Игорь Яковлев (itchyfeet_ural) wrote in novouralsk_2014,
Игорь Яковлев
itchyfeet_ural
novouralsk_2014

Categories:

Саткинские рассказы. Сонькина Лагуна.



Следующая достопримечательность, которую мы запланировали посетить в этот день, расположена в городе Сатка. Дорога, ведущая в город, проходит недалеко от хребта Зюраткуль, и с нее можно увидеть масштабность всей каменной гряды.



Сам город нам показался достаточно ухоженным. На берегу Саткинского пруда организованна симпатичная аллея с довольно необычными видами на противоположный берег.



На фоне карьерных отвалов угрюмо смотрят вверх трубы Саткинского чугуноплавильного завода. Металлические конструкции давно приобрели ржавый цвет и резко контрастируют с позолоченными куполами Храма Николая Чудотворца.





Зато завод очень хорошо сочетается с каменными стенами замков Сонькиной Лагуны. Это и есть цель нашей поездки.

Сонькина Лагуна представляет собой развлекательный комплекс, оформленный в виде средневекового замка, на территории которого расположены всевозможные экспонаты, присущие духу того времени. По крайней мере, так мне видится задумка автора сего комплекса. Что же получилось на самом деле, я предлагаю посмотреть вместе с нами.

Вход на территорию комплекса оплачивается согласно прейскуранту. А он гласит, что цена для взрослого и ребенка одна и составляет 500 рублей. Оплата в кассу только наличными! Сразу за турникетом мы вышли на верхнюю террасу парка.



Спускаемся каменным лесенкам вниз к сказочному замку.





Дверь таверны «Бешенный Бен» распахивается, и дама в белом переднике приглашает нас отведать средневековой шаурмы и картошки фри. Надеюсь, это не дата изготовления. Вежливо отказываемся, так как мы уже отобедали в стенках Саткинской харчевни «Клюква».



В этой части замка все действительно похоже на средневековье, ну или как его рисуют в книжках о короле Артуре.

В центральной части, у берега, организован песочный пляж и небольшой аква-парк с несколькими горками. Кстати, корабль на фото ниже ранее стоял на берегах озера Зюраткуль, на всем известной Китовой пристани. По решению суда его велено было убрать.



Здесь же организована выставка странных вещей, которые мало имеют общего со временами рыцарских сражений. К примеру, подводная лодка…



… или вот такой стим-панк автомобиль…



Правда, некоторые предметы могут смутить тонкие дамские натуры своей эротической пикантностью.



Не хотите открыть сейф с сокровищами пиратов?



Началась посадка на катер, отвозящий туристов на остров Орлиное дупло. Мы поспешили занять хорошие места, что бы рассмотреть береговую линию с воды.





На острове, так же как и в Лагуне, попытались создать иллюзию присутствия в средневековье. И здесь это удалось сделать на славу. К примеру, очень интересно и местами пугающе организована комната пыток.



Всякого входящего в двери инквизиции обдает волной ледяного затхлого воздуха. Включается приглушенная подсветка. В центре зала стоят два пыточных стола. На одном лежит обезображенный труп мужчины со следами пыток. На втором рядом беременная женщина, обвиняемая в колдовстве.



По периметру комнаты раскиданы обезглавленные и искуроченные трупы мужчин и женщин.



Витает запах крови и разложения. На телах надеты предметы, используемые в средние века для пыток, а рядом таблички с подробными руководствами по эксплуатации. Вполне себе приятное место для вечернего ужина.

Выходим на белый свет и идем к центральному замку.



За ним площадь, на которой под восторженный ропот толпы могли бы проводить казни еретиков.





Как мы поняли, большинство построек здесь используются как … номера отеля. То есть, если вы вдруг захотите почувствовать себя в центре средневековой жизни, то вполне можете снять номер, например под лестницей в одной из башен, и провести здесь несколько незабываемых ночей.



Время экскурсии подходит к концу. Кораблик наполняется довольными посетителями, и через 15 минут мы вновь оказываемся на большой земле.



Пора возвращаться назад в Зюраткуль, чтобы провести еще одну ночь, вдыхая чистый горный воздух национального парка и любуясь на горные хребты южного Урала.

Tags: Челябинская область, путевые заметки
Subscribe

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments