Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

А вдруг пятёрка?

Сегодня я приняла участие в Тотальном диктанте. Это Всероссийское мероприятие, проводимое для того, чтобы человек мог испытать себя в знании русского языка. Помните, в школе мы часто писали текст под диктовку.
В Новоуральске диктант можно было написать на разных площадках, в основном, это образовательные учреждения. Я выбрала школу № 54. И рядом, и все внутри знакомо.
При входе улыбчивые старшеклассники выдали бахилы, пригласили в гардероб и отправили на второй этаж, где прямо в холле стояли парты.
Я ждала того самого чувства, когда волнуешься перед началом диктанта, перебираешь в памяти изученные правила. Но... волнения не было. Наверно потому, что диктант был похож на праздник: надувные шары, календари, улыбчивые лица.



Народу было много, свободные места почти отсутствовали. Испытать себя пришли как взрослые, так и дети, в основном, старшеклассники школы 54.
Текст для диктанта написал подготовил писатель Павел Басинский. Его конек - литературоведение и литературная критика, поэтому текст был посвящен героям поэмы Н В. Гоголя "Мертвые души".
Так как я была впервые на столь значимом мероприятии, то меня привлекал, прежде всего, сам процесс. А он оказался не менее интересным, чем написание диктанта. Сначала нам показали Хобости о Тотальном диктанте-2019, затем прослушали текст в исполнении автора. А потом приступили собственно к диктанту. На каждой площадке есть свой "диктатор", то есть человек, который диктует диктант (простите за тавтологию). В школе № 54 это был Никита Евсеев - новоуральский тележурналист. Диктовал хорошо, все было понятно и внятно.

Нас сразу предупредили, что "отличников", то есть тех, кто написал на пятерку, бывает очень мало. Их даже отдельно собирают и награждают.
С развитием компьютерных технологий писать мы стали меньше, а потому я замечала, что иногда то буква не до конца пропишется, то рука дрогнет на самом важном месте. Да, частенько приходилось дорисовывать буквы...

Диктант написан, листы сданы на проверку, а нам остается только ждать результатов, которые будут известны 17 апреля.
Что я могу сказать о своей грамотности? Ситуаций, когда я сомневалась, было предостаточно. Где-то пришлось напрягать память и вспоминать правила, а где-то полагаться на интуицию. А иногда я радовалась, что сложный момент мне вполне знаком и легко решаем. Какую оценку я получу в итоге, узнаю позднее. А пока очень радуюсь, что смогла пройти это испытание. Есть еще порох в пороховницах!

Надеюсь, что получу свою заслуженную четверку. Почему не пятерку? Мне кажется, что для пятерки надо еще учиться и учиться.

Предлагаю в следующем году написать диктант всем сообществом.








Tags: Новоуральск, мероприятия, новость
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments