Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

"Ханума", вах-вах-вах!

Театр музыки, драмы и комедии продолжает радовать нас своими премьерами. На этот раз премьера была не совсем обычная.
Впервые на сцене новоуральского театра "Ханума" появилась в 2001 году, режиссером тогда выступил Борис Лагода. Восемнадцать лет спустя спектакль не просто восстановили, но и внесли интересные изменения (на театральном языке это звучит "капитально возобновили"). По словам директора театра Максима Секачева, к постановке Б. Лагоды нынешний режиссер спектакля Яна Русинова отнеслась довольно-таки бережно.

Ханума - веселая и весьма предприимчивая сваха, известная всему грузинскому городу Авлабару своим умением найти пару любому человеку. Любовь, как оказалось, совсем не зла, и за козла выходить замуж не обязательно, когда есть такая сваха.
Стареющий князь без средств к существованию, мечтающий о богатой невесте (и желательно, красивой и молодой); богатый купец, желающий выдать свою единственную дочь за аристократа, чтобы самому быть причастным к дворянству и гордо возить на карете дворянский герб; молодая и красивая дочка купца, мечтающая выйти замуж за своего учителя, который оказался... А, впрочем, не буду пересказывать весь сюжет. Что же победило: любовь или жажда наживы, истинные чувства или мешок денег вкупе с баранами и овцами? Скажу только, что победила Ханума.



Актерский состав впечатляет!
На предпремьерном показе роль Ханумы исполнила Ирина Сумская. Эта характерная актриса с великолепными голосовыми данными уже давно завоевала любовь новоуральского зрителя. Хотя на вторую заявленную на эту роль актрису Елену Ливенцову тоже было бы интересно посмотреть.
Дочку купца Сону сыграла Татьяна Мережникова - настоящая грузинская невеста, о которой говорят: "стройна, как лань, румяна как пЭрсик, вах-вах-вах!"
Удалась роль соперницы Ханумы свахи Кабато и Марине Салминой. Расставив сети Хануме, она сама же в них и попала, недооценив ум и смекалку Ханумы.
Именно в этом спектакле я увидела, насколько легко получаются комедийные роли у наших актеров. Владимир Пухарев в роли престарелого князя-ловеласа; Алексей Бражник - слуга, охочий до легкой наживы; Павел Ртищев - богатый купец, обманутый всеми; Илья Макаров - приказчик купца, считавший себя закоренелым холостяком, но поддавшийся женским чарам самой Ханумы; Ксения Шевченко - бабушка Ануш, приставленная князем присматривать за внучкой Соной, но вспомнившая-таки свою молодость и вставшая на сторону влюбленной в учителя девушки. Бабушка была чудна, очаровательна и смешна! Браво!
И очень непривычно после юмористического исполнения образа Остапа Бендера было видеть Александра Кардалинцева в роли серьезного и печально влюбленного племянника князя и учителя Соны.
Даже самый загадочный образ невесты Сулико, которую все действие выдавала замуж сваха Ханума, был раскрыт в конце самым неожиданным образом! Каким - не скажу. Но зритель остался доволен.

Впечатлило оформление сцены: единый стиль костюмов, сочетающихся с декорациями. Ключевые краски: белая, красная, коричневая, черная. Всего четыре цвета, но они отражали и характеры героев, и общее настроение и погружали в самобытную культуру Грузии. И - УСЫ! Они были везде и почти на всех. Даже на женской статуе.
Хотя, уже сразу после спектакля я услышала два противоположных мнения о выбранной цветовой гамме. Один человек сказал, что Грузия - это солнце, вода, фрукты, а потому краски должны быть светлыми и яркими. Другой же сравнил цветовую подборку и единение костюмов с иллюстрациями в книге и был просто в восторге от выбранных цветов.
Я думаю, что те, кто знаком с первой постановкой или видел спектакль в других театрах, не будет разочарован, потому что наш театр всегда на высоте. И в плане талантливых актеров, и образных костюмов, и зажигательных песен и танцев, и эмоциональности исполнения, и блистательности юмора, и оригинальности даже в мелочах.
Некоторые шутки до сих пор крутятся в голове.
- Акоп, а ты когда женишься?
- Сказал же: язва у меня. Зачем мне вторая?

- Нашла кого сватать - красавицу молодую. А ты попробуй, как я: кривую, косую, немолодую!

Веселой свахе удалось-таки переженить всех, а нашему театру удалось вновь удивить и порадовать зрителя. В копилке театра появился еще один замечательный спектакль с грузинским акцентом и отличным юмором.
Приходите - не пожалеете.



















P.S. Качество фотографий оставляет желать лучшего. Но был с собой только телефон...
Tags: Новоуральск, театр
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments