Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Слёзы Заключённых

Всем привет!
Путешествуя во время отпуска по Нижнему Тагилу, Уралмашу в Екб и старинному купеческому Невьянску, меня посетила мысль - надо бы посетить места бывших заключенных в последнем городишке. Одному на такое, как-то «очковато». Вот и снова пришла бредовая извилина – надо идти тогда, когда там народу будет мама не горюй. Когда, когда??? Правильно, в ближайшее время, которое, благодаря другим бредням, совпало на 3 августа.

Мерзкое утро с фиговой дождливой погодой говорило: «Тебе это надо?????». Продолжением этого стал и звоночек от Али, которая с Шуриком тоже двигались в этом же направлении.

Согласно одной из легенд, в месте нашей интриги были души демидовских заключенных.
Они нашептывали нам: «Идите к нам. Спасите наши души. Долой начальника Невьянских заводов». Ну и как после этого не ехать? Судьба зовет! Дождь подсказывает путь.
Приехали мы, а там праздник!

Странный знак. Надо насторожиться. Подойдя к месту поближе, заключенных душ становилось больше и больше. «Не тревожьте наш покой, не шутите со своей судьбой. Устройте нам праздник! Только тогда и отпустим». Вот тебе и духи, ё-моё.
Предупреждение есть. Будем праздновать.



Аля с Шуриком присоединились к ярмарке – стали продавать свои прекраснейшие изделия из бересты.

Меня понесло проводить настольную краеведческую игру для гостей праздника. Ну, а чтобы у меня была поддержка, Анастасия Александровна согласилась помочь. Такие вот минутки праздника для душ. А праздник этот называется «День чествования Невьянской башни»!
Пока шла подготовка к началу старта интеллектуальных краеведческих зон заключенные мешали силами природы. Сильный Ветер, Даждь-Бог встали на защиту таинственного места. Уж сильно их разгневали предприятия общепита и отсутствие культуры поведения у приезжих, которые ходили по газону, мусорили. И все это в праздник душ!!!

Ветер был настолько оскорблён, что все же не дал возможности делать 3Д – модели невьянских достопримечательностей: падающей башни, входной стелы, зданий музеев.

Думали заключенные. Праздник-то, раз в год. Смилостивились. Быть торжеству!
И началась ярмарка: продавали свечи из пчелиного воска, керамическую посуду, шишковое варенье, жестяные подносы, изготовленные в мастерских Нижнего Тагила; берестяные, фарфоровые изделия, ткани, сувенирная продукция.



Народу было много. Первоначально на моей станции было много шумов, которые шли от усилительных колонок смонтированной сцены. Но затем они исчезли и не мешали моим знатокам проявлять свои знания ради подарка. В отличии от дня посёлка Верх-Нейвинск, народ подходил сам, его не надо было звать. И мне, заготовившему задания, приходилось также идти на хитрости – формулировать задания-вопросы под максимальный уровень знаний гостей станции. Во время работы станции не было даже времени на паузу. С 13 до 18 часов шёл мозговой штурм на общие знания по истории городов Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил, Полевской, Ирбит, Верхотурье.



Для кого- то мои вопросы были лёгкие, для кого-то сложными и интересными. Народ занимал очередь, лишь бы сыграть в такую игру. Заключённые души радовались. Не каждый раз интеллектуальная площадка собирала народу больше, чем таинственная башня. Ориентировочно станция собрала порядка 500 человек. Успех, так сказать.
Очень много гостей праздника было из Новоуральска, Верх-Нейвинска, Нижнего Тагила. Некоторые, глядя на игровое поле узнавали свою достопримечательность.

Хорошо шли дела и у моих коллег по душам. Очень трудно было выбрать время, когда у них была пауза.

Суперский мастер-класс привлекал всех.

Кто-то делал кораблики, кто-то цветочки. Было б у меня время, тоже бы присоединился, но увы. Народ не давал мне отдыха. Приятно было увидеть и Олега, который приехал со своей командой «Благого дела» на ярмарку. Благодаря ему я вспомнил английский язык, но опять же увы, только «My name is…». За остальное говорили цифры игральных кубиков, умноженные на 2.
Обрадовались заключённые. Давненько не радовали их новоуральцы. Отпустили с миром. А Вам души что-нибудь нашептали???
Tags: Невьянск, мероприятия
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments