Евгений Иванов (jenior2017) wrote in novouralsk_2014,
Евгений Иванов
jenior2017
novouralsk_2014

Categories:

Ностальгический полигон Старатель



Были лихие времена 2000-х. В воздухе витали тревожные предчувствия.
Я, казалось мне, мог, как то помочь предотвращению разрушения завода. Наивный.
В те времена одобрение – «банкротить или нет?» то или иное предприятие – лежало на правительстве области. Мы все, кто реально понимал, как завод катится в пучину, задумывались – чем помочь? И тут, неожиданно, область (которая тоже чувствовала - куда она катится) решила блеснуть перед «центром». Организовать, наконец, достойную международную выставку вооружений на Старателе. «УралЭкспоАрмз» - тогда она называлась так.
Правительство области, по традиции, подключило к такому событию, которое должно доказать всем, что Урал и по ныне – «опорный край Державы», всех: предприятия Екатеринбурга, Н.Тагила (им больше всех досталось), Ирбита, Челябинска, многие предприятия Урала, в числе которых был и Новоуральский УАМЗ, бизнесменов и, …«мафиков» (так мне объясняли члены правительства особое отношение к людям в красочных пиджаках, с холодным, «рыбьим» взглядом).

Идея организовать автодром для демонстрации возможностей военной автотехники и мототехники на базе танкодрома испытательного полигона Института испытания металлов, была предложена директором нашего краснознаменного предприятия.
Концепция была проработана начальником КБ УАМЗ (было много идей, показывающих возможность военных автомобилей, которые даже в НАМИ не снились), а исполнителем оказался – я.
И вот, представьте, как мне приятно сегодня смотреть с 30 секунды, а так же на 1,19 этого современного ролика, показывающего всем в мире, кто «роняет слюну» на Сибирь, мощь военного комплекса России, слегка видеть и свой труд, и труд всех работников СМЦ, ОКСа, КБ и дирекции легендарного УАМЗа.
А было это, всего то, 18 лет назад!
И так: уникальный «маршевый» и «трубный проезд» для демонстрации возможностей современной техники, созданный работниками УАМЗ – на 30 секунде и минуте девятнадцать этого замечательного ролика, который смотрит сегодня весь мир:



• Кстати. Когда Государственная областная приемочная комиссия работала у этого элемента демонстрационной трассы, Алексей Петрович Воробьев (председатель правительства на тот момент) спросил меня, сверля глазами: «А ты гарантируешь, что эти трубы в самый торжественный момент не провалятся под колесами тяжелых автомобилей?»
• Я предложил, надевая каску, что готов сам лечь в трубу, пока тягач будет скакать сверху по трубам. Он рассмеялся и сказал: «Ну, ладно-ладно, вижу, что все было выполнено, как надо. А каску то ты зачем одел? Ведь если труба сломается – от тебя и мокрого места не останется». Я не знал, что ответить и брякнул – «Ну, меня не останется, а мокрое место то точно могло остаться!», но Акт приемки был подписан, а трубы – вот они, все еще работают!
• Да! Мы не создали передовые танки, гаубицы, ЗРК, но мы предоставили поле для их эффектной демонстрации, а это, согласитесь, в современных условиях не маловажно!
• А в конце этого строительства, которое я считаю одним из моих знаменательных объектов, на свежем бетоне все: рабочие, мастера, ИТР, механизаторы, по моей просьбе оставили свой отпечаток натруженных рук. Они и сейчас там, судя по видео! А многих из тех- увы, уже нет!
• И, да, еще,- генерал Василий Лахтюк мне тогда говорил на банкете, после сдачи в эксплуатацию этой трассы: «винти дырки в пиджаке, Женя, для орденов»! А тогдашний мэр Н. Тагила дядя Коля Диденко мне приватно сказал: «Вот, почему то, все невысокие люди – гениальны»! И оглядел себя, а я себя.))))

Пришло на ум: "не думай о секундах свысока..." и "все это - мы!"
Subscribe

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments