Сначала было не всегда удобно подстраиваться под те дни, которые предлагал спортклуб "Кедр", но сейчас предлагаются самые различные варианты: и в будничные дни, и в выходные. Да и время можно выбрать. Например, "стадионные" испытания проводятся часов с двух и до семи вечера в течение двух дней. Правда, есть одна трудность - добыть медицинскую справку. Запись к врачу ведется недели за три, да и сами врачи пока еще удивляются, что за зверь такой - ГТО.
Специалисты спортивного клуба "Кедр" всегда идут навстречу и помогают каждому, кто пришел сдавать нормы.
Первый раз я начала сдавать нормы ГТО в 2017 году. Но тогда ничего не вышло, получилось только пробежать 2 км, а на все остальные виды спорта я просто не смогла прийти: то работала, то уезжала.
Потом спортклуб стал выставлять заранее на сайте и в соцсетях информацию о сдаче норм ГТО, и дело наладилось.

Комплекс ГТО разделен на ступени: первая - дошкольники, вторая - 9-10 лет и т.д. Мой возраст попадает под VIII ступень. У каждой степени свои нормативы и даже виды спорта иногда отличаются.
Есть обязательные нормативы, а есть на выбор.
Например, у VIII ступени к обязательным относятся:
- отжимание (или подтягивание на низкой перекладине),
- бег 2 км,
- гибкость (наклон вперед с прямыми ногами).
Выбрать можно:
- лыжи (2 км) или кросс по пересеченной местности (2 км),
- туристский поход (5 км, с проверкой туристских навыков),
- пресс,
- бег на 30 м (или бег на 60 м),
- плавание (50 м),
- стрельба из винтовки.
Обязательные сдаются все, а из шести испытаний по выбору надо выбрать только 4. И получится всего 7 испытаний (это на золотой значок). На серебро или бронзу - их всего надо 5. Если не умеешь плавать - иди стрелять, не стоишь на лыжах - качай пресс. В принципе, по силам и умениям можно уложиться в нормативы. В прошлом году я выбрала ровно 7 испытаний.
Я не великий спортсмен, и у меня не все получается, что-то приходится буквально натягивать. Если бег, лыжи и плавание получаются и даже с большим запасом, то отжимания и гибкость - это не мое. Особенно гибкость - это когда надо на специальной скамейке сделать наклон вперед с прямыми ногами и чтобы пальцы рук были на 11 см ниже пальцев ног (это на золото). Прежде чем сдать это испытание, организаторы меня гнули и растягивали во все стороны. Благо, народу больше не было, и у них было на это время. Норматив я выполнила (ровно 11 см!), но это было забавно.
За выполненные испытания присваивается три вида значка: бронзовый, серебряный или золотой. Конечно, на золото нужно постараться, здесь уже либо сможешь, либо нет. А вот бронза вполне выполнима. Например, пресс надо выполнить всего 14 раз за 1 минуту, отжаться от пола можно всего 3 раза, а пробежать 2 км по стадиону - за 16.10 (это самый легкий бег, почти пешком).
В этом году я решила повторить ГТО. Но если в прошлом году я выполняла только то, что точно умею, то сейчас хочу пройти абсолютно все испытания, даже то, что не очень умею. Просто интересно.
Начала прямо с января. Первым был поход с проверкой туристских навыков. Что интересно, ответственным за ГТО в турклубе "Кедр" назначен Исаков Павел Анатольевич. Но никаких поблажек: скалолазание (подъем и спуск), разведение костра. Да еще и ПалАнатолич вручил мне карту и заставил вести всех по ней. До сих пор думаю: а входит ли умение ориентироваться по карте в нормы ГТО или это сударь Исаков меня решил разыграть? Ну ладно, справилась. С подъемом и спуском мне повезло, потому что незадолго до этого Алексей Ращупкин в одном из походов научил меня обращаться со снаряжением и не бояться скалы.


Вот этот товарищ с сыном тоже ГТО сдавали

Не очень высоко, конечно, ну так это же проверка навыков

Веду всех по карте

Костер разгорелся с одной спички!


Откуда здесь Семенов? Это уже конец похода.Владимир Валентиныч с Надеждой подошли к финишу, чтобы просто посидеть с нами у костра


На обратном пути можно и почумиться

Зачет сдан! Можно расслабиться!
Бег и лыжи организаторы готовят всегда серьезно. Нельзя просто так прийти и пробежать. Надо зарегистрироваться, получить номер и бежать по команде. На лыжном забеге нас выпускали по одному, как на соревнованиях. Время засекалось автоматически.



А это кросс по пересеченной местности
Честно скажу, я не знаю, зачем мне нужен значок ГТО. Никаких бонусов и плюшек он не дает ни в жизни, на на работе. Наверно, просто захотелось проверить себя. Смогу ли? Не растеряла ли спортивные навыки с детства? Смогла. Не растеряла. И мне это нравится.
Золотой значок получила. Выдают не просто значок, но и номерное удостоверение к нему. Все серьезно.
Значок вручали в торжественной обстановке 9 мая после легкоатлетического забега.



Алгоритм действия при сдаче норм ГТО.
1. Зарегистрироваться на сайте ГТО. Здесь можно познакомиться с нормативами. Но нужно завести личный кабинет, где будут отражаться все достижения. Самое главное - получить индивидуальный номер, который надо будет каждый раз предъявлять организаторам.
2. Взять справку у врача о том, что вы можете сдавать ГТО (ее берут разово).
3. Отследить в соцсетях или на сайте спортклуба "Кедр", когда и где в Новоуральске принимают нормы ГТО. Обычно зальные виды - в ФК "Сатори" (бывшая школа № 55), беговые и метания - на стадионе, лыжи - на лыжной базе (у тира), кросс - на стадионе школы № 57, стрельба - в тире.
4. Хотя бы немного подготовиться (поприседать, отжаться, побегать, поплавать и т.д.). Вообще-то, это должно быть п. 1.
5. Прийти с паспортом, регистрационным номером и справкой в пункт сдачи. Это только в первый раз, потом вас занесут в общий список, и вы просто сможете называть свою фамилию.
6. Сдать.
7. Гордиться собой.
8. Получить значок. Похвалить себя
Community Info