severida_prince wrote in novouralsk_2014

Category:

НУЖНА ЛИ АДМИНИСТРАЦИИ «КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА»?

На протяжении последних лет со стороны официальных СМИ частенько звучит тема развития «Комфортной городской среды». КГС — проект всероссийского уровня, общефедеральная программа благоустройства городов по всей стране. Увы, зачастую проекты, пропихиваемые под столь благозвучным и громким названием, — как правило, имеют весьма отдаленное отношение к комфорту граждан. Только ленивый, наверное, не видел в сети приколов на тему перерезанных ленточек на открытой автобусной остановке, которая представляет из себя пустую бетонную плиту, лежащую на земле, или детских площадок, которые, после обязательного перерезания ленты, съемки сюжетов и фотографирования, — увозят куда-нибудь, где они нужнее. Не отстает от тенденции и наш Новоуральск.

В середине марта наш портал рассказывал о полезном начинании предпринимателя из Новоуральска. Тогда на нескольких территориях города, где отмечается большое скопление горожан, выгуливающих домашних питомцев, салоном BUBBLE DOG были размещены стенды с призывом «Не забудьте убрать за своим питомцем!» и прикрепленными одноразовыми пакетиками. Столь ненавязчивая и полезная реклама вызвала бурные обсуждения среди пользователей сети, и, за исключением пары недовольных, все пришли к выводу, что тема, поднятая предпринимателем, безусловно, важна и заслуживает внимания — не секрет, что по весне многие детские площадки, газоны и тротуары города выглядят удручающе, больше напоминая минное поле, нежели места для прогулок.

Тогда предприниматель решил пойти дальше и развить тему глубже — для начала установить урны, а потом, возможно, и обустроить пару площадок для выгула, благо, человек к теме близок, являясь счастливым заводчиком собаки. Найдя изготовителей специализированных урн и бумажных одноразовых пакетов с картонными складными совочками и просчитав, что готов снабдить улицы Новоуральска как минимум 10 урнами, которые можно было бы поставить в местах скопления гуляющих собаковладельцев, предприниматель обратился в городскую администрацию, дабы те подсказали, куда лучше установить эти урны, и помогли с организацией вывоза накопленного. Закупку и установку урн, пополнение одноразовыми пакетами контейнеров — предприниматель брал на себя. От администрации же лишь требовалось выдать разрешение на богоугодное дело и подсобить с юридическим оформлением вывоза отходов в яму беккари. При договоренности, новоуральцы уже имели бы фактическую возможность для цивилизованного содержания питомцев, а администрация — лишнюю галочку в проекте «КГС». Но оказалось, — не все так просто. Возникает невольное чувство, что речь идет не о нескольких урнах для собачьих «отходов», а решается вопрос — ни много ни мало — государственной безопасности!

Итак, для решения этой стратегически важной задачи по размещению нескольких урн была созвана целая комиссия, которая на протяжении 2 месяцев собиралась уже 4 раза (первое собрание прошло 9 апреля и состояло аж из 10 участников). Например, на одном из столь важных совещаний решалось, нужно ли это вообще и зачем, на другом определялось, куда бы воткнуть эти урны, чтобы они доставляли как можно меньше неудобств сотрудникам администрации и УГХ — стоит ли уточнять, что в приоритете были вовсе не те территории, где урны были бы действительно актуальны, ибо находились очень далеко и от мест проживания людей, и от «минных полей». В итоге были выбраны 2 площадки — одна в зоне выгула на Юбилейной, практически в чаще леса, вторая — на прямой по улице Фурманова со стороны бассейна. Для чего были все эти совещания, если воткнуть урну посреди леса, на котором стоит метка «Место для выгула» предприниматель мог прекрасно и сам — остается абсолютно непонятным.

А еще несколько часов было потрачено на то, чтобы прийти к выводу, что стандартные урны, устанавливаемые во всем мире, — ни в коем разе не годятся для Новоуральска, ведь они неудобные, туда могут бросить бутылку или фантик, может попасть дождь, и вообще они должны быть не такие, потому что их некомфортно очищать (видимо, предполагается, что из этих целых двух урн самостоятельно выгребать отходы собирался кто-то высокопоставленный лично), в результате чего предприниматель был вынужден оплатить работу по перепроектировке этих урн несколько раз.

На последнем совещании, которое прошло сегодня, 30 мая, предпринимателю повелели создать яркую и красочную презентацию с наглядным пособием (то есть, уже изготовленной урной) и сообщили, что так и быть, может закупить, и установить урны в оговоренных местах, но перед этим обязан расписать свой проект по ТЗ администрации. А они пока подготовят юридический договор, по которому он ОБЯЗУЕТСЯ закупить и установить урны, следить за их порядком, а они, в свою очередь, оставляют за собой право их в любой момент демонтировать.

У наблюдателя логично возникает вопрос — а нужна ли в действительности властям комфортная городская среда? Или в это понятие вкладываются лишь безумные проекты великолепных парков и скверов, которые все равно некому будет строить и содержать в том виде, в котором они задуманы? В чем смысл красивых отчетов о развитии комфортной городской среды, если реальный комфорт горожан не учитывается, а люди, желающие улучшить облик города, — бестолково мотаются по кабинетам, чтобы в итоге услышать, что свое барахло они могут воткнуть среди деревьев «где-нибудь там». Да, жителям города пользы с этого не будет, как и смысла самому предпринимателю, но полагаю, что на отчетах в Область вся ситуация выглядела бы наверняка красиво: поддержка местных предпринимателей, социальное партнерство, развитие комфортной городской среды и решение экологических проблем! Полагаю, нет смысла говорить о терзающих меня смутных сомнениях, что настанет день, когда у предпринимателя получится таки привести в цивилизованный вид хотя бы одно место для выгула, если даже такая примитивная вещь, как втыкание пары урн в черте города, — представляет из себя дичайшую и сложную проблему, которую нужно обсуждать такой толпой много недель подряд.


promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic