Вадим Аверьянов (zorkiysokol) wrote in novouralsk_2014,
Вадим Аверьянов
zorkiysokol
novouralsk_2014

Category:
  • Mood:

Дожмёт ли ФСБ в Новоуральском кисельном скандале УФАС и Арбитраж?

Ему дали уйти по - мягкому, с гордо поднятой головой. Он сделал заявление об отставке 27 марта, во время своего отчёта перед депутатами и общественностью Новоуральска. Под прощальные аплодисменты стоящего зала. Под слёзы своих поклонниц из городской администрации. Депутаты не рискнули не принять отчёт, и в едином порыве хлопали стоя. Некоторые из них позже оправдывали себя тем, что аплодируют его отставке, а не его блистящему отчёту)
Баранов ушёл, как герой…Так и не объяснив публично причину своего ухода. Большинство горожан до сих пор уверено, что мэр перетрудился - переутомился и просто устал...Но, Первый Президент в аналогичной ситуации хоть прощение попросил у людей...Александр Борисыч не стал унижаться...


САНТА-БАРБАРА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Между тем, ещё в феврале нам было известно решение УФАС по семье Барановых, которое мы процитируем ниже. Но слишком много «хороших ребят» и добрых людей просили за Александра Борисовича: мол, пусть деньги вернёт и уходит - ведь, пять детей, двенадцать внуков у человека…это ж какая беда для семьи…ведь, ФСБ всё равно это дело так не оставит…, давайте не будем «бить ногами», нас ведь в СССР этому не учили…Послушали мы добрых людей, сверили с собственной совестью, пожалели человека, не стали в феврале волну в СМИ и соцсетях  запускать. И Ивану Урганту про кисель по цене в 28 раз дороже рыночной не рассказали...

Терпеливо ждали, пока примет наш глава "мужественное решение". Он принял его только через месяц - 27 марта. Только вот чистеньким решил уйти, чтоб на пенсишку мэрскую претендовать, а то и почётным гражданином, как в Новоуральске принято, стать через годик-другой. А деньги – около 11 миллионов рублей -  в Новоуральскую казну решил не возвращать
. Семья его, тем временем, воспользовавшись тишиной в эфире, превратила Областной Арбитражный суд в филиал «Санта-Барбары». А как иначе это назвать? Обратите внимание на скан.

Не правда ли, забавно, когда знаешь, что Егорова Т.Л. – жена Александра Баранова, Никита Баранов – их сын, ООО «Техснаб» принадлежит их зятю Мельникову Александру Георгиевичу, а администрацией Новоуральского городского округа руководит, как все уже догадались всё тот же Александр Баранов. То есть, получается, что мать подала иск на сына и на зятя, сын на мать и на мужа сестры, жена – на мужа, сын – на отца. Нормальная такая юридическая конфигурация…) Но вот с этической точки зрения смотрится как-то не очень…

Думаю, что, если б дали мы эту картинку с сайта Арбитражного суда в Российские СМИ, да опубликовали бы Решение УФАС про поставки киселя во все детские сады Новоуральска по цене в 28 раз выше рыночной в начале марта, то не позволили бы Александр Борисычу ни УФАС, ни УФСБ, ни Администрация Президента так хитро и тихонько уйти, а администрация Новоуральска подверглась бы тотальной люстрации.

Ну а теперь…Как говорится, «отряд не заметил потери бойца» и дальше поёт свою тихую коррупционную песню. УФАС, как нам рассказали, от части своих требований отказалось и вот-вот семья Барановых одержит окончательную победу в арбитраже, где все дела Барановых зачем то собрали в одну небольшую кучку. А, значит, все новоуральские жуликоватые директора и чиновники, могут вздохнуть спокойно.
Тем более, что в Национальном плане развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы, утверждённом Указом Президента РФ № 618 от21.09.2017, ключевым показателем эффективности является снижение к 2020 году количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления не менее чем в два раза. Значит, будут не сажать, а снижать)))

ПЕРВОЕ ПИСЬМО ФСБ в УФАС

А ведь, руководствуясь в том числе и этим Планом, УФСБ России по Свердловской области ещё 24 октября 2017 года обратилось в Свердловское УФАС России с заявлением (вх. № 01-78/ДСП) о нарушении Администрацией и образовательными организациями Новоуральского городского округа антимонопольного законодательства путем осуществления в 2015-2017 гг. закупок неконкурентными способами у ООО «Техснаб», ИП Егорова Т.Л., ИП Баранов Н.А. На основании этого заявления Приказом Свердловского УФАС России от 9 апреля 2018 года № 103 по признакам нарушения антимонопольного законодательства было возбуждено дело № 07-07/3/2018.

Долго ли, кротко ли, а только аж 16 января 2019 года Комиссия УФАС по Свердловской области рассмотрела дело № 07-07/3/2018 о нарушении Администрацией Новоуральского городского округа, а также школами № 40, 45, 48, 49, 54, 57, гимназией № 41, лицем № 56, школой-интернат № 53, детскими садами «Росинка», «Страна чудес», «Росток», «Гармония», Детско-юношеским центром, ООО «Техснаб»,  ИП Егорова Т.Л., ИП Баранов Н.А. пункта 1 и пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.

В проверяемый период, в том числе 2017 год, главным бухгалтером как детского сада «Росток», так и школы № 48 является дочь Главы Администрации НГО Александра Баранова (замещает указанные должности «с 02.02.2017 – по настоящее время»).

В этом решении сказано, что «Администрация НГО через своего Главу Баранова Александра Борисовича, его дочь, его зятя МельниковаАлександра Георгиевича составляют группу лиц с ООО «Техснаб». Группой лиц является совокупность лиц, действующих в едином экономическом интересе (в силу особых связей: имущественных, родственных, управленческих, договорных и иных).

Согласно представленной в материалы дела информации, Баранов А.Б. 15.06.2016 был назначен исполняющим обязанности Главы Администрации НГО, а 07.07.2017 вступил в должность Главы НГО. Руководители образовательных организаций, являющиеся заказчиками по договорам, заключенным с ООО «Техснаб», находятся в зависимости от Главы Администрации НГО, так как непосредственно он заключает и расторгает с ними трудовые договоры.

Согласно ст. 27 Закона о некоммерческих организациях: «лицами, заинтересованными в совершении сделок, с другими организациями или гражданами, признаются руководитель (заместитель руководителя), а также лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организацией или органов надзора за ее деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях. При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для некоммерческой организации...»

Таким образом, Администрация НГО и образовательные учреждения НГО являются заинтересованными лицами. Заинтересованность в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, влечет за собой конфликт интересовзаинтересованных лиц и некоммерческой организации.». Конец цитаты.

ВТОРОЕ ПИСЬМО ФСБ в УФАС

«26 октября 2018 года в адрес Свердловского УФАС России поступило письмо УФСБ России по СО (вх. № 01-157/ДСП) о фактах сговора заказчика с подрядчиком. В 2013 г. заместитель Главы Администрации Новоуральского ГО – начальник финансового управления Баранов А.Б. используя свое служебное положение из корыстной заинтересованности, дал указание директору МАОУ «Школа-интернат № 53», занимавшему эту должность в период с 2013 по 2017 гг., о необходимости заключения договоров на поставку киселя для школьной столовой сИП Егорова Т.Л. При этом пояснил, что указанное ИП зарегистрировано на его супругу, что свидетельствует об аффилированности подрядчика с заказчиком. В связи с тем, что Баранов А.Б. являлся заместителем Главы Администрации Новоуральского ГО и осуществлял надзор в сфере финансово- хозяйственной деятельности учебных заведений Новоуральска, директор МАОУ «Школа-интернат № 53», занимавший эту должность в период с 2013 по 2017 гг., заключил договор именно с ИП Егорова Т.Л. Данные договоры заключались в период с 2013 по 2017 гг., при этом с другими организациями договоры на поставку данной продукции не заключались.» Конец цитаты.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ – КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

УФАС выяснило, что при закупках были завышены цены на мониторы, системные блоки, картриджы, детские одеяла и так далее. Этому в Решении посвящены четыре таблицы на 12 страницах. Ниже приведены данные с сайта http://zakupki.gov.ru по некоторым закупкам на поставку киселя плодово-ягодного, аналогичные тем, которые явились предметом договоров между муниципальными образовательными учреждениями Новоуральского детскими садами «Страна чудес», «Росинка», «Гармония» и ИП Егорова Т.Л.

Обратите внимание, что цена на кисель в ИП Егорова Т.Л. указана за полкило, то есть, за килограмм цена будет 1314 рублей! А это значит, что цена такого киселя выше того, что в тоже самое время поставлялся в Челябинскую областную больницу в 28 раз! В Свердловский областной онкологический диспансер - почти в 20 раз!

ПО ПОДВИГУ И «НАГРАДА»

Комиссия выдала ООО «Техснаб», ИП Егоровой Т.Л., ИП Баранову Н.А. предписания по перечислению в федеральный бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, в следующем размере:
ООО «Техснаб» - 4 076 248 рублей 84 копейки;
ИП Егоровой Т.Л.- 1 223 483 рубля 42 копейки;
ИП Баранову Н.А.   - 5 529 235 рублей 22 копейки.

«Руководствуясь ст. 16, ст. 23, ч. 1 ст. 39, ч. 1-4 ст. 41, ст. 48.1, ч. 1 ст. 49 Закона о защите конкуренции, Комиссия РЕШИЛА: Признать факты нарушений Администрацией Новоуральского ГО, ООО «Техснаб», ИП Егорова Т.Л., ИП Баранов Н.А. пункта 1 и пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции, выразившихся в достижении соглашений, направленных на:
(1) ограничение доступа на товарный рынок хозяйствующим субъектам;
(2) завышение цен товаров, работ, услуг, приобретаемых образовательными организациями Новоуральского ГО.» Конец цитаты.

Как мы рассказали вначале, решение это в настоящий момент обжалуют жена, сын и зять Александра Баранова, а также Администрация Новоуральского ГО, которой он не так давно ещё руководил. Велика вероятность того, что, в конце концов, они его обжалуют, и решение УФАС будет «спущено на тормозах». Иными словами, нарушители уйдут от ответственности. А вместе с ними и многочисленные соучастники. А теперь,

ВНИМАНИЕ! ВОПРОСЫ…

1. Директора школ и детсадов, закупающие годами в ущерб бюджету плодово-ягодный кисель и другую продукцию по завышенным ценам у семьи Барановых, должны понести наказание? Должны ли эти люди подать в отставку? Должен ли их уволить исполняющий обязанности Главы НГО Владимир Цветов уже сейчас?

2. Контрольно-счётная комиссия Новоуральского ГО начала проверку ГРБС (главный распорядитель бюджетных средств) Управления образования НГО, а также детсадов и школ, участвующих в закупе у семьи Барановых? Есть такое распоряжение исполняющего обязанности Главы НГО Владимира Цветова? Есть такое решение Думы НГО? Если нет, то почему?

3. Председатель Думы Михаил Денисов, исполняющий обязанности Главы Владимир Цветов собираются спросить с зама Главы по социальным вопросам Константина Кутырева, начальника финансового управления Елены Мартемьяновой, начальника управления образования Инны Лобовой за отсутствие контроля за бюджетом управления образования? Они наказаны? Или стоят в очереди в почётные граждане?!

4. Председатель Думы Михаил Денисов, исполняющий обязанности Главы Владимир Цветов собираются спросить с первого зама ГлавыВадима Хатипова, за отсутствие контроля за бюджетом Управления образования? Или он перешёл в статус неприкосновенного за своевременный уход на больничный, который позволил Администрации и Думе НГО так ловко провести манипуляцию с Уставом Новоуральска и назначить исполняющим обязанности главы последнего, а не первого из замов? (Хатипов как-то прям удачно выздоровел через пару дней после этого спектакля.) Когда и как будет наказан Вадим Хатипов за «слепоту» (бездействие) в отношении ГРБС управления образования?

5. И, наконец! Когда Дума ответит своим избирателям: в связи с чем Глава НГО Александр Баранов ушёл с поста? Вы же стоя аплодировали его отчёту? Если Баранов А.Б. такой ценный кадр, почему отпустили? Если плохой – почему приняли отчёт? Ответьте уже людям! Вам не стыдно, депутаты?! Вы же этот вопрос даже толком не обсуждали! Приняли отставку и всё?! Может стоит вернуться к отчёту и отменить своё решение?

Недавно Президент России Владимир Путин сказал: неприкасаемых у нас нет! Неужели ошибся? В Новоуральске вон, смотрю, полно пока ещё и неприкасаемых, и неприкосновенных).

Прошу считать данную статью моим официальным Обращением к Исполняющему обязанности Главы НГО Владимиру Цветову и к Председателю Думы НГО Михаилу Денисову. Сроки на ответ вы знаете.

Вадим Аверьянов
Tags: Новоуральск плохой, новость
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments