jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Categories:

сударь, покажите мне кобылью голову

В эти долгие выходные, обеспокоенная организацией досуга, я замучила всех своих друзей. Тепло идёт в наши края, мне хочется на природу, несмотря на дождь и клещевую активность. И жажду я почему-то ближе к скалам. Конечно, когда сырость — самое то по глыбушкам кататься.

Вчера Трёх сестёр снова обнимала, а сегодня на Кырманские скалы отправилась. Туристы некоторые ходят туда трижды в год и зимой и летом, а я ни разу там не бывала.  Захотелось пойти именно на эти скалы потому, что это не такой уж заезженный маршрут, и здесь я точно не встречу дофигальон туристов с верёвками. Хотелось всё-таки какого-то уединения. 

Нас было двое — я и Сашка. Мы очень давно не виделись, а значит пора попутешествовать маленько и вспомнить, как проходят наши совместные поездки. Поехали на электричке до Аяти. Никогда не выходила на этой незнакомой мне станции.

Она хотела спать, но это занятие отнимает слишком много времени... Куда интересней - поездка на природу.
Она хотела спать, но это занятие отнимает слишком много времени... Куда интересней - поездка на природу.
стАять
стАять
У каждого туриста должен быть старый, задрипанный рюкзак.
У каждого туриста должен быть старый, задрипанный рюкзак.

От станции Аять до скал шагать километров семь, что мы преспокойно и делали. Дул ветер, иногда шибко поливало, но мы стойко преодолевали препятствия по лужам и грязи.

Колорит тут ещё тот: и покосившиеся прясла, и заброшенные домики, и старые автомобили, и котики, и собачки, и речушка Чёрная...

Лесные запахи весны в моросящий дождь — это особый кайф для нюхача. Это даже круче, чем влажный цемент обнюхивать! Километры пройденного пути в сопровождении хвойно-мокроземельного запаха + шутки хорошего друга = счастье.

Водоёмы и лужицы мы преодолевали придерживаясь друг за друга. В основном это была одна и та же речушка, встречающаяся нам на пути.

Ближе к Кырманским скалам встречается река Кырман. С одного её берега - Кырманские скалы, с другого - скалы Кобылья голова и Каменный цветок.
Ближе к Кырманским скалам встречается река Кырман. С одного её берега - Кырманские скалы, с другого - скалы Кобылья голова и Каменный цветок.

Что интересно, в начале нашего пути мы немного заплутали. Нас сбила красная ленточка-метка на дереве. Интуиция подсказывала мне, что надо взять правее, но потом подумалось: раз есть метка, значит люди туда ходят... Так мы дошли до небольших скалок, посмотрели карту, поняли, что нам ещё топать 4 километра, немного перекусили и отправились дальше, на ту самую правую тропку. 

А скалки были красивые. Дыроватенькие.

Ближе к Кырманским скалам появился реальный указатель — заламинированная табличка с названием нашего объекта. 

Чем ближе к скалам, тем больше я разочаровывалась в пейзажах. Тут идёт активная вырубка леса. Один аятский мужичок предупредил нас в начале пути, что у скал рубится лес. 

— А зачем нам лес? — отшутились мы. — Нам скалы нужны. Ну вот и увидели мы скалы эти.

Место для пикника сразу бросилось в глаза. 

Вначале мы поползали по Кырману...

...а затем принялись трапезничать.

Костёр мы решили не разводить — Саша прихватил с собой газовую плитку, чтобы приготовить глинтвейн и заварить «Доширак». Да, у нас бывают странные желания на пикниках. Впервые с огромным удовольствием уплетала лапшу быстрого приготовления, которую не ела очень давно. Глинтвейн тоже удался на славу.

Перекусили под щебет птиц и звуки бензопил, и следующий пункт назначения — Кобылья голова. До него мы несли приправу и фрукты в миске, чтобы не просыпалось в рюкзаке. Странное дело — у нас не нашлось ни одного пакетика.

Примерно километр, и мы на месте. Но и тут пейзажи не умиляли: вырубленный лес и стоянка джипов и квадроциклов.

Парни приехали сюда из Первоуральска. Я спросила у одного из них: «Ну и где тут Каменный цветок?».

— Вот же он! — говорит первоуралец и показывает на скалу.

Не вижу никакого цветка. Сашка тоже пожимает плечами. 

— А Кобылья голова где? — снова спрашиваю я.

— Не знаю, — ответил парень. 

Мы забрались на скалу. Там даже какая-то каменная чаша нашлась, заполненная водой.

Людей по скалам бродило много. Человек десять находилось внизу, и столько же — наверху. Громко играла музыка, молодёжь смеялась. На скале я спросила ещё одного встретившегося нам парня:

— Здравствуйте. А вы не подскажете, это Кобылья голова или Каменный цветок?

— И то, и другое, — ответил парень с улыбкой. Он помог нам забраться на вершину и исчез с друзьями за глыбищами.

Мне очень хотелось разглядеть эту лошадиную бошку, мы обошли скалки вдоль и поперёк, но даже включив фантазию и призвав воображаемого муза, я не смогла увидеть Кобылью голову. Видать, всё плохо с моим художественным мышлением, надо исправлять.

Зато мох я фотографировала на смартфон минут пять. Кому он нужен?

Мы присели под дождичком, отойдя подальше от шумной компании, и чтобы вернуть нам воображение, достали сыра, фруктов и снова сварили глинтвейну с яблоком и апельсинкой.

Время летело, не щадя наш отдых, и обратно на станцию мы уже бежали вприпрыжку, чтобы успеть на электричку. Они тут редковато ходят, и если бы не успели на семичасовую, то уехали бы домой на девятичасовой... Шли немного другим путём — через сады, и наткнулись на милое озерцо с чайками.

Как ни странно, садовые домики у этого озерца были полуразрушены и пустовали, и лишь в парочке дворов слышался детский смех, пахло баней и шашлыком. 

Аятские сады малолюдны. Нам почти не встречались ни автомобили, ни садоводы.

Всё это время у нас в Аяти не ловила сотовая связь. И это казалось мне прекрасным. Не хотелось бы, чтобы во время лазания по скалам кто-то потревожил тебя звонком.

Добежали за час с небольшим. Подустали. Зато успели.

В вагоне нас ждал переполох. Около двадцати молодых китайцев громко щебетали, и судя по их наполненным пакетам из «Пятёрочки», они собрались на шашлындос. Одеты были легко и стильно. В руках у многих ребят были какие-то карты в коробочках, что-то вроде настолки «Манчкин». Возможно, их поездка связана с настольными играми.

Вышли в Калиново, подарив нам и другим пассажирам несколько станций тишины.

В Верх-Нейвинске я посмотрела на свой шагомер — прошла сегодня 23 километра. Классно.


promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic