guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

А вы помните грешного монаха Никона?

     Это Псково-Печерский монастырь. До последнего времени здесь жил грешный монах Никон. Может быть, вы его помните. Он был в наших свердловских краях епископом.



Впрочем зря я его назвал просто монахом. Сана епископского его никто не лишал, просто отправили в монастырь на покой.

      Отправили после скандального обвинения епископа в гомосексуализме. Я довольно хорошо помню эту историю. Один мой знакомый священник как раз был в числе тех, кто боролся за отстранение епископа Никона. А я долго не верил и не понимал, как это можно в строго иерархичном церковном сообществе бороться против своего пастыря. 
        История тогда (это был 1999-ый год) была довольно гнусная. Отвратителен был как сам грех, так и протест людей. Он выплеснулся на страницы газет, вышел на улицы. Люди запускали голубые шарики и, истекая слюной, орали что-то обидное для епсикопа. Даже в нашей новоуральской газете появилась тогда большая статья: "О содомском грехе епископа Никона". Там были вставлены отрывки, написанные Ульяной Скойбедой для КП. Ульяна уже тогда была скандально известной.
       Наверное, недавний протест против гей-парада в Тбилиси был честнее этой травли. Там люди "с кулаками в руках" вышли против геев толпа на толпу. А тут всем скопом травили одного. Пусть даже и епископа. А потом Никона сняли и страсти потихоньку утихли.
        А теперь я узнал, что Никона восстановили. Опять сделали епископом, и опять на Урале. В Добрянке Пермского края. Простили. Дали ещё один шанс спустя пятнадцать лет. Осуждать ли церковь за это? Ведь они поступили по Евангелию. Христос сказал прощать раскаявшегося "до семижды семидесяти раз".

   А я хочу спросить  у вас, стоило ли возвращать епископа Никона на служение?

Стоило ли возвращать епископа Никона на служение?

Стоило.
0(0.0%)
Не стоило.
1(100.0%)

       
Tags: размышления
Subscribe

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • В этот светлый день весенний родилася наша Женя.

    Будь всегда такой же авантюрной, весёлой, непредсказуемой, лёгкой на подъём. Люби нас, своих сообщников, до самой старости глубокой. Красивые…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments