guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Ночь Музеев Новоуральск. Часть вторая.

    Начало здесь.
     Надо вам сказать, что Ночь Музеев была не совсем ночная. Началось всё в шесть или в семь часов вечера, закончилось часов в десять. А мы всё ходим, смотрим на стенды с флажками и ищем подсказки. Оказалось, что телевизор "КВН", этот довольно нелепый агрегат с линзой перед экраном, назван так не по имени "Клуба Весёлых и Находчивых", как я думал раньше, а по первым буквам фамилий его создателей. Кенигсон, Варшавский и Николаевский.



     А всех  желающих просят пройти в кинозал, где можно посмотреть "запрещённый" мультфильм "Ну, погоди!". Мультфильм как раз на олимпийскую тему. За что он был запрещён? За то, что Волк там в мультике много курит? Но он ведь отрицательный герой, почему бы ему не быть курящим? Вот если бы курил Заяц - это было бы странным.
      Зрители собираются к экрану.


А вот и он, виновник запрета - курящий Волк.



Действие  происходит в аэропорту. Это живо напомнило мне не такой уж давний наш споттинг. А это вполне достоверно нарисованный самолёт Ан-22, самый большой из самолётов того времени.



А вот сразу два волка - живой и шоколадный.


А кто хочет почувствовать себя Давидом Ригертом -милости просим сюда. Стоит просунуть голову в это отверстие, и ты знаменитый штангист. Сфотографироваться в виде героя спорта стоит недорого, всего 60 рублей.



Сняться для городского телевидения в той же роли - бесплатно.



А здесь все рубятся в настольный хоккей и баскетбол. Не было у меня в детстве игры любимей настольного хоккея.


 Коньки и всякие клюшки - одна морока с ними. Настольный хоккей куда лучше. И места занимает меньше.



     Советский велосипед "Старт-шоссе" . Сильно облегчённый агрегат с тоненькими бескамерными шинами и гнутым в бараний рог рулём. Сидеть на таком велосипеде можно было только согнувшись в дугу. Что было хорошо для уменьшения сопротивления воздуха, но не столь хорошо для удобства.



Мопед "Рига". Для того, чтоб его завести, нужно было крутить педали как на велосипеде. Мопеды с кикстартером появились позже.


     А мы приступаем к любимой забаве каждого советского школьника - сборке и разборке автомата. Военное дело было одним из предметов, которые преподавали в школе. В нашей школе  рядом с кабинетом директора была оружейная комната, в которой хранились три школьных автомата. Наш школьный военрук майор Некрасов звонил на пульт и говорил одну и ту же фразу:
-Пятьсот пятьдесят пять. Некрасов, открываю.
Сигнализацию отключали, и мы, школьники несли эти самые три автомата наверх  в кабинет военного дела. А потом собирали их и разбирали. И опять собирали.



    В прошлом году на "Ночи Музеев" мы собирали на время мясорубку, в этом году добрались и до настоящего оружия. Вячеслав Хотченков, видя как я безуспешно пытаюсь вставить затвор, сказал, что раньше оружие было устроено гораздо проще. К примеру тот же ППШ. Но почему-то свой автомат разбирать не стал. А только показал, как устроен его магазин.
     Кстати, в тот "военный" круглый магазин входил 71 патрон. А в наш, теперешний, только тридцать.


    А вот задание по спортивному "ориентированию". На доске нарисован ориентир - железная дорога. Указано, где север и где юг. А все природные и неприродные объекты - Верх-Нейвинский пруд, озеро Таватуй, плотину, город Новоуральск и посёлок Верх-Нейвинск, гору Семь Братьев - надо расположить относительно этого ориентира. У меня получилось не сразу и только с подсказкой.



Ну, вот вроде и всё.Большое спасибо организаторам и участникам ночи за праздник.

Tags: Музей, история
Subscribe

Posts from This Сommunity “Музей” Tag

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • Одна фотка из Тобольска.

    Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть вторая.

    Я хотел уместить обе части в один пост, но мне тут ненавязчиво напомнили, что пост мой получился очень большим, и мне пришлось его разделить. Ну,…

  • Мы жили на улице МОПРа. Часть первая.

    Тут на нас опять накинулась муза дальних странствий. И мы с Алей подумали, а не съездить ли нам в Кунгур. Кунгур – это такой город, который одной…

  • А что там у роднущих?

    В смысле, у роднущих росатомовцев. Страничка "Росатома" во Фликре выдала мне сегодня вот такую явно инопланетную штучку. А может это…

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…

  • Крапивная рубашка.

    Есть такая детская сказка про крапивную рубашку. Одной девушке нужно было сшить двенадцать рубашек из крапивы, чтоб превратить обратно в людей…

  • Арамильские тайники.

    В одно прекрасное октябрьское воскресенье было решено посетить тайники геокешинга в посёлке Арамиль, что лежит не далеко от града стольного…

  • Операция "Ноябрь"

    Ночь искусств, несмотря на всяческие ограничения и МАСКИровку, все-таки состоялась. Все учреждения культуры были задействованы. Не остался в стороне…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments