guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Деревянные лошадки.



   В последнее время делаем много деревянных лошадок. Лошадки довольно простые. И делать их просто. Выпиливаю, вырезаю, вставляю палочки-ножки. Иногда нужно вырезать углубление для резной вставки из бересты. Самое сложное - это то, что все ножки получаются разной длины. Поставишь такого конька на стол, а он падает. Для того, чтоб конь стоял ровно, приходится его "пришкуривать". Прижимать все четыре конских ноги  к вращающемуся плоскому диску со шкуркой. Диск подтачивает четыре ноги одновременно. И концы их получаются все в одной плоскости. Тогда конёк обретает устойчивость.





   После окрашивания коня морилкой за дело берётся Аля. Она с помощью наждачной бумаги высветляет одни детали,  а другие остаются тёмными. За счёт этого фигурка приобратает более выразительный облик. И конечная стадия изготовления конька - это вырезание берестяных частей с орнаментом.
    Недавно научился "расчёсывать" гриву и хвост своим лошадям с помощью "уголкового" резца. Это сильно упростило дело. До того весь "конский волос" приходилось резать маленьким ножичком, а это и трудно, и долго. Раньше я просто не мог заточить "уголковый" резец так, чтоб он хорошо резал дерево. А теперь вдруг "открыл " для себя этот чудесный инструмент.
    А так выглядит готовая лошадка.


Tags: Дерево, береста, резьба
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment