Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

ГТО? ГоТовО!

ГТО шагает по России семимильными шагами, но, как мне кажется, в нашем городе комплекс не очень популярен среди населения. По крайней мере, в дни сдачи пункты приема нормативов не переполнены и не ломятся от желающих сдать нормативы. Начинают многие, а до финиша доходят единицы. Приходит много школьников, их приводят учителя физкультуры. Взрослых очень мало.
Сначала было не всегда удобно подстраиваться под те дни, которые предлагал спортклуб "Кедр", но сейчас предлагаются самые различные варианты: и в будничные дни, и в выходные. Да и время можно выбрать. Например, "стадионные" испытания проводятся часов с двух и до семи вечера в течение двух дней. Правда, есть одна трудность - добыть медицинскую справку. Запись к врачу ведется недели за три, да и сами врачи пока еще удивляются, что за зверь такой - ГТО.
Специалисты спортивного клуба "Кедр" всегда идут навстречу и помогают каждому, кто пришел сдавать нормы.

Первый раз я начала сдавать нормы ГТО в 2017 году. Но тогда ничего не вышло, получилось только пробежать 2 км, а на все остальные виды спорта я просто не смогла прийти: то работала, то уезжала.
Потом спортклуб стал выставлять заранее на сайте и в соцсетях информацию о сдаче норм ГТО, и дело наладилось.



Комплекс ГТО разделен на ступени: первая - дошкольники, вторая - 9-10 лет и т.д. Мой возраст попадает под VIII ступень. У каждой степени свои нормативы и даже виды спорта иногда отличаются.
Есть обязательные нормативы, а есть на выбор.
Например, у VIII ступени к обязательным относятся:


- отжимание (или подтягивание на низкой перекладине),
- бег 2 км,
- гибкость (наклон вперед с прямыми ногами).
Выбрать можно:
- лыжи (2 км) или кросс по пересеченной местности (2 км),
- туристский поход (5 км, с проверкой туристских навыков),
- пресс,
- бег на 30 м (или бег на 60 м),
- плавание (50 м),
- стрельба из винтовки.
Обязательные сдаются все, а из шести испытаний по выбору надо выбрать только 4. И получится всего 7 испытаний (это на золотой значок). На серебро или бронзу - их всего надо 5. Если не умеешь плавать - иди стрелять, не стоишь на лыжах - качай пресс. В принципе, по силам и умениям можно уложиться в нормативы. В прошлом году я выбрала ровно 7 испытаний.

Я не великий спортсмен, и у меня не все получается, что-то приходится буквально натягивать. Если бег, лыжи и плавание получаются и даже с большим запасом, то отжимания и гибкость - это не мое. Особенно гибкость - это когда надо на специальной скамейке сделать наклон вперед с прямыми ногами и чтобы пальцы рук были на 11 см ниже пальцев ног (это на золото). Прежде чем сдать это испытание, организаторы меня гнули и растягивали во все стороны. Благо, народу больше не было, и у них было на это время. Норматив я выполнила (ровно 11 см!), но это было забавно.

За выполненные испытания присваивается три вида значка: бронзовый, серебряный или золотой. Конечно, на золото нужно постараться, здесь уже либо сможешь, либо нет. А вот бронза вполне выполнима. Например, пресс надо выполнить всего 14 раз за 1 минуту, отжаться от пола можно всего 3 раза, а пробежать 2 км по стадиону - за 16.10 (это самый легкий бег, почти пешком).

В этом году я решила повторить ГТО. Но если в прошлом году я выполняла только то, что точно умею, то сейчас хочу пройти абсолютно все испытания, даже то, что не очень умею. Просто интересно.

Начала прямо с января. Первым был поход с проверкой туристских навыков. Что интересно, ответственным за ГТО в турклубе "Кедр" назначен Исаков Павел Анатольевич. Но никаких поблажек: скалолазание (подъем и спуск), разведение костра. Да еще и ПалАнатолич вручил мне карту и заставил вести всех по ней. До сих пор думаю: а входит ли умение ориентироваться по карте в нормы ГТО или это сударь Исаков меня решил разыграть? Ну ладно, справилась. С подъемом и спуском мне повезло, потому что незадолго до этого Алексей Ращупкин в одном из походов научил меня обращаться со снаряжением и не бояться скалы.




Вот этот товарищ с сыном тоже ГТО сдавали


Не очень высоко, конечно, ну так это же проверка навыков


Веду всех по карте


Костер разгорелся с одной спички!




Откуда здесь Семенов? Это уже конец похода.Владимир Валентиныч с Надеждой подошли к финишу, чтобы просто посидеть с нами у костра




На обратном пути можно и почумиться


Зачет сдан! Можно расслабиться!

Бег и лыжи организаторы готовят всегда серьезно. Нельзя просто так прийти и пробежать. Надо зарегистрироваться, получить номер и бежать по команде. На лыжном забеге нас выпускали по одному, как на соревнованиях. Время засекалось автоматически.






А это кросс по пересеченной местности

Честно скажу, я не знаю, зачем мне нужен значок ГТО. Никаких бонусов и плюшек он не дает ни в жизни, на на работе. Наверно, просто захотелось проверить себя. Смогу ли? Не растеряла ли спортивные навыки с детства? Смогла. Не растеряла. И мне это нравится.
Золотой значок получила. Выдают не просто значок, но и номерное удостоверение к нему. Все серьезно.
Значок вручали в торжественной обстановке 9 мая после легкоатлетического забега.







Алгоритм действия при сдаче норм ГТО.

1. Зарегистрироваться на сайте ГТО. Здесь можно познакомиться с нормативами. Но нужно завести личный кабинет, где будут отражаться все достижения. Самое главное - получить индивидуальный номер, который надо будет каждый раз предъявлять организаторам.
2. Взять справку у врача о том, что вы можете сдавать ГТО (ее берут разово).
3. Отследить в соцсетях или на сайте спортклуба "Кедр", когда и где в Новоуральске принимают нормы ГТО. Обычно зальные виды - в ФК "Сатори" (бывшая школа № 55), беговые и метания - на стадионе, лыжи - на лыжной базе (у тира), кросс - на стадионе школы № 57, стрельба - в тире.
4. Хотя бы немного подготовиться (поприседать, отжаться, побегать, поплавать и т.д.). Вообще-то, это должно быть п. 1.
5. Прийти с паспортом, регистрационным номером и справкой в пункт сдачи. Это только в первый раз, потом вас занесут в общий список, и вы просто сможете называть свою фамилию.
6. Сдать.
7. Гордиться собой.
8. Получить значок. Похвалить себя
Tags: Элла, спорт
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка