jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Categories:

не читайте до обеда газет #5

Йоу,

ну, наконец-то у меня выдался полноценный вечер среды для просмотра городской прессы. Хотела посвятить это время для подготовки к экзамену, но нет — запах городских газет настаивал на том, чтобы я написала свеженький пресс-обзор, ведь его все так ждут! я так давно не анализировала газеты!

Да и особо анализировать не буду, просто перескажу новости. Их много, кстати. 

Новость о том, что «Наша городская газета» перешла в руки к новому владельцу уже вовсе и не новость, но тем не менее, смена руководства (моих бывших работодателей) подталкивает меня еженедельно брать «НГГ» и следить за изменениями. В выходных данных написано новое имя главреда — Екатерина Лешенкова. Появились новые авторы, а точнее — знакомые строчки интернет-писателей Марии Залесовой и Романа Беседина. 

Рада, что у Маши получается писать рекламные материалы на целый разворот. Я так не могу. Особенно про фитнес-индустрию. Особенно интервью. 

Много рекламных статей. Хочется их быстро пролистать нафиг, но я понимаю, что это заработок, что газете надо жить, кушать и кормить журналистов, которые не такие уж и энтузиасты. 

Добрая треть напечатанных материалов мне попадалась в инетах. Может, и не в таком виде, как в газете, но темы фунфыриков с торговцами из «еврейского квартала» и бродячих собак со страшными фотками зубастых зверей — это горяченькое из novouralsk.su. Сходу как-то не воодушевляет. Не очень классно покупать газету с материалами, которые ты где-то уже видел. Но, если смотреть правде глаза, поступок издателей весьма оправдан, поскольку в их головах заложено что-то типа «газеты читают те мастодонты, которые не читают инеты», процент таких маньячек, любящих полистать газетку за кофейком, существенно мал сегодня, и при выпуске газеты делается акцент на тех, кто с компами не в ладах, в соцсетях не бывает и немного пахнет старостью. Так вот, что я скажу: не так уж нас и мало. Газеты покупают умные и интересующиеся жизнью города люди, и нас надо брать в расчёт. И да, мы параллельно мониторим инеты, сидим в сетях, комментим и всё такое. 

Опровержения старых-престарых материалов неугодных новой редакции авторов смотрятся на страницах газеты странно. Понимаю, что это крик о том, что власть газеты сменилась, и она не согласна с прошлыми возгласами публицистов, но о тех возгласах уже почти все забыли, и мало кто станет выскивать в старой прессе какие-то там косяки Дмитрия Никанорова и Вадима Аверьянова.

Обрадовалась, что сохранились прежние авторы: Катя Гилязова, Надежда Стахеева и Владимир Павлов очень меня радуют своими материалами. Особенно у Надежды Валентиновны понравилась статья ко дню физкультурника о спортсменке-ветеране Зинаиде Володиной.  С теплотой написано, я люблю, как Надежда Валентиновна рассказывает о людях.

Дмитрий Львович, говорят, не в восторге от смены власти в газете, и, похоже, его материалы мы не увидим больше на страницах «Нашей городской». Мне искренне жаль. Пускай, кто-то (в том числе иногда и я) не были в чём-то с ним согласны, но пишет Дмитрий Львович достойно, всегда хочется прочитать от начала до конца. А это главное — автор может зацепить и удержать читателя.

Наконец, дошло до меня, почему в «НГГ» перепечатывают «Укрощение урана». Похоже, УЭХК башляет за эти материалы. Какая же я тупая. 

Но не будем об этом. Будем о том, как я очень жду и надеюсь, когда новые владельцы газеты займутся сайтом ngg44.ru. Понимаю, что классно дёргать с имеющегося приближённого ресурса novouralsk.su и копипастить это в газету и наоборот — нормальная и здравая тенденция,  но когда есть своё красивое — это ещё лучше. Порадовало, что «НГГ» стала как-то оживать в соцсетях. Немного, конечно, но ежедневно идут обновления, а это уже не застой.

«Нейва», конечно, впереди планеты всей с новостями. Успевают постить на сайт, в соцсети, чем привлекают читателя, газету хочется купить, чтобы узнать поподробнее свежую новость. Например, хороший ход был с символикой будущей марки молока. У читателей спросили: «что это за символика, как вы думаете?». Так образовался интерактив, люди пытались угадать, а итогом стал материал о том, что скоро агрофирма «Уральская» начнёт выпускать местное молоко с названием «Семь братьев». Не терпится попробовать. 

Конечно, газета сладенькая, много позитива в ней, но что мне нравится в «Нейве» — оперативность. Быстро всякую всячину можно узнать. Например, я уже знаю, что будет в бывшей детской библиотеке. Кафе. Сейчас идёт демонтаж крыши, заделка кирпичом окон, подготовка к замене сетей. В сентябре планируется отштукатурить фасад здания. Классно. 

Иногда приятно почитать хорошие новости. 

Подытожу.

Печатному изданию сегодня важно грамотно регулировать информацию, поставляемую в инеты и публикуемую в газете. Читатель, ознакомившийся с новостью в сети, не будет заинтересован в том, чтобы то же самое прочитать в газете. Это разочарование. Хороший подход, на мой взгляд, — краткость и графическая подача в инете, и подробность и раскрытие темы в самой газете. Это как дать попробовать кусок торта: понравилось — купи весь торт, сам поешь и семью угости. Не понравилось, можешь не брать. Кому-то достаточно крох, но ненасытный читатель (=умный и интересующийся) этим удовлетворён не будет. Он купит.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic