guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Пятеро против мусора.



   Вчера у нас был очередной День борьбы с мусором. Мусорный День - это такая же устоявшаяся традиция нашего блогерского сообщества, как День Котиков, как присуждение призов за пост месяца, как пышное празднование N-летия сообщества, как поход к Собачьим рёбрам. Короче, это почти святое.
     И мы, взявши в охапку хорошее настроение, пошли с коварным мусором бороться. Нас,  смелых борцов, было пятеро. Все хорошо известны каждому, кто нас читает.





    В этот раз решили далеко не ходить, а прибраться совсем рядом с домом, вдоль дорожки, ведущей к речке Бунарке. Правда было нас мало, что настроения совершенно не добавило. Мусороборьба - дело унылое, тягомотное и неблагодарное. Люди идут мимо, и смотрят на тебя как на пустое место. Или и того хуже. Кажется, что на их лицах так и написано: "А вот возьму и бумажку кину назло вам". А ты постоянно нагибаешься и подбираешь разные продукты их жизнедеятельности, иногда довольно отвратного вида и мерзкого запаха.



    Вот примерно так и смотрят.



     Чтобы не чувствовать вот этой самой скованности и отчуждённости, и нужен большой коллектив единомышленников. Чтобы дружно, с шутками и смехом... Но нам с этим сегодня не повезло. И было нас всего пятеро. Не то, что раньше. И мешки у нас были "не той системы". Плохо раскрывались.



   Хотя, были и сочувствующие. Одна девочка принесла Але небольшую охапку мусора, подобранную здесь же. И сказала:
-А я никогда не мусорю.
И одна пожилая женщина нас похвалила. На фоне всеобщего равнодушия их слова были для нас лучом света в тёмном мусорном царстве.



    Самый Клондайк был под трубами теплосети. Тёплая труба уходит под дорожку, и там, под дорожкой образовалось некое пространство. Коммунальщики огородили это пространство решётками, чтоб там не ночевали бомжи. А решётки были сделаны очень редкими. Человек не протиснется, зато  пролезет собака. И какая-то бездомная собака жила там, возле тёплой трубы, годами. И какая-то добрая старушка носила этой собаке еду. Каждый день в новой полиэтиленовой коробочке. Мешка три этих коробочек мы собрали на крошечном участке под трубой. Собаки там давно нет, а коробочки остались.



Экзотический мусор конечно тоже был. Например, вот. Это какая-то интимная смазка. Написано: "Контэкс. Романтик". Мне просто страшно представить людей, у которых возникло желание воспользоваться "этим" в таком неромантичном месте.



Древние советские пластинки "облегчённого" вида. Такие вклеивали в журналы. Может это ныне считается раритетом? Выбор тем самый разнообразный. Тут и рассказ Гайдара "Голубая чашка"и японская сказка "Воробей" и какие-то "Голоса Родины". И даже "Приключения инопланетянина".



Керамическая мисочка для кисочки. На ней нарисованы красивые котики.



Крупный мусор тоже был. Кто-то поставил пластикове рамы, а старые - можно и под трубу, пускай там повоняют. Ну, не тащить же до помойки. Ведь тяжело же, правда?
Портрет Александра Жданова, пламенного мусороборца в раме. Который, невзирая на снег и ветер... Хотя, снега не было. Был град и ветер.





Мы подумали, что он засыпет всё. Но град полежал минут пять и растял.



Если уж рамка есть, то нужно сделать коллективное фото.



   Место здесь бойкое, все ходят. С одной стороны этой дорожки - магазины и пивнушка, с другой стороны - круглосуточный ларёк и место, где кормят уток. И на всём довольно длинном пути нет ни одной урны. Так что неудивительно, что урожай мусора мы собрали богатый. Ассортимент, в общем, был привычный. Бутылки, пакеты, осколки  бутылочного стекла. Шприц был всего один, да и тот без иглы.



   А под конец мы нашли ещё десять мешков мусора, который собрали какие-то энтузиасты до нас. Собрали, но так и не вытащили из лесочка. И гнить бы ему там до скончания века, но мы вытащили и свои мешки, и их к помойке.



   А теперь мне хочется сказать похвальное слово коммунальщикам города Новоуральска. В городе стало значительно чище, чем раньше. И мусорные залежи можно найти лишь в таких вот  "неохваченных" местах. Все улицы, обочины дорог и дворы своевременно убираются людьми в оранжнвых жилетах. Сегодня я шёл от стоматолога, и обратил внимание на их работу. Прибирается  в городе и молодёжь, и краеведы выйдут на свой Мусорный день в начале июня.
   А мы свою работу закончили. На фото далеко не весь наш мусор. Потом ещё притащили столько же. 



   Хотелось бы конечно большей массовости, но что есть, то есть. А мы, замёрзшие, но довольные, пошли пить чай. Две стильных сумочки, тоже найденные в мусоре, мы положили отдельно.

Tags: Новоуральск, сообщество, субботник
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка