Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Чешуйчатые изнутри

Все известно, что самые старые новоуральские дома готовят к сносу. Совсем недавно из трех чешуйчатых домов были переселены жильцы в новые квартиры. А сносить дома на улице Ленина начнут после празднования юбилеев, то есть после 7 июля.

Иду я как-то по Ленина, никого не трогаю и вижу странные движения сотрудников Новоуральского историко-краеведческого музея вокруг старых домов. Дай-ка, думаю, спрошу, не внутрь ли они собираются попасть. И точно, собираются исследовать дома изнутри. Попросилась с ними. Не выгнали.

Дома как дома, скажу я вам. Действительно старые и какие-то даже печальные. Может, оттого, что все жильцы уехали, а, может, уже жить устали на этом свете?
Нас запустили внутрь, и мы прошлись по квартирам. Везде грязь и хлам. Смотреть, честно говоря, не на что. Но мы ж краеведы и блогеры, поэтому в самой грязи удовольствие и находим.
Ну да, не говорю за всех.

Напомню, что деревянные дома на улице Ленина были построены в 1942-43 годах из бруса, привезенного из Соликамска. Это были первые почти комфортабельные дома с туалетом и кухней. Все остальное жилье - бараки и фанерные домики - состояли только из комнат. А здесь были квартиры! Да, на несколько семей, да, небольшие, но все же квартиры. Изначально в них не было ванной. Бабушка, которая немало лет прожила в таком доме, рассказывает, что ванную они поставили на кухне, огородили ее занавеской. Так и мылись. Уже позднее, в 60-е годы, в домах был сделан капитальные ремонт и ванные комнаты появились. Тогда же дома "украсили" чешуйками и покрасили в веселый желтый цвет. Одному дому, кстати, чешуек не досталось, и он до сих пор обычный.


Дом № 31. здесь в квартире № 1 жила моя бабушка с семьей

Каждый дом состоит из 12 квартир (по 6 в каждом подъезде). Квартиры одно-, двух- и трехкомнатные. И если однушка маленькая, то трехкомнатная ничего так - жить можно даже большой семье.

Знаете, дома не воспринимаются как заброшки. Ощущение, что их действительно скоро снесут. Но человеческий дух остался везде. Дух - в прямом смысле. Иногда запах сшибает с ног.






Эта кухня в бывшей квартире моей бабушки и деда. На первых этажах были подполы, но многие их замуровали. А бабушка рассказывала, что они хранили там все, что выращивали на огороде и самогонку.












Флакон из-под духов




Надеюсь, кот не потерялся, и ему в новую квартиру купили все новое


В одной из квартир мы нашли либретто к одному из спектаклей, дневник путешествий и такой вот рисунок

Мне удалось пройти на чердак, оттуда - на крышу.

















Я попросила, чтобы мне оторвали чешуйки. Вне домов они выглядят не очень презентабельно.


Tags: Новоуральск, история
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments