guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Душа города "Н".

      Вчера увидел на "Новоуральск .су" статью Максима Сергеева о брендинге закрытых городов и города Новоуральска в частности. 30 марта приедут умные люди из Екатеринбурга из УрГУ и будут думать "думу о городе". Чтобы определить, куда нам, новоуральцам, двигаться дальше.
       Брендинг городу нужен для его "коммерческого продвижения", для будущего процветания. Чтобы, услышав слово "Новоуральск", любой гражданин России сразу бросился покупать какой-нибудь товар, произведённый здесь или поспешил воспользоваться услугой, которую ему окажут в этом городе. И нужно, чтоб при произнесении названия нашего города у людей возникали стойкие положительные ассоциации.



      А у нас пока подобных ассоциаций не возникает. И за "брендом" Новоуральск не стоит пока блестящий "товар", который каждый пожелает купить. К сожалению.
       Проблема наша в том, что город издавна был  придатком государства. В нём к сожалению не было собственных, местных, творческих сил, способных как-то повлиять на жизнь. Нет, например, элиты. Ни денежной, ни научной, ни творческой. Вообще никакой. Город вечно жил чужим умом. Государственным. Делал то, что ему приказывали "дяденьки из Кремля", проедал то, что ему эти "дяденьки" давали.
       И вот теперь, когда государство стало занимать в нашей жизни гораздо меньше места, город повис в пустоте. И стал быстро приходить в упадок. Упадок этот стал виден невооружённым глазом. Может быть, это беда всей провинции. Если в крупных городах творческие силы и дееспособная элита ещё имеются, то в провинции увы...
        Из этого тупика есть два выхода. Первое. Это убедить "дяденек из Кремля" взять нас обратно под своё крыло. И это вполне возможно. "Дяденьки" уже выражали некую готовность именно к этому. Все эти проекты мега-ядерных центров, переработки монацитовых песков и пр. Но есть большое опасение, что все эти блестящие замыслы так и не доживут до реализации. До выборов о них кричали, теперь почему-то молчат.
         И второе - это создавать полноценную элиту. Может быть, привязанную к ближайшему "центру силы" Екатеринбурнгу. Как это сделать? А Бог его знает. Но сделать надо. А может быть, стоит совместить два этих пути?
            А вы что об этом думаете, дорогие друзья?
Tags: Новоуральск, размышления
Subscribe

Posts from This Сommunity “Новоуральск” Tag

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment