luba (biblioluba) wrote in novouralsk_2014,
luba
biblioluba
novouralsk_2014

Categories:

Все на юг, а я в Сибирь

Все нормальные люди летом стремятся на юг, к морю, а ваша покорная слуга нередко выбирает противоположное направление и едет…, впрочем, тоже на юг, но только Кемеровской области. Перед ней, как перед каждым, имеющим родственников в восточной части России, стоит извечная дилемма - как совместить в отпуске юга и Сибирь.Приходится искать компромиссы. То по Кузбассу маршрут построить. То Байкал выбрать вместо теплого моря. В этом году югом стал Казахстан, а морем назначено Бухтарминское водохранилище. Впрочем, Казахстан был завершающей частью программы, а сначала была трогательная встреча с родными пенатами и ещё более трогательная тусовка с однокурсниками на Алтае, не поверите, через 40 лет (!) после выпуска. Впрочем, обо всём по порядку.






С чего начинается Родина


Моя малая родина – это шахтёрский город Прокопьевск Кемеровской области. Именно здесь родилась, ходила в детский сад и бегала в школу маленькая Любка. Именно с отчего дома, детсада и школы начинается для меня моя родина.
Нынче в первый же день приезда мне вдруг почему-то остро захотелось побродить по тому району, где прошли детские годы, и где не была уже сто лет.

Я не Лев Толстой, но, как и он, жила в Ясной Поляне. Точнее, на Ясной,  именно так сокращённо называют район Ясной Поляны прокопчане. Район назван по имени расположенного рядом посёлка, но честно, не знаю, почему этот посёлок имеет такое знаковое название, крепко связанное у многих с классиком нашей литературы. Впрочем, пусть в топонимике разбираются местные краеведы.
А я просто с удовольствием побродила по знакомым местам, поностальгировала. Очень мало фотографировала, сама не знаю почему. Может потому, что за десятилетия многое изменилось, некоторые уголки уже и не узнала бы на фото. Многие здания снесены, на их месте построены другие.
Дом, где жила, стоит

Школа стоит

Но всё вокруг немного другое. Незнакомое.

Школа в мои времена носила имя Аркадия Гайдара, помню, как на трамвай «Гайдаровец» металлолом собирали. Вот такой. В 2017 году он ещё ходил по городу.

А теперь учреждение носит имя своего легендарного директора, В.А. Мелера, во времена которого я как раз и училась.

Школа №71 тогда была и ныне считается одной из лучших. Нашла в интернете сайт школы. С интересом посмотрела. Ни одной вакансии для учеников нет. Про библиотеку, правда, ничего не нашла. Жаль. Зато попался в интернете вот такой ролик выпускников, где можно увидеть интерьер школы.

Вот такие сейчас выпускники. Обратили внимание, что девчонки все в фартучках? Почти как мы раньше.

Последний год учёбы в школе

А после окончания восьмилетки я переместилась из Кузбасса на Алтай, где поступила в Алтайский механико-технологический техникум. 
Вот и в этом году из Кемеровской области я прямиком направилась в Алтайский край.


Но это уже совсем другая история. И о ней в следующий раз.
Tags: "пост помечен", путевые заметки
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments