинтуса.
Было предложено спуститься всем в подвалы храма (ведь, если храм – это «царствие небесное», то подвал…не иначе - искушение)

Настя, вопреки всем советам лезла, «куда не попадя», вместе со своей мамой
Но, Аня, была растеряна и испугана.

Временами мурашки ползли даже по моей дубленой шкире, казалось, что нас сопровождают призраки злых разбойников с кривыми ножами в ручищах:

Я был поражен длиной этих странных коридоров, кладка стен которых, отсвечивала каким- то невероятно серебристым светом.

Пыль веков дополняла этот креативный поход, совершенно реально:

Коридоры, кажется, не имели ни конца – ни начала


А как, скажу я Вам, прекрасно было вылезать на солнечный белый свет!!!

Нет! Не зря мы с Валеркой провалились однажды, сквозь прогнивший церковный пол. Именно с тех пор у меня и сохранилось чувство некой тайны, что скрывается за такими вот толстенными стенами храмов.

Tags: Верх-Нейвинский
Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments