guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:
  • Mood:

На переломе...



  Один литературный герой написал однажды рассказик "На переломе". С чего и началась его карьера в качестве чиновника от литературы. А мне просто название понравилось. Тем более, что и в нашей жизни наметился некий перелом.
    Сегодня мы узнали, что финансирование дополнительного образования, в том числе и наше, будет основано на немножко иных принципах. Если сейчас у нас практически все кружки и секции бесплатны для детей, то с сентября бесплатный кружок останется толко один. То есть, государство согласно оплачивать только один кружок каджому ребёнку. За остальные кружки родителям нужно будет платить. То есть, если ребёнок занимается робототехникой, боксом и вышиванием, то государство за бокс и вышивание платить не будет. И это всё пойдёт из кармана родителей. Для контроля "всего этого" в городе будет создана специальная электронная система. В других городах подобные системы уже действуют.



    Что это означает? А означает это, что дети резко перестанут посещать очень многие кружки и секции. Потому что родители откажутся за них платить. И если раньше они благосклонно смотрели на, что их дети ходят и туда, и сюда, и вот сюда, то сейчас многие родители выберут лишь один кружок. Естественно тот, который они сочтут самым важным для своего ребёнка.
     И если в качестве бесплатного наш кружок бересты в СЮТе пользовался неплохой популярностью у детей, то вполне может быть и так, что за деньги в него никто ходить не будет. Народные промыслы - это не то направление, которое родители сочтут самым важным для своих детей. Если численность детей резко сократится, то, может быть, нам даже придётся сменить работу. После того, как мы отработали на своём месте более двадцати лет, это будет нелегко. И подобная проблема встанет не только перед нами, но и перед многими другими педагогами города.
     В других городах, которые пережили "гуманитарную катастрофу" в девяностые, этот переход проходит легче. Там дополнительное образование "умерло" или перешло на платную основу ещё 20 лет назад. У нас же в городе "социализм" с его множеством бесплатных кружков и секций для детей поддерживался искусственно и поддерживается до сих пор. И вот теперь он кончается. 
     Как нам сказали, новые порядки будут установлены с первого сентября. И до этого срока нам нужно будет погасить кредит, написать завещание, купить гроб и саван и подумать, что мы будем делать дальше.
     Вариантов тут несколько. Может быть, мы останемся на своём месте, просто у нас уменьшится зарплата. Или придётся искать какую-нибудь подработку. И может быть, где-то за пределами города Новоуральска. Самый плохой вариант, но тоже возможный - это полная смена работы. Что не смертельно, ведь у нас любой труд почётен. Самый хороший вариант, и он же самый невероятный - это то, что дети продолжат массово ходить к нам уже за деньги, или сочтут наш кружок самым нужным для себя. Но и этот вариант отбрасывть не стоит.
    В общем, куда бы ни повернула жизнь, некий перелом в ней всё равно будет. Время покажет.
Tags: Новоуральск, СЮТ, береста, будущее
Subscribe

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

promo novouralsk_2014 october 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…