Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Свет в конце тоннеля

На улице солнце, голубое небо, теплынь, птицы надрываются - весна, одним словом! А эти сумасбродные сидят в темном и холодном тоннеле с включенными фонариками и фигурно расставляют свечки. Нет, мы не сектанты, мы блогеры и туристы, решившие посетить Дидинский тоннель.

Но обо всем по порядку.
Сегодня у нашей жрицы Жени день рождения. Она утверждает, что ей исполнилось 17 лет. Но лукавит. Чесслово, лукавит. Ей 18, не меньше. Свое n-летие она решила отметить в Дидинском тоннеле. Сказано - сделано. ПалАнатолич совершил разведку и организовал поездку до тоннеля.
Как известно, тоннель был построен в начале ХХ века для поездов. Его длина чуть больше километра (1123 м). Он чуть-чуть изогнут, но все-таки противоположный конец увидеть можно. Есть легенда, что когда его строили с двух сторон, то немного неправильно сошлись в центре, поэтому он и считается опасным для движения поездов. В настоящее время тоннель заброшен, а потому является одним из самых посещаемых объектов в Свердловской области.
Добраться до него не очень просто, так как не всякая машина подъедет к самому входу.
Название тоннель получил по станции Дидино, что находится неподалеку.


Итак, в 9:00 мы стояли у "Кедра" и ждали маршрутку, которая должна увезти нас далеко за Первоуральск. Именинница опоздала, но общим собранием комсомольским блогерским была прощена. За веселыми разговорами мы не заметили длинной дороги. По асфальту ехали хорошо, а вот дорога к тоннелю оказалась разбитой: глубокая колея, ямы с водой, лед и прочите прелести русской дороги. В самом конце пути у "газельки" лопнула рессора, и мы километра полтора топали пешком. Но нам не привыкать. Не в такие ходили дали.


Мы едем, едем, едем...


Дальше не проехать, пришлось пёхом идти


Эх, дороги...


Дороги ужасны, а день чудесен: +10, отсутствие ветра, солнце


Спускаемся к тоннелю


Прибыли!


Краткая лекция об истории тоннеля. Читает В. В. Семенов

Сперва-наперво жрица провела церемонию награждения лучших постописцев января и февраля. Ими оказались Александр Гурин и Александр Жданов.


Его распирала гордость!


Значки в этом году весьма оригинальны: Шурик с любовью обниаемт мою кошку

Женя мечтала свой день рождения отметить именно в тоннеле - "виски при свечах". Мы немного пофоткались и пошли внутрь.
Тоннель, конечно, впечатляет своей внушительностью. Легко представляешь, как лет сто назад из полукруглого входа с грохотом вылетал поезд, с потолка осыпалась пыль, а вокруг дрожала земля.
С одного конце тоннель сухой. Дальше резко начинается лед, по которому в простых резиновых сапогах не пройти. Тут нужны бродни. Лед трескается и ломается под ногами, в некоторых местах вода доходит почти до колена. Ближе к противоположному концу лед превращается в воду. В тоннеле есть боковые ниши и дренажные тоннели. Но мы, честно говоря, видели только ниши. Да и еще вверху вентиляционный канал.

Но возвращаюсь к Дню рождения.
Примерно в 150 метрах от входа есть довольно большая ниша, около которой мы и остановились. В нише Женя зажгла кучу свечей, а рядом, прямо посреди тоннеля мы поставили раскладной столик (тяжеленный, кстати говоря, мужики его еле дотащили туда, а потом обратно).
Женю поздравляли и поздравляли. От блогеров ей достался сертификат в любой туристский магазин. Владимир Валентинович подарил флейту дождя, Надежда Федоровна сочинила поздравительные стихи, а Саша Жданов порадовал именинницу (да и всех нас) своим фирменным тортом. Ах, да, я подарила Жене туристскую мебель (небольшую такую).


Стол еще пуст. Но это недолго


Нести торт в поход  на свой день рождения стало у Жени традицией.


Вот оно - таинство


Ну, за Женю!


Вот за эту!


Фу ты! Сначала в потемках прочитали "Сокол". Хотели дописать "Зоркий"


Поэма от Нади


И флейта дождя от Семенова. Похоже, что завтра будет дождь.


М-м-мда...


Тортик! Как это мило!


Саша получил от ПалАнатолича приз за верно угаданный ответ в одном из фотоконкурсов. ДОкумент с фамилией Морохова - одного из директоров УХЭК.

Быть в тоннеле и не пройти его насквозь? Это не про нас. Хотя мы не знали до конца, получится ли дойти до противоположного входа. Свет в конце тоннеля манил к себе со страшной силой. Понимая, что в сапогах мы не пройдем, решили идти частями, потому что бродней было в три раза меньше, чем нас.
Первая партия - ПалАнатолич, Владимир Валентинович, Люба и я. Люба в обычных сапогах, а потому одолела только метров 300. Мы же, как ледоколы, шли напролом, ломая и разводя лед. Кое-где лед оказывался крепким и вполне держал нас на своей поверхности.
На стенах тоже были глыбы льда. Но вот обещанных сталактитов и сталагмитов не было. Просто лед на стене, образованный водой, которая просачивается между каменными блоками.
Тоннель оказался ну очень посещаемым! Туда-сюда сновали люди: взрослые, дети, семьи и просто компании друзей. С обеих сторон все было заставлено машинами. Мы шли как по проспекту и со всеми здоровались. Действительно, в тоннеле все кажутся знакомыми и родными.
Ближе к выходу я заметила странное шевеление в воде. Это оказалась довольно большая лягушка, видимо, только ожившая после зимней спячки. ПалАнатолич взял ее в руки и... ну почти поцеловал.
Вторая партия - Женя, Шурик и Аля Гурины и Алексей Ращупкин - вернулись даже быстрее, чем мы.
Женя, правда, вернулась с ного до головы мокрая. Не мудрено поскользнуться на льду. И вот тут наши туристы-блогеры проявили себя как настоящие друзья. У одних нашлись запасные сапоги, у других носки, кофты и куртки. А у Любы с собой были даже запасные штаны. Так что домой Женя возвращалась вполне-таки сухая.
Как оказалось, упал и Владимир Валентинович, но он обошелся легким испугом и запасные штаны ему не понадобились.


То, что нам предстояло одолеть


Со стен "свисала" застывшая вода


Следы человека


Не очень хорошо видно, но воды почти до колена


Кое-где лед выдерживал человека


Очень много таких вот ниш


Трещина на люду. Если не заметить, то можно провалиться и упасть


Вот он - свет в конце тоннеля


Потолок


Фу, бяка!


Тоннель с обрастной стороны выглядит так же


Что означает сия табличка - не поняла


Фото А. Ращупкина


Одолели! Фото А. Ращупкина


Женя, и так болеешь

Пока мы ждали блуждающих в тоннеле, наслаждались погодой и природой. Один склон около тоннеля был еще заснежен, а второй уже почти растаял. Пролетающие сонные мухи, проглядывающая свежая трава, веселые березки кричали о наступлении весны. Мы обследовали окружающую территорию и нашли ее вполне пригодной для фотографирования.


Весна в разгаре


Старинные столбы


Саша и березки


Это Леша забрался на самый верх тоннеля

Ну и напоследок, пока Женя зализывала раны переодевала штаны после падения мы решили взобраться на тоннель и посмотреть на окружающий ми с высоты. Кстати, прочитала на одном умном сайте, что когда-то тоннель охраняли солдаты. И на стенках даже есть доты.


Дидинский тоннель. Вид сверху


На этой фотографии прошу обратить внимание на пальцы внизу слева. Кто-то лезет наверх с нехорошими намерениями

Дорога обратно была намного длиннее, потому что пять километров до поломанной машины нам пришлось идти пешком. Ботинки месили российскую дорожную грязь, рюкзак оттягивал плечи и радовала только хорошая погода. Наша "газелька" ждала нас у трассы и, несмотря на поломку, пулей доставила всех домой.

Tags: novouralsk-2014, история, походы, природа, туризм
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments