jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Category:

не читайте до обеда газет #4

Мир забыл, что такое журналистика. Это горькая правда.

Выражение собственного Я, продвижение своих интересов на территории, которая тебе выделена – вот, что я вижу сегодня в СМИ. Это ужасно.

Многие засидевшиеся / заскучавшие корреспонденты уже перестают понимать, что такое журналистика, и думают, что выражение и навязывание своего мнения – это есть настоящий авторский аналитический материал. А мне кажется, что я очень давно не читала добротной аналитики. Я вижу только лишь мнения и чьи-то взгляды. Для мнений давно уже придуманы свои ресурсы и площадки, и если я захочу пособирать их в лукошко, я почитаю френдленту в ЖЖ, Фейсбуке и ВКонтакте.

Но когда я хочу почитать качественных материалов без высказывания личной точки зрения автора, которая в моей голове ни к чему и только лишь собьёт мысли, я захожу на официальные СМИ-ресурсы и покупаю газеты. Печалит многое.

Например, мне всегда нравился портал novouralsk.su. Я редко там бывала раньше, да и сейчас не особо там зависаю, но я всегда находила что-то интересное и особо любила читать анонимные комментарии к материалам.

Материалы novouralsk.su – зачастую обычная копипаста, ничего особенного, но этого было достаточно, чтобы узнать, чем город живёт. Что город думает, я читала при желании в комментариях к статье. Но когда началась перепечатка «Шёпота улиц», а также выпуск цикла публикаций про непонятные разборки, стало неприятно и мерзко. Когда я хочу читать публичные соцсетёвские срачки, я захожу в соцсети и упиваюсь комментами и постами Маши Севериды, её единомышленников и ненавистников. Но когда я захожу на информационный ресурс и не по своей воле нюхаю это грязное бельишко, мне не по себе. Последней каплей стал культ личности какого-то парня Романа Бывальцева. Таких Романов у меня полный Контакт. Есть в друзьях даже мужик, который знает, как лечить ВИЧ, но почему-то никто ему не верит. И есть у этого скопа непризнанных талантов свои группки и интернетные кружки по интересам, но вот почему-то именно чудачества Романа надо было достать, вынести и рассосать. На страничке этого Ромы красуется симпатичное лицо и даже где-то в залежах фоток имеется скан справки о том, что психически этот парень здоров. И я не понимаю, зачем я зашла на его страницу, в эту разрекламированную его группу, которая похожа больше на весеннее обострение, чем на интернетное развлечение. Моему мозгу дали ненужную информацию, и это непростительно.

Также непростительно пользоваться СМИ как площадкой для удовлетворения своих хотелок, для выражения неприязни к кому-то, для выставления напоказ каких-то тёрок и внутренних конфликтов. Мне не нужна эта информация. Я не стану ходить за таким на сайт, которому хочется доверять.

За срачом я пойду в «Шёпот улиц» и «Подслушку», и пусть это всё остаётся там. Грустно наблюдать за тем, как инфоресурсы бегают за слушками и публикуют горы ненужного хлама, интересного только тем, кто в этих тёрках как-то замешан. Слушкам надо быть, их любят, но для них своя территория предусмотрена.

Делайте новости, люди. Не новость – сколько лайков набрал депутат в своей видяшке. И не новость, что в очередной раз собирается учудить городской сумасшедший. Я не хочу следить за людьми, вменяемыми и невменяемыми, избавьте.

В нашем городе не так уж и много новостных сайтов и порталов. Первым для меня был novouralsk.su, но его переплюнула Нейва. Там нельзя понаслаждаться чьими-то едкими комментами, но красивые фотки и инфографику посмотреть и новость узнать – запросто. Причём только факты. А поданную тему всегда можно раздуть в том же ЖЖ или ВКонтактике.

Мне надоело проводить разбор полётов газет. Конечно, я купила и «НГГ», и «Нейву», но сказать что-то больше, чем я уже сказала, не могу. Мне не хочется повторяться, это абсолютно бесполезно, поскольку «Укрощение урана» будет перепечатываться, и Беринг тоже. Такую информацию нигде, кроме «НГГ», нам не прочитать.

Вот беру я в руки «НГГ» на этой неделе и думаю, что явно не под мой мозг её нынче затачивали, даже убогой себя немного почувствовала. Девочке вручили «Науку и жизнь», читать не обязательно. Вот я и пролистала полгазеты, останавливаясь на репортажах Кати Гилязовой и Владимира Павлова. В объявлениях увидела, что кто-то хочет познакомиться с женщиной 35 лет невысокого роста для серьёзных отношений. Ух, думаю, неужто до сих пор через газеты знакомятся? Судя по тому, как долго это объявление публикуется, мужчина так и не нашёл свои серьёзные отношения. Наверное, слишком серьёзный.

У меня, к слову, года два назад был небольшой опыт знакомства через газеты. Нашла объявление, там тоже парень искал подружку, только высокую хотел. Ну, я ему смс-ку кинула: « 171 см – нормально?» Ответил, что подойдёт, попереписывались немного и перестали. Нашла чувака по номеру телефона в whatssapp, чтобы хотя бы фотку посмотреть. Но фотки там не было. Попыталась ему там написать и с ужасом узнала, что я заблокирована. Видимо, низковата для него всё-таки. Или, возможно, он меня знает. Тоже, вычислив по номеру телефона, увидел моё фото. Неважно, в общем. Больше не буду через газету знакомиться.

В «5 углов» в рубрике «Шёпот листьев» нашла очередную милоту. 

Вот что-то такое бы могло быть и в «Детской страничке» НГГ. Работа с детьми и вовлечение её в журналистику и издательскую деятельность – это тема. Если дети не станут блогерами и журналистами, то хоть грамотными будут. Мыслить научатся.

«Нейва» в этот раз получилась слишком сладенькая, всё прекрасно в нашем городе, кроме мусорной реформы, проходят субботники, бабе Вале помогают делать ремонт, а ещё запустился фотоконкурс «По любимым улочкам». Кажется, я в нём тоже приняла участие. Надо было сфоткаться и написать пару слов о любимом месте в городе. А поскольку я тогда была на больничном, то, полная энтузиазма, и улочку нашла, и фотографа, и пару строк написала. Потом это превратилось в целый пост в моём ЖЖ. Классно. Это называется «газета вдохновила».

А ещё ветхие чешуйчатые дома, от которых многие писают кипятком, снесут до 1 ноября. Вот. Шпарим коленки, пока дома ещё стоят.

Хочу начать медленно заползать в наше телевидение. Пока плавно запущу ручонку в брючки «ЭХО-ТВ». За несколько лет там у Валерия Александровича всё разрослось и развилось, прибавилось интересностей, но некоторые передачи остались в стагнации. Например, «Мужской разговор», который я не понимаю от слова совсем. Есть такие передачи с тэгом «Не для всех» или «Свои поймут». Это не для нас, и я очень надеюсь, что у передачи есть свои зрители, которые в теме, у которых есть время, и которые смотрят. В общем, та же история, как и с «Наукой и жизнью» в «НГГ», только там — разворот текста, а здесь — час эфира. 

В прошлый раз я кончиком языка коснулась «Доброго утра» и отметила, что радиоформат этой передаче подходит больше, нежели видео. Отсутствие динамики в разговорах, мимике, жестах не позволяет надолго задерживать внимание, а среднестатистический зритель может осиливать только пять минут видео. Телевидение не терпит статичности, это надо понимать. И надо понимать, что зритель искушён, и ему нужны яркие образы. Яркие и непостоянные. Именно поэтому часто меняются ведущие во многих популярных передачах, но потом эффектно возвращаются. К нашим, конечно же, это не относится. Нет у нас столько ведущих. И есть ли ведущие вообще? Те, которых хочется слушать, не отрываясь…

Однако благодаря «Доброму утру», я подсела на Илью Чумакова. Он говорит прекрасные вещи. Но статичность, конечно, убивает. Я люблю то, что говорит Илья, но не могу слушать это больше десяти минут.

Больше десяти минут я могу смотреть только Юрия Дудя (и то  далеко не все его работы). Вот он умеет хорошо подать материал, задать каверзный вопрос, разговорить человека так, что собеседник раскрывается и становится очень интересным, несмотря на то, что раньше по твоему мнению, ничего из себя не представлял. Плюс операторская работа: уловить взгляд, жест, эмоцию. Нам такого не сделать. Нам такого не увидеть, не поймать, и нам столько, конечно же, не платят.

Прекрасная затея была когда-то у ЭХО-ТВ – «Утренняя прогулка» по улицам города с Оксаной Жидковой. Очень я была рада, что Оксана Петровна нашла себя в деле, которым занимается давно. Она, изучая наш город, делилась информацией, которую собирала, когда-то работая в городском музее. 

Мне кажется, если поднатаскать немного нашу Эллу evetskaya то и у неё получилось бы что-то увлекательное, наподобие экскурсий по городу, которые она периодически проводит. Кстати, из этого бы тоже мог сложиться хороший телепроект, но с грамотными, не ленивыми операторами и режиссёрской постановкой. Хотя начать можно и с простого видеоблога, есть у меня такая идейка. Никому не говорите.

Проект «Добрый вечер» тоже весьма удачный, немного релаксирующий, и в какой-то момент, когда бросили клич о том, что можно в нём поучаствовать вне зависимости от своего социального статуса и профессии, я даже подумала о том, как классно было бы рассказать о блогерах. О том, что это за творчество такое и о том, как сложно на этом в нашем городе зарабатывать. Я вот до сих пор на своём блоге ничего не заработала. Хочется рассказать об энтузиазме и о том, что движет и направляет. 

Напрягает везде в Эховских передачах одна и та же студия. Для вечерней программы подходит что-то ламповое, тёпленькое. Обаятельная ведущая, но опять же – статичность. Тут либо умещать интервью в семь-десять минут, либо добавить фишек, интересных вопросов, выводящих на эмоции. «Добрый вечер» очень приятен на слух. Яна Романова как-то успокоительно ведёт программу, «Добрый вечер» классно смотреть, лёжа на диванчике и поглаживая кисоньку.

Ой, вот сейчас написала про кисоньку и поняла, что у меня тут чудо неглаженное уже два дня ходит. 

Всем добра и котиков. А женечкиным постам – откликов.

И не читайте до обеда газет.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic