Евгений Иванов (jenior2017) wrote in novouralsk_2014,
Евгений Иванов
jenior2017
novouralsk_2014

Categories:

ДЕД




Александра Филипповича мы вспоминали всем большим семейством весело и по цыгански разухабисто. Все вспоминали его простую поговорку: « Деньги, что навоз: нынче нету, а завтра воз!».
Через 5 лет после того, как мы похоронили деда, собрались вспомнить его весело вот по какому поводу.
Я с раннего "короткоштанного детства" помню этот древний радиоприемник «Балтика» с зеленым глазком, который хитро подмигивал, когда крутишь его эбонитовую ручку и выискиваешь, сквозь эфир мира, треск помех, заунывные трели непонятной «морзянки» те самые тайные слова, которые нельзя было в 60-х годах произносить вслух.



Да и сам дед, когда замечал, что я стою рядом с приемником и, приложив ухо к боковому динамику, прислушиваюсь к хриплым «голосам Америки» - шипел мне: « А ну ка, брысь отсюда, мелочь толстопузая!» А бабушка, уводя меня с веранды, уговаривала никому не говорить, как дед слушает приемник.
Прошло время, все готовились к переезду из финского домика в хрущевку на ул. Самолетная. Приемник сиротливо стоял на веранде и пылился, немым укором.
На семейном совете было решено отдать его в утиль. Приехал парень, осмотрел раритет, поцокал языком и начал откручивать заднюю картонную панель, что бы вытащить драгоценные лампы. И тут из окутанных пылью ламп, пружинок и проводов посыпались купюры.
Последние годы дед страдал беспамятством и, вероятно, прятав деньги в заначку, забывал о них. Набралось этих троечек, пятерок и рубликов достаточное количество, что бы всем родовым семейством празднично и весело вспомнить деда.

А дед он и был вот такой вот дед и, если бы не Интернет, я бы и не знал, что:
История солдата:
Участник Финской, ВОв и Японской войн. В ВОв прошёл с освободительными боями через Украину и Польшу. На фронте видел маршала Жукова. Получил орден красной звезды за то что при взятии высоты под арт. обстрелами и бомбежкой обеспечивал связь и лично исправлял разрывы на линии. В одном из боёв от взрыва его контузило и засыпало в окопе. Друг откопал, и тем самым спас его от смерти. Дошел до Берлина, был у стен Рейхстага. Награжден множеством орденов и медалей, в том числе Орденом красной звезды. Умер в 1977г.

Думаю, смотрит он на нас сейчас «оттуда» и ухмыляется довольно.
Subscribe

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments