guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Не хотите побывать в подземельях Екатеринбурга?

Если уж подземелья родного Новоуральска для нас недоступны. А в стольном граде существует целый бизнес по организации экскурсий в подземелья. У них есть свой сайт http://diggerexc.ru/?yclid=2713748513696539456 и страничка вконтакте https://vk.com/diggersexc Можно записаться на экскурсию. Рассказ об одной такой экскурсии и фото я взял на той самой страничке.



14 апреля 2019 г.
«Подземное путешествие»
Когда я шел на встречу, встретил гаражи расписанные граффити. Надпись гласила "Каждый день твой". И это абсолютная правда.
Стрелки на часах достигли отметки 19-05. Нахожусь на точке сбора, в окружении друзей. Время тянется медленно в ожидании нашего проводника Анатолия.

Навстречу к нам двигался человек с огромным рюкзаком за спиной, казалось, что если рюкзак снять и поставить рядом с Анатолием, то рюкзак будет и больше и выше. Мы обменялись приветствием и направились к месту начала нашего приключения. Анатолий выглядел очень добрым и ранимым человеком, ощущалась какая то его внутренняя чистота, вселяющая уверенность, что все пройдет на отлично. Двигаясь отправной точке, не покидало ощущения, что мы идем к концу маршрута пешком, чтобы потом вернуться через подземелье к его началу, мы немного шутили по этому поводу. Показался поворот и мы свернули с основной дороги направо к тропинке, которая уходила через кустарник и грязные листья, куда то в неизвестность.
«Всем осторожно, смотрите перед собой, будут попадаться открытые люки» - сказал Анатолий .
Я огляделся вокруг, находясь в самом центре города, ощущения цивилизации не было. Вокруг кустарники, листья, тропинка, уходящая вдаль, домов не видно. 5 минут пути закончились на берегу реки Исеть. Вот она точка обратного отсчета. Анатолий открыл свой объемный рюкзак и достал от туда костюмы химической защиты, каски, фонарики. Мы приступили к примерке спец. снаряжения. Интересные ощущения, когда все переоделись, мы стали похожи на команду разведчиков идущих на задание)))))). Вводный инструктаж от Анатолия «И так плесень и грибы не есть. Если будут нападать утки не бойтесь. Селезень самый огромный из них, как правило, не нападает. Смотрите под ноги попадаются камни, в некоторых местах возможно обрушение» - все это звучало очень ободряюще. Захотелось скорее окунуться в реальность другого Мира.
А вот и сам вход в другую реальность.
Аккуратно, главное не упасть, перебрался на стартовую линию. Взгляд вперед, встречает кромешная тьма и неизвестность. Все вперед. Под ногами течет вода, мы внутри тоннеля, это водоотведение для реки «Монастырская». Оказывается под городом таких тоннелей превеликое множество, протяженностью десятки километров. Мы выстроились в цепочку друг за другом. Шаг за шагом все дальше и дальше в манящую неизвестность. Из стен торчат трубы, ржавые, грязные, где то журчит вода.



Первая шутка прозвучавшая «А крокодилы здесь есть?» - ответ не заставил себя ждать. Кто то предусмотрительно оставил надпись на стене, чтобы предупредить случайно попавших сюда путников.
Стало походить на пародию к фильму ужасов, осталось только, чтобы из темноты показалась открывающаяся пасть огромного крокодила, которого кто-то смыл в унитаз много лет назад. Продвигаясь дальше начали попадаться корни деревьев, которые чтобы выжить опускали свои корни сквозь бетон к живительной влаге. «Насколько же они заинтересованы в жизни, как тянуться к ней. Этому стоит поучиться»- отметил для себя.

На протяжении всего пути на потолке, если так можно сказать я видел капли воды. Анатолий рассказал, что это не конденсат собравшийся от испарившейся влаги. Это постепенно воды с поверхности пробираются сквозь поры бетона, покрывая ковром всю поверхность, может даже капля очутиться на носу.
При включенной вспышке, как будто бесконечное количество светлячков указывают тебе путь, удивительно всегда с тобой рядом, надо только остановиться и посмотреть вокруг. Вот и первое препятствие на пути, потолок опустился до высоты 1м, дальше нужно идти на корточках, такие игры нам знакомы с детства, идем, единственный вопрос в голове «Как долго продлиться такое состояние тела?» на удивление через 2 минуты вышел с другой стороны и выпрямился. Откуда то из далека докатился звук воды, которая под большим напором мчится на тебя и скоро настигнет, не оставив времени и шанса на то чтобы добраться до выхода, это настолько реально, сомнения заселились в душе. Анатолий поторопился их развеять. Объяснил, что это вода с какого то дома под давлением сливается из трубы, но объем мал и повредить не сможет. Тем более такие каналы построены с таким расчетом, что даже при максимальной загрузке. Останется место для кислорода и можно будет продержаться на плаву долгое время. К таким путешествиям необходимо подходить осознанно, учитывая много факторов, в том числе и погоду. Такое приключение должно быть продуманно. Пройдя еще метров 300. Мы оказались в «стакане», так называется квадратный отсек, он больше по размерам самого тоннеля и имеет выход на поверхность (люк). Стаканы строили под зданиями, для того чтобы в случае непредвиденных обстоятельств большое кол-во людей могли эвакуироваться данным способом. Через тоннели.
Время здесь совершенно стоит на месте, нет никаких ориентиров. Действительно другое измерение- прошло уже сто лет и вот ты выбрался на поверхность, а реальность совершенно уже другая. Фантастические фильмы приходят на ум)))). Продолжаю путь. Местами попадаются сталагмиты. Они здесь растут, правда маленькие , очень длительный процесс, нужно быть осторожным и не повредить их. Самое сложное препятствие впереди и наконец достигли его. Потолок становился ниже, а уровень воды поднимался, ноги утопали в иле и грязи. С каждым шагом вода подступала выше и выше к середине костюма, и ощущение- сейчас зальется в штаны, не покидало. Мозг дал команду, тело быстро отреагировало, далее двигался на цыпочках, пытаясь не дать воде залить экипировку. Этого не могло произойти, все рассчитано, но бурная фантазия или инстинкт сохранения вещей сухими говорил обратное. Фу - выдохнул, обошлось. На другой стороне встречал перекат, дорога двинулась вверх, вода бурлила, местами пытаясь сбить с ног. Надо быть осторожней, между плитами попадаются расщелины и можно застрять…. Круто, как это круто, вот я сейчас взгляну на карту и до места отмеченного крестиком окажется совсем недалеко, там ожидает клад. Да, клад здесь можно найти и сейчас, так сказал Анатолий. Он сам находил старинные монеты. Вдруг на нас налетела атакующая утка, она реально нападала, защищая места своего пребывания. Оказывается утки не улетают на юг зимой, они зимуют здесь в подземном городе, где тепло. Утка улетела в пустоту, правда мы встретили ее еще несколько раз, она дожидалась отслеживая наши передвижения. Голос Анатолия вернул в реальность – «сейчас всем очень быстро необходимо проходить мимо этой трубы, если вы попадете под мощный поток воды, вас просто смоет. Этого хотелось избежать, поэтому прибавив шаг, опасное место было пройдено. Мы опять оказались в «стакане», не большой привал и передышка . Стакан оказался особенным, в нем есть карта для путников с точно указанным местом безопасного выхода на поверхность.
До конца пути осталось совсем чуть, чуть. Поймал себя на мысли. Я хочу продолжить этот путь, узнавать новое, ранее мне неизвестное. Для меня это является частью счастливой жизни. Когда познаю новое, я познаю себя в новых для себя условиях.
И вот мы подошли к точке эвакуации. Все выключили фонари и мы погрузились в кромешную темноту. Мозг продолжал рисовать стены и потолок, это было обманкой. Глаза на самом деле ничего не видели, работал эффект памяти, пытаясь восстановить действительность по памяти. На самом деле действительность была уже другой. Так устроен наш мозг, когда мы продолжаем жить прошлыми картинками,а вокруг совершенно другой век. Я это знаю очень хорошо, я так жил. Теперь увидел это со стороны.
Анатолий поднялся первым, отодвинул люк преграждавший путь наверх, на улице было уже темно, непривычно. Поднявшись на поверхность, пытался сориентироваться на местности, я уже совершенно в другой точке города. Для меня это сильное путешествие , я обязательно повторю по другим маршрутам. Говорят есть тоннели, где сплавлялись на лодке, а что отличная идея – можно и удочки взять)))))
И конечно незабываемое, интересное, новое, другая реальность.</span>
Tags: Екатеринбург, походы
Subscribe

Posts from This Сommunity “Екатеринбург” Tag

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • СТАРЫЙ ДОМ И ТРАМВАЙ

    Этим летом волонтеры в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» отреставрируют дом XIX века на Кирова, 59. Здание находится внутри трамвайного кольца на…

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • СОВРЕМЕННЫЙ ВАГОН В СТАРИННОМ СТИЛЕ

    Уникальный ретро-вагон уже месяц катается по Екатеринбургу и часто светится в городских пабликах из-за своей незаурядной внешности. Новый вагон…

  • в бывшем бункере с боеприпасами радиация в норме

    Поехали мы на днях с Женей…

  • Засада.

    Сегодня ездили в Екатеринбург с Володей и Эллой. Задали вопрос навигатору: -Алиса, как нам доехать до Музея природы? -Езжайте вот туда, потом…

  • Арамильские тайники.

    В одно прекрасное октябрьское воскресенье было решено посетить тайники геокешинга в посёлке Арамиль, что лежит не далеко от града стольного…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

  • Бункер Истока

    Всем привет, видимо буду первый, кто напишет про наше приключение сегодня. Не знаю, как обычно празднуют День народного…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments