guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Сабантуй - какой-то праздник...



   Сегодня мне эту историю рассказала Аля, а ей рассказал екатеринбургский резчик по дереву Виктор Трошков. Два года назад он ездил на Сабантуй. Ну, как все мастера ездят. Выставка, ярмарка, мастер-класс. И мы так же ездили. Сидит он за своим столом, режет фигурки, а вокруг кипит этот специфический праздник. Песни, борьба, бег в мешках и бой подушками, сидя на бревне. И один из традиционных видов состязаний - "разбей горшок". В тот раз организаторы решили отступить от традиционного разбивания горшка палкой с завязанными глазами. Решили разбивать сабантуйный горшок топором. Кинь топор -разбей горшок. И естественно, глаза не завязывают. А то можно так этот топор закинуть... 
    Кто-то из организаторов праздника пристал к мастеру:
-А попробуйте вы.
Наверное, на том Сабантуе метких не было, никто не хотел топор кидать. Некоторое время поуговаривал, а Виктор Васильевич взял, да и согласился. Ка-ак размахнулся, как кинул этот самый топор. И с первого раза в горшок попал.
-Вы выиграли - сказали ему - Приз ваш.
А приз на Сабантуе всегда традиционный - баран. Ну, иногда организаторы кроме барана дают ещё что-то, но баран - это "святое". Сабантуй ведь праздник крестьянский.
-И выносят мне этого барана, суют в мешок...



    А баран здоровенный, не какой-нибудь там барашек.
-Держу я этот куль с бараном, а он дёргается и блеет. Куда я с ним?
Городскому человеку баран вовсе без надобности. Держать барана в квартире негде,  и зарезать его - сноровку надо иметь. Далеко не каждый городской житель способен барана убить. Да и жалко. Постепенно музыка смолкла, все гости Сабантуя разошлись, а Виктор Васильевич так и стоял в нерешительности с живым призом в мешке.
     Хорошо, что тот Сабантуй проходил не в самом Екатеринбурге, а где-то в пригороде. Мимо ехал мужик на телеге.
-Возьмите барана. Вы ведь знаете, что с ним делать.
Мужик долго отнекивался и говорил, что денег у него нет, а брать барана не заплатив - неудобно. Потом всё таки взял. Вот так и закончился для Виктора Васильевича этот "победный" Сабантуй.
Tags: услышанное
Subscribe

  • Таватуй. На остров Камешок - пешком

    Впрочем, добрый день. Сегодня суббота, что ничего не значит, кроме того, что пора выложить первую часть наших приключений,…

  • Десять с половиной

    Когда неделю назад я писала о походе на гору Березовую, читатели мне попеняли, что было мало фотографий собаки, которая была с нами. Исправляюсь.…

  • 1000 километров за 22 дня

    Как пишутся мои материалы в газету? Примерно так! — Женя, давай, подъезжай, тут московский скандинавский ходок из Первоуральска сейчас до нашего…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments