jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Category:

с днём рождения, милый

Моему городу сегодня 65 лет исполнилось. Миленький такой пенсионерчик. Знаете, каким я его себе представляю?

Если бы он был человеком, то, наверняка, носил бы очки. И был бы высоким. И стройным. Нет, далеко не идеальным, потому что стройные и слишком высокие мне не очень нравятся. Но вот такой он в моём воображении. Он бы после работы бегал по стадиону в гетрах и шиповках и ни на кого не обращал внимания. 

Он бы не пел бунтарских песен, он был бы серьёзным и сосредоточенным.

Если бы Новоуральск был мужчиной, он был бы занудным и дотошным. Он бы знал себе цену, он бы хорошо одевался и никого к себе не подпускал. Он бы выбирал, с кем общаться, а тех, кто его раздражал, отправлял бы за забор. Да-да, вместо ругательства он употреблял бы шикарное словосочетание: «Иди ты за забор!».

Не знаю, что чувствуют люди, города которых отмечают юбилей. Наверное, ничего. Некоторые и свои юбилеи не чувствуют. Что чувствую я  — тоже непонятно. Немного такого патриотичного: «Я до сих пор отсюда не уехала... То есть я уже почти 33 года с ним живу». С ним как-то приятней, чем «в нём».

Тут в одном посте спросили: «Что вас бесит в родном городе?». Я думала очень долго, по нескольку раз перечитала комментарии, но так и не смогла ничего ответить. Что значит — бесит? Хочу ли я кого-то убить из-за того, что в городе серость и грязь? Или может, мне хочется взорвать поликлинику, потому что там очередь из больных новоуральцев? Почему это должно меня бесить? 

Почему человека должно бесить то, что с ним никак не связано? Городские проблемы никак со мной не связаны, я адаптирована к тому, чтобы всё время таскать с собой пропуск, мне нравится не пускать сюда потенциальных женихов «из-за границы» и мне нравится каждый день говорить родному городу «пока» и  снова возвращаться. Ты ждал?

Меня ничего в нём не бесит. Может, если копнуть поглубже, то отковыряется что-нибудь неприятное, но этим заниматься не хочется. Не то, чтобы лень... Просто это знаете... как взять своего любимого человека, и ковыряться в нём, припоминая все недостатки. На протяжении очень долгого времени выискивать дурные бесячие привычки и тыкать в них. «Ага, ты складываешь свои носки вместе с трусами!». Это тупое занятие. 

В любом случае, косяки у этого мужчины есть, но повлиять пока на него я никак не могу. Это как любовник. Ты с ним просто тусишь, спишь, любишь иногда. Он тебе ничего плохого не делает, радует только. Но ты не можешь ему сказать: «Эй, мне не нравится твоя свалка на левом бедре», потому что ты уже приняла его таким, и он тебе ответит тем же: «Не нравится — проваливай, чего ноешь?». Мы, горожане, так и разговариваем друг с другом:

— Как же меня достали эти все новоуральские правила. И вообще наш город — настоящая задница!

— Так уезжай!

— А куда?

Да без разницы, куда. Ты хочешь его бросить? Бросай. Потому что он тебя не бросит сам, он просто намекнёт: «Терпи или не будь с мной».

Недавно моя семья начала строить ужасные по моим меркам планы. Мои близкие завели разговор о переезде в другое захолустье: в составе мама-папа-брат-его жена-собаки-кошки они решили переезжать. Не так далеко, но само осознание того, что они уедут, а я останусь, меня напрягло очень сильно.

Я спросила:

— А как же я?

Все дружно мне ответили:

— А что ты? У тебя жизнь в Новоуральске. У тебя тут квартира. Скоро, надеемся, ты выучишься на права и будешь к нам приезжать на своей машине.

— Вы своём вообще уме? — возмущалась я, но меня убеждали в том, что всё будет хорошо. Я уже, кстати, и подзабыла о своих планах водить машину, но...

Пока что планы моих родных нарушились, и уже они никуда не переезжают, но их энтузиазм вцепиться в любую лазейку, которая выведет их из города, и оставить меня тут одну, не очень воодушевил.

Мои родители и брат, как и я, провели с Новоуральском всю свою жизнь. Но вот есть у них мечта — жить в своём большом доме. И не здесь. Человек, идущий за своей мечтой, всегда дойдёт до неё. В моих мечтах не записано «уехать из города», потому что мечты жени — нечто кратковременное вроде «Посетить Рио-де-Жанейро» или уйти в походище на две недели, но вдруг одна из мечт зацепится за то, чтобы действительно уехать из Новоуральска? Интересно, буду ли я страдать? Он-то точно не будет.

Про мой город говорят всякое. Люди советуют мне надолго не уезжать к морю, потому что я вся урановая и непременно заболею какой-нибудь страшной хворью потом. Невьянцы рекомендуют приобрести уже жильё в их милом городке. Тут и люди добрее, и связи прочнее. Да, скорее всего, это так. Но не хочу. 

Наверное, потому что дура. Или просто я люблю его.

С днём рождения, милый. 

Меняйся, сколько хочешь. Я люблю тебя любого. И сейчас пойду с тобой гулять. «Гулять по тебе» — это всё-таки уже не то...


promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic