guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Механизм из прошлого.



   На территории Верх-Нейвинского завода стоит интересный механизм. Водяное колесо. Эту штуку установили там ещё два года назад, но знают о ней мало. Вы что-нибудь слышали о нём? И я ничего не слышал. Хотя машина любопытная.
    Все знают, что в древности у уральских заводов не было иного источника энергии, кроме силы падающей воды. Деревянные водяные колёса, которые приводила в движение падающая вода, крутили все заводские станки и механизмы. Молоты, прокатные машины, лесопилки, даже насосы, которые откачивали воду из шахт. На Верх-Нейвинском заводе со всеми его филиалами таких водяных колёс было сорок. Потом их постепенно стали заменять паровыми двигателями.
     А в конце 19-го века на уральские заводы пришла электрификация. Сначала в небольших масштабах.
Тогда на заводе было установлено водяное колесо, соединённое с генератором, вырабатывавшим электричество. Это была древняя мини - ГЭС, которую крутили быстрые воды Нейвы. Электричества она давала очень немного, его хватало разве что на освещение завода и квартиры директора. Вся остальная заводская работа производилась паровыми машинами.
     Именно такое колесо и установили на плотине Верх-Нейвинского завода (ПСЦМ) в 2017-м году. Не знаю, точная ли это копия древнего, или оно воспроизведено "по мотивам". Главное, что эта штука работает. И как и в старые времена, вращает генератор. А энергия от генератора идёт на освещение. Правда уже не квартиры директора, а самой плотины и прилегающей территории. 



   
    Такой механизм из прошлого мог бы стать хорошей приманкой для туристов. Но находится он на территории завода, доступ к нему ограничен. И можно только пожалеть, что промышленный туризм у нас так неразвит. Хотя потенциал у него огромный. А как работает этот уникальный механизм - смотрите здесь
   
Tags: Верх-Нейвинск, городские речки, история
Subscribe

Posts from This Сommunity “история” Tag

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…

  • Продолжаем читать газету "Кировец" за 1943 год. Фронтовой юмор

    Всем привет! Все ближе и ближе приближается 9 мая. Поэтому предлагаю посмотреть, как кировцы подбадривали себя на свершение героических подвигов,…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке.

    Недавно нам прямо на работу принесли вот такую фотку. Это родственники одной из наших взрослых учениц, сфотографированные не фоне…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который одной…

  • 8 марта 1944 года

    Всем привет! 8 Марта – один из самых известных Международных праздников. О чем писала газета «За трудовую доблесть» 7 марта 1944…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments